Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/6489
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorБойник, В. В.-
dc.contributor.authorАкритиду, Х. П.-
dc.contributor.authorBoynik, V. V.-
dc.contributor.authorAkritidou, Ch. P.-
dc.contributor.authorБойнік, В. В.-
dc.contributor.authorАкритиду, Х. П.-
dc.date.accessioned2015-05-25T10:17:23Z-
dc.date.available2015-05-25T10:17:23Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationБойник, В. В. Сравнительный анализ аминокислотного состава травы, семян и корней люпина многолистного / В. В. Бойник, Х. П. Акритиду // Вестник фармации. - Витебск, 2014. - № 1 (63). - С. 51-54.en_US
dc.identifier.urihttp://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/6489-
dc.description.abstractЦелью настоящего исследования было провести сравнительный анализ аминокислотного состава травы, семян и корней люпина многолистного. Объектами изучения служили трава, семена и корни Lupinus polyphyllus, которые заготавливали на протяжении 2012 - 2013 годов в различных районах Харьковской области. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) изучен качественный аминокислотный состав и определено количественное содержание свободных и связанных аминокислот в исследуемых видах сырья. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что люпин многолистный по содержанию незаменимых аминокислот (57,59-62,64%) значительно превышает другие виды, в которых этот показатель находится в пределах 35-50%. Доказано значительное содержание аминокислот не только в семенах и траве растения, но и в его корнях.en_US
dc.description.abstractIn the article the comparative analysis of amino acid composition of herb, seeds and roots of lupine multileafed is considered. The objects of the study were herb, seeds and roots of Lupinus polyphyllus, which were gathered during 2012 - 2013 years in various parts of Kharkov region. There has been made the comparative analysis of free and bonded amino acids by HPLC in different herbal samples. There has been established 15 amino acids, 8 of which belong to essential. In quantitative terms dominate nonessential amino acids alanine, tyrosine and essential - leucine, valine, lysine, isoleucine and phenylalanine. Experimental evidence suggests that the lupine multileafed content of essential amino acids (57,59 - 62,64%) is significantly higher than other, where this ratio is in the range of 35 - 50%. It has been proven the substantial content of amino acid not only in seeds and the herb of plant but also in its roots.en_US
dc.language.isoruen_US
dc.subjectLupine multileafed (Lupinusen_US
dc.subjectлюпин многолистныйen_US
dc.subjectалкалоидыen_US
dc.subjectamino acidsen_US
dc.subjectalkaloidsen_US
dc.subjecthighperformanceen_US
dc.subjectлюпин багатолистийen_US
dc.subjectалкалоїдиen_US
dc.subjectаминокислотыen_US
dc.subjectамінокислотиen_US
dc.subjectвысокоэффективная жидкостная хроматографияen_US
dc.subjectвисокоефективна рідинна хроматографіяen_US
dc.titleСравнительный анализ аминокислотного состава травы, семян и корней люпина многолистногоen_US
dc.title.alternativeComparative analysis of amino acid composition of herb, seeds and roots of lupine multileafeden_US
dc.title.alternativeПорівняльний аналіз амінокислотного складу трави, насіння і коріння люпину багатолистогоen_US
dc.typeArticleen_US
Располагается в коллекциях:Наукові публікації кафедри фармакогнозiї та нутриціології

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
бойник2.pdf259,84 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.