Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/12376
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorOproshanska, T. V.-
dc.contributor.authorKhvorost, O. P.-
dc.contributor.authorOcheredko, L. V.-
dc.contributor.authorОпрошанська, Т. В.-
dc.contributor.authorХворост, О. П.-
dc.contributor.authorОчередько, Л. В.-
dc.contributor.authorОпрошанская, Т. В.-
dc.contributor.authorХворост, О. П.-
dc.contributor.authorОчередько, Л. В.-
dc.date.accessioned2017-05-19T09:57:48Z-
dc.date.available2017-05-19T09:57:48Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationOproshanska, T. V. Determination of the quantitative content of the amount of organic acids and ascorbic acid in different batches of Rosa majalis and Rosa canina raw material / T. V. Oproshanska, O. P. Khvorost, L. V. Ocheredko // Вісник фармації. - 2017. - № 1. - С. 10-13.en_US
dc.identifier.urihttp://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/12376-
dc.description.abstractRose hips are the pharmacopoeial raw material, and its roots have been widely used in folk medicine. Therefore, these roots attracted our attention. The chemical composition of roots of both Rosa species has been poorly studied. The data of literature sources show that roots contain phenolic compounds, organic acids and amino acids. Rose hips are standardized by the quantitative content of the amount of organic acids and ascorbic acid according to the State Pharmacopoeia of the USSR of the XI-th edition. According to the State Pharmacopoeia of Ukraine (SPhU) 2.0 this raw material is standardized by the quantitative content of ascorbic acid. Aim. To study the quantitative content of the amount of organic acids and ascorbic acid in different batches of samples of Rosa majalis and Rosa canina roots. Material and methods. Roots of Rosa majalis and Rosa canina collected in different regions of Ukraine during 2014-2016 were used for research. The quantitative content of the amount of organic acids was studied by the titration method. Ascorbic acid was determined by the spectrophotometric method. Results and discussion. As a result of studying the quantitative content of the amount of organic acids it was determined that the content of these substances in the raw material ranged from 3 % to 5 % in the roots of Rosa majalis and from 3 % to 4.5 % in the roots of Rosa canina. The content of ascorbic acid in roots of Rosa majalis and Rosa canina fluctuated insignificantly from 0.11 % to 0.13 %. Conclusions. For the first time the quantitative content of the amount of organic acids and ascorbic acid in Rosa majalis and Rosa canina roots collected during three years in seven different places has been determined. The results of our research show that further studying of Rosa majalis and Rosa canina roots is promising taking into account their possible areas of application.en_US
dc.description.abstractФармакопейною сировиною є плоди шипшини, а її корені використовуються в народній медицині, тому вони і привернули нашу увагу. Хімічний склад коренів вивчений мало. В літературі є відомості про кількісний вміст різних груп фенольних сполук, органічних кислот, амінокислот. Згідно з ДФ СРСР XI видання плоди шипшини стандартизують за кількісним вмістом суми органічних кислот та аскорбінової кислоти. Згідно з ДФУ 2.0 цю си- ровину стандартизують за вмістом аскорбінової кислоти. Мета роботи – визначення кількісного вмісту суми органічних кислот та аскорбінової кислоти в різних сері- ях коренів шипшини травневої та шипшини собачої. Матеріали та методи. Для дослідження використовували корінь шипшини травневої та шипшини собачої, який заготовляли восени у різних областях України протягом 2014-2016 років. Кількісний вміст суми органічних кислот визначали титриметричним методом, а аскорбінової кислоти – методом спектрофотометрії. Результати та їх обговорення. В результаті визначення кількісного вмісту суми органічних кислот у коре- нях шипшини травневої було встановлено, що вміст цих речовин у сировині коливався від 3 % до 5 %, тоді як у коренях шипшини собачої – від 3 % до 4,5 %. Вміст аскорбінової кислоти в коренях коливався незначно від 0,11 % до 0,13 %. Висновки. Вперше визначено кількісний вміст суми органічних кислот та аскорбінової кислоти в коренях шипшини травневої та шипшини собачої протягом 3 років з 7 місць заготівлі. Результати проведеного дослідження показали перспективність подальшого вивчення коренів шипшини травневої та шипшини собачої, зважаючи на можливі аспекти їх застосування.en_US
dc.description.abstractФармакопейным сырьем являются плоды шиповника, а его корни используются в народной медицине, поэто- му они и привлекли наше внимание. Химический состав корней изучен мало. В литературе есть данные про коли- чественное содержание разных групп фенольных соединений, органических кислот и аминокислот. Согласно ГФ СССР XI издания плоды шиповника стандартизуют по количественному содержанию суммы органических кислот и аскорбиновой кислоты. Согласно ГФУ 2.0 это сырье стандартизируют по содержанию аскорбиновой кислоты. Цель работы – изучение количественного содержания суммы органических кислот и аскорбиновой кисло- ты в разных сериях корней шиповника майского и шиповника собачьего. Материалы и методы. Для исследования использовали корень шиповника майского и шиповника соба- чьего, который заготавливали осенью в разных областях Украины в течении 2014-2016 годов. Количественное содержание суммы органических кислот определяли титриметрическим методом, а аскорбиновой кислоты – методом спектрофотометрии. Результаты и их обсуждение. В результате определения количественного содержания суммы органических кислот в корнях шиповника майского было установлено, что содержание этих веществ в сырье колебалось от 3 % до 5 %, тогда как в корнях шиповника собачьего – от 3 % до 4,5 %. Содержание аскорбиновой кислоты в корнях колебалось незначительно от 0,11 % до 0,13 %. Выводы. Впервые определено количественное содержание суммы органических веществ и аскорбиновой кис- лоты в корнях шиповника майского и шиповника собачьего в течении 3 лет из 7 мест произрастания. Результаты проведенного исследования показали перспективность дальнейшего изучения корней шиповника майского и шиповника собачьего, учитывая возможные аспекты их применения.en_US
dc.language.isoenen_US
dc.subjectdog roseen_US
dc.subjectrooten_US
dc.subjectorganic acidsen_US
dc.subjectascorbic aciden_US
dc.subjectшипшинаen_US
dc.subjectкоріньen_US
dc.subjectорганічні кислотиen_US
dc.subjectаскорбінова кислотаen_US
dc.subjectшиповникen_US
dc.subjectкореньen_US
dc.subjectорганические кислотыen_US
dc.subjectаскорбиновая кислотаen_US
dc.titleDetermination of the quantitative content of the amount of organic acids and ascorbic acid in different batches of Rosa majalis and Rosa canina raw materialen_US
dc.title.alternativeКількісне визначення суми органічних кислот та аскорбінової кислоти в різних серіях сировини шипшини травневої та шипшини собачоїen_US
dc.title.alternativeКоличественное определение суммы органических кислот и аскорбиновой кислоты в разных сериях сырья шиповника майского и шиповника собачьегоen_US
dc.typeArticleen_US
Располагается в коллекциях:Вісник фармації. Архів статей 2010-2024
Наукові публікації кафедри фармакогнозiї та нутриціології

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
97092-211221-1-PB.pdf433,27 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.