Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/2567
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorТартинська, Г. С.-
dc.contributor.authorТартынская, А. С.-
dc.contributor.authorTartynska, G. S.-
dc.date.accessioned2013-06-25T12:07:00Z-
dc.date.available2013-06-25T12:07:00Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationТартинська, Г.С. Фармакогностичне вивчення Thlaspi arvense L. : автореф. дис. ... канд. фармац. наук : 15.00.02 / Г. С. Тартинська. - Х., 2013. - 21 с. - Бібліогр. : с. 16-19.en_US
dc.identifier.urihttp://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/2567-
dc.description.abstractДисертаційну роботу присвячено комплексному фармакогностичному вивченню талабану польового (Thlaspi arvense L.), розробка на його основі фітозасобів, а також методик контролю якості на лікарську рослинну сировину та лікарські засоби. В сировині, що вивчалася, досліджено якісний склад та визначено кількісний вміст основних груп біологічно активних речовин. Вперше розроблено та валідовано методику визначення кількісного вмісту синігрину в траві талабану польового та густому екстракті з трави талабану польового методом ВЕРХ. З досліджуваної сировини талабану польового в індивідуальному стані виділено 21 сполуку: 3 похідні коричної кислоти, 2 похідні бензойної кислоти, 2 карбонові кислоти, 11 флавоноїдів, 1 стерин та 2 хлорофіли. Встановлено наявність та визначено кількісний вміст вуглеводів, карбонових кислот, фенольних, сірковмісних та стероїдних сполук, а також 19 мінеральних елементів та 12 жирних кислот. Визначені технологічні та числові параметри, а також морфолого-анатомічні ознаки сировини, що вивчалася. Обрано параметри стандартизації трави талабану польового. Вперше проведені фармакологічні дослідження густого екстракту трави талабану польового, які довели його протизапальну та простатопротекторну активності. За результатами мікробіологічного вивчення густого екстракту встановлено його протимікробну дію. Новизна досліджень підтверджена патентом України на корисну модель № 68093 від 12.03.2012 «Антимікробний та протизапальний засіб».en_US
dc.description.abstractДисертационная работа посвящена комплексному фармакогностическому изучению ярутки полевой (Thlaspi arvense L.), разработке на ее основе фитопрепаратов, а так же методик контроля качества на лекарственное растительное сырье и лекарственные средства на ее основе. Исследован качественный состав и определено количественное содержание основних групп биологически активных веществ в семенах, траве и створках стручочков ярутки полевой: свободных и связанных сахаров, органических кислот, в том числе фенолкарбоновых, фенольных соединений (флавоноидов, дубильных веществ), стероидных и серосодержащих соединений, макро- и микроэлементов, жирных кислот, токоферолов, хлорофиллов, каротиноидов. В результате исследований было выделено в индивидуальном состоянии и установлено структуру 21 вещества: 3 производных коричной кислоты (кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая кислоты), 2 производных бензойной кислоты (галловая и еллаговая кислоты), 2 органические кислоты (янтарная и щавелевая кислоты), 11 флавоноидов (+)-катехин, (-)-епикатехин, кверцетин, кемпферол, гиперозид, кверцитрин, изокверцитрин, лютеолин, апигенин, апигенин-4'-О-β-D-глюкопиранозид, изовитексин), 1 вещество стероидной природы (β-ситостерин) и 2 хлорофилла (хлорофилл а, хлорофилл b). Методом атомно-абсорбционной спектроскопии в семенах, траве и створках стручочков определен качественный состав и количественное содержание 19 макро- и микроэлементов. В изучаемом сырье ярутки полевой преобладали калий, кальций, фосфор, магний и кремний. Содержание тяжелых металлов в исследуемом сырье находилось в пределах требований допустимых концентраций для сырья и пищевых продуктов. Методом ГХ был изучен жирнокислотный состав исследуемых объектов. В результате исследований было идентифицировано 12 жирных кислот и определено их количественное содержание. Жирнокислотный состав семян, травы и створок стручочков представлен преимущественно ненасыщенными жирными кислотами. Впервые методом ВЭЖХ в траве ярутки полевой определено количественное содержание щавелевой, янтарной, лимонной кислот, сахарозы, глюкозы и фруктозы. Методом ВЭЖХ изучен качественный состав и определено количественное содержание стероидных соединений во всех видах исследуемого сырья. В семенах, траве и створках стручочков в количественном отношении преобладали стигмастерол, γ-ситостерол, кампестерол. Методом ВЭЖХ определено количественное содержание α-токоферола в семенах ярутки полевой, которое составило 20,05±0,90мг%. Определены технологические параметры, морфологические и анатомические признаки изученного сырья, разработана технология получения густого экстракта травы ярутки полевой и диетической добавки «Многокомпонентный растительный комплекс в капсулах «РЕНАРС-КАУП». Разработаны методики контроля качества на лекарственное растительное сырье и фитосредства на его основе. Микробиологические исследования показали, что густой экстракт травы ярутки полевой обладает способностью задерживать рост и размножение таких микроорганизмов как Baсillus subtilis, Staphylococcus aureus и Escherichia coli. При проведении фармакологических исследований доказана противовоспалительная и простатопротекторная активность густого екстракта травы ярутки полевой.en_US
dc.description.abstractThe thesis is devoted to the pharmacognostic study of field penny-cress (Thlaspi arvense L.), working out phytoremedies on its basis, methods of quality control for the medicinal plant material and remedies. In the studied plant material the qualitative composition and quantitative content of the major groups of biologically active compounds was determined. The method of determination of sinigrin in the field penny-cress herb and its thick extract was developed and validated for the first time by the means of HPLC. 21 compounds from the field penny-cress plant material were isolated in the individual state: 3 hydroxycinnamic acid derivatives, 2 benzoic acid derivatives, 2 carbonic acids, 11 flavonoids, 1 sterine and 2 chlorophylls. The qualitative composition and quantitative content of carbohydrates, carbonic acids, phenolic, sulfur-containing and steroidal compounds, and also 19 mineral elements and 12 fatty acids were determined. The technological parameters and anatomical features of the studied plant material were determined. The standardization parameters for the field penny-cress herb were chosen. The pharmacological study of the field penny-cress herb thick extract was carried out for the first time, which has proven its anti-inflammatory and prostate-protective activity. The antimicrobial activity of the thick extract was determined on the basis of its microbiological study. The novelty of the study is proven by the patent of Ukraine for utility model № 68093, 12.03.2012 “Antimicrobial and anti-inflammatory agent”.en_US
dc.language.isouken_US
dc.subjectталабан польовийen_US
dc.subjectнасінняen_US
dc.subjectтраваen_US
dc.subjectстулки стручечківen_US
dc.subjectфармакогностичне вивченняen_US
dc.subjectбіологічно активні речовиниen_US
dc.subjectгустий екстрактen_US
dc.subjectпростатопротекторна діяen_US
dc.subjectярутка полеваяen_US
dc.subjectсеменаen_US
dc.subjectтраваen_US
dc.subjectстворки стручочковen_US
dc.subjectфармакогностическое изучениеen_US
dc.subjectбиологически активные веществаen_US
dc.subjectгустой экстрактen_US
dc.subjectпростатопротекторное действиеen_US
dc.subjectfield penny-cressen_US
dc.subjectseedsen_US
dc.subjectherben_US
dc.subjectshuck of podsen_US
dc.subjectpharmacognostic studyen_US
dc.subjectbiologically active compoundsen_US
dc.subjectthick extracten_US
dc.subjectprostate-protective activityen_US
dc.titleФармакогностичне вивчення Thlaspi arvense L.en_US
dc.title.alternativeФармакогностическое изучение Thlaspi arvense L.en_US
dc.title.alternativePharmacognostic study of Thlaspi arvense L.en_US
dc.typeOtheren_US
Располагается в коллекциях:15.00.02.Фармацевтична хімія та фармакогнозія

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
авт.ТартинськаГ. С.doc2,05 MBMicrosoft WordПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.