Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/3526
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorЗарівна, Н. О.-
dc.contributor.authorЗаривна, Н. О.-
dc.contributor.authorZarivna, N. O.-
dc.date.accessioned2014-01-29T13:15:22Z-
dc.date.available2014-01-29T13:15:22Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationЗарівна, Н. О. Розробка та стандартизація муколітичного засобу з густим екстрактом чебрецю повзучого та ефірною олією чебрецю звичайного в капсулах : автореф. дис. ... канд. фармац. наук : 15.00.03 / Н. О. Зарівна. - Х., 2013. - 22 с. - Бібліогр. : с. 17-19.en_US
dc.identifier.urihttp://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/3526-
dc.description.abstractВперше проведено комплексне дослідження по розробці та стандартизації капсул муколітичної дії, які містять густий екстракт чебрецю повзучого й ефірну олію чебрецю звичайного. Проведено фітохімічне дослідження трави чебрецю повзучого з метою вибору маркерів стандартизації; запропоновані методики ідентифікації і кількісного визначення флавоноїдів, амінокислот, моносахаридів. Запропоновано раціональний спосіб отримання густого екстракту чебрецю повзучого, який містить не менше 2,5 % флавоноїдів, 5,0 % відновлюючих моносахаридів і 1,0 % амінокислот. Досліджено оптимальний склад допоміжних речовин: 0,0394 г неусіліну UFL2, 0,0140 г просолву SMHD 90, 0,0086 г кальцію дигідрофосфату, 0,0217 г натрію кроскармелози, 0,0843 г МКЦ 101 та 0,0035 г крохмалю картопляного і розроблено двохстадійну технологію порошкової маси для заповнення твердих желатинових капсул, вирішено наукову задачу утримування ефірної олії чебрецю звичайного. Запропоновані методики ідентифікації і кількісного визначення флавоноїдів методом ТШХ і спектрофотометрії відповідно, тимолу і карвакролу − методом ГХ у розроблених капсулах; досліджена придатність вказаних методик для контролю якості капсул. Розроблено методики стандартизації капсул муколітичної дії, визначено умови та термін зберігання.en_US
dc.description.abstractВпервые проведено комплексное исследование по разработке и стандартизации капсул, которые содержат густого экстракта тимьяна ползучего 75 мг (в пересчете на 20 % влаги и содержание флавоноидов 2,5 %) и эфирного масла чабреца обыкновенного 3,5 мг (с содержанием тимола и карвакрола 33 %). С помощью дисперсионного анализа установлена математическая взаимосвязь между фармако-технологическими свойствами капсульной массы и природой различных вспомогательных веществ. Использован обобщенный показатель качества капсул − функция желательности, с помощью которой отобраны лучшие вспомогательные вещества в состав капсульной массы для заполнения твердых желатиновых капсул. С помощью планов регрессионного анализа осуществлен выбор количества вспомогательных веществ и установлен оптимальный состав твердых капсул: 0,0394 г магния алюмометасиликата (Неусилин UFL 2), 0,0140 г просолва SMHD 90, 0,0086 г кальция дигидрофосфата, 0,0217 г натрия кроскармеллозы, 0,0843 г МКЦ 101 и 0,0035 г крахмала картофельного. Разработана двухстадийная технология капсульной массы. Предложены технологические приемы введения густого экстракта тимьяна ползучего и эфирного масла чабреца обыкновенного в состав капсульной массы. Показано, что для удерживания эфирного масла эффективно использовать неусилин UFL 2 в качестве адсорбента. Проведено фитохимическое исследование состава и содержания биологически активных веществ лекарственного растительного сырья – травы чабреца ползучего. На основании этого определены идентификационные и количественные маркеры: флавоноиды, полисахариды и аминокислоты. Разработаны методики их идентификации. Для количественного определения суммы флавоноидов использован метод дифференциальной спектрофотометрии, полисахаридов – гравиметрии, восстанавливающих моносахаридов – спектрофотометрии, аминокислот – спектрофотометрии, установлены количественные показатели сырья, которые положены в основу при выборе критериев его качества. Предложена технология жидкого экстракта тимьяна ползучего, которая осуществляется градиентным экстрагированием с последовательным применением спирта различной крепости (60 % и 30 % (об/об)) и горячей воды, четырех перколяторов и метода реперколяции с периодическим перемешиванием сырья в перколяторах. Технология жидкого экстракта травы тимьяна ползучего защищена патентом Украины на полезную модель № 73543 от 25.09.2012. Исследованы оптимальные условия получения густого экстракта тимьяна ползучего, которые заключаются в упаривании под вакуумом при температуре 65-70 ºС и остаточном вакууме 0,8 кгс/см2, при которых продолжительность упаривания будет удовлетворительной без уменьшения содержания БАВ в упариваемом экстракте. Получаемый по разработанной технологии густой экстракт содержит полисахариды, аминокислоты, флавоноиды, для которых предложены методики идентификации и количественного определения. Содержание суммы флавоноидов – не менее 2,5 % (в пересчете на апигенин) выбрано количественным критерием качества густого экстракта. Разработаны методики идентификации определенных маркеров в жидком и густом экстрактах чабреца ползучего. На основании проведенных исследований выбраны количественные критерии качества по содержанию флавоноидов, полисахаридов и аминокислот. Разработаны методики идентификации и количественного определения тимола и карвакрола, как маркеров эфирного масла чабреца обыкновенного в капсулах методом газовой хроматографии. Проведена валидация методик количественного определения суммы флавоноидов, тимола и карвакрола в разработанных капсулах, установлена пригодность разработанных методик для контроля качества и стандартизации капсул. Идентификационными критериями качества капсул выбраны: лютеолин-7-О-глюкозид, глюкозид лютеолина неопределенного состава, кофейная и розмариновая кислоты; количественными критериями установлены: содержание суммы флавоноидов 1,28-1,73 мг, тимола и карвакрола (суммарно) – 0,98-1,33 мг. Проведенные исследования по определению срока годности позволяют сделать вывод о стабильности препарата на протяжении 2 лет при хранении в контурно-ячейковых упаковках при комнатной температуре. Разработаны проект методик контроля качества и технологическая схема производства густого экстракта чабреца ползучего и капсул муколитического действия, содержащих густой экстракт тимьяна ползучего и эфирное масло чабреца обыкновенного.en_US
dc.description.abstractComplex investigation on the development and standardization of capsules containing extract of Wild Thyme and essential oil of Thyme have been conducted for the first time. Phytochemical investigation of Wild Thyme herbal was carried out to select the markers for standardization of capsules; methods of identification and quantification of flavonoids, aminoacids and monosaccharides have been proposed. A rational method of obtaining of dense wild thyme extracts, that contain not less than 2.5 % flavonoids, 5.0 % reducing monosaccharides and 1.0% aminoacids. The optimal composition of excipients: 0.0394 g of neusilin UFL2, 0,0140 g of prosolv SMHD 90, 0.0086 g of calcium dihydrogenphosphate, 0.0217 g of sodium croscarmellose, 0.0843 g of MCC 101 and 0.0035 g of potato starch, have been investigated and two-stage technology of powder mass to fill hard gelatin capsules has been developed, scientific problem holding of thyme essential oil was decided. The methods of identification and quantification of flavonoids by TLC and spectrophotometry, respectively, and of thymol and carvacrol by GC method have been developed in capsules; the suitability of these methods for quality control of capsules was investigated. The standardization methods of mucolytic action capsules developed, the conditions and shelf life of these capsules defined.en_US
dc.language.isouken_US
dc.subjectтрава чебрецю повзучогоen_US
dc.subjectекстрактen_US
dc.subjectефірна олія чебрецю звичайногоen_US
dc.subjectдопоміжні речовиниen_US
dc.subjectкапсулиen_US
dc.subjectтехнологіяen_US
dc.subjectстандартизаціяen_US
dc.subjectтрава чабреца ползучегоen_US
dc.subjectэкстрактыen_US
dc.subjectэфирное масло чабреца обыкновенногоen_US
dc.subjectвспомогательные веществаen_US
dc.subjectкапсулыen_US
dc.subjectтехнологияen_US
dc.subjectстандартизацияen_US
dc.subjectwild thyme herbalen_US
dc.subjectextracten_US
dc.subjectthyme essential oilen_US
dc.subjectexcipientsen_US
dc.subjectcapsulesen_US
dc.subjecttechnologyen_US
dc.subjectstandardizationen_US
dc.titleРозробка та стандартизація муколітичного засобу з густим екстрактом чебрецю повзучого та ефірною олією чебрецю звичайного в капсулахen_US
dc.title.alternativeРазработка и стандартизация муколитического средства с густым экстрактом тимьяна ползучего та эфирным маслом чабреца обыкновенного в капсулахen_US
dc.title.alternativeDevelopment and standardization of mucolytic drug with dense wild thyme extracts and thyme essential oil in capsulesen_US
dc.typeOtheren_US
Располагается в коллекциях:15.00.03.Стандартизація і організація виробництва лікарських засобів

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Зар¦вна автореф.doc595,5 kBMicrosoft WordПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.