Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/13156
Название: Порівняльний аналіз вмісту тритерпенів у рослинній сировині салату посівного сорту «Лолло Россо»
Другие названия: Сравнительный анализ содержания тритерпенов в растительном сырье салата посевного сорта «Лолло Россо»
Comparative analysis of the triterpenoids’ content in the plant material of lettuce of “Lollo Rosso” variety
Авторы: Гуцол, В. В.
Журавель, І. О.
Гур’єва, І. Г.
Гуцол, В. В.
Журавель, И. А.
Гурьева, И. Г.
Hutsol, V. V.
Zhuravel, I. O.
Gurieva, I. G.
Ключевые слова: тритерпеноїди;газова хроматографія;салат посівний;тритерпеноиды;газовая хроматография;салат посевной;triterpenoids;gas chromatography;lettuce
Дата публикации: 2016
Библиографическое описание: Гуцол, В. В. Порівняльний аналіз вмісту тритерпенів у рослинній сировині салату посівного сорту «Лолло Россо» / В. В. Гуцол, І. О. Журавель, І. Г. Гур’єва // Збірник наукових праць співробітників НМАПО ім. П. Л. Шупика. – 2016. - Вип. 26. – С. 321-326.
Краткий осмотр (реферат): Вступ. Салат посівний (Lactuca sativa L.) культивується в усьому світі і є важливою овочевою культурою, виступає джерелом великої кількості біологічно активних речовин з різними терапевтичними ефектами. Мета. Встановити якісний склад та кількісний вміст тритерпенів у різних частинах салату посівного сорту «Лолло Россо» та провести їх порівняльний аналіз. Матеріали та методи. Рослинну сировину було заготовлено у 2014–2015 роках у Харківській обл. Якісний склад та кількісний вміст тритерпеноїдів у листі, коренях та насінні салату посівного було досліджено методом газової хроматографії (ГХ). Результати. Проведені дослідження показали наявність щонайменше 5 тритер- пенових сполук у листі та коренях салату посівного, та чотирьох – у насінні салату. В найбільшій кількості в усіх видах сировини, що досліджувалася, було виявлено луп-20(29)-ен-3-олу ацетат. Однак, в значній кількості було виявлено також і олеан-12-ен-3-ілу ацетат. Висновки. Похідна лупану – луп-20(29)-ен-3-олу ацетату була домінуючою сполукою в усіх видах сировини, що досліджувалися. Отримані дані будуть вра- ховані при виборі оптимального виду рослинної сировини салату для подальшого одержання фітозасобів на її основі, а також в якості параметрів стандартизації сировини
Введение. Салат посевной (Lactuca sativa L.) культивируемой во всем мире и является важной овощной культурой, выступает источником большого количества биологически активных веществ с различными терапевтическими эффектами. Цель. Установить качественный состав и количественное содержание тритер- пенов в различных частях салата посевного сорта «Лолло Россо» и провести их сравнительный анализ. Материалы и методы. Растительное сырье было заготовлено в 2014 – 2015 годах в Харьковской обл. Качественный состав и количественное содержание тритерпеноидов в листьях, корнях и семенах салата посевного было изучено методом газовой хроматографии. Результаты. Проведенные исследования показали наличие минимум 5 тритерпеновых соединений в листьях и корнях салата посевного, и четырех – в семенах салата. В наибольшем количестве во всех видах изучаемого сырья был определен луп-20(29)-ен-3-ола ацетат. Однако, в значительном количестве также был найден олеан-12-ен-3-ила ацетат. Выводы. Производная лупана – луп-20(29)-ен-3-ола ацетата была домини- рующим соединением во всех видах исследуемого сырья. Полученные данные будут учтены при выборе оптимального вида растительного сырья салата для последующего получения фитосредств на его основе, а также в качестве параметров стандартизации сырья
Introduction. Lettuce (Lactuca sativa L.) is an important vegetable crop, cultivated worldwide, which is a source of a large variety of biologically active compounds with different therapeutic effects. Aim. Determination of the qualitative composition and quantitative content of triterpenes in different parts of lettuce of “Lollo Rosso” variety and carrying out their comparative analysis. Materials and methods. The plant material was collected in 2014 – 2015 in Kharkiv region. The qualitative composition and quantitative content of triterpenoids in lettuce leaves, roots and seeds was studied by the means of gas chromatography. Results. The experiment has shown the presence of at least 5 triterpenoidal compounds in lettuce leaves and roots, and at least four – in the seeds. Lup-20(29)- ene-3-ol acetate was found in the highest quantity in all the types of the plant material studied. But olean-12-ene-3-yl acetate was also found in high quantity. Conclusion. Lup-20(29)-ene-3-ol acetate was dominating in all the types of the plant material studied. The results obtained will be taken into account at choosing the most prospective source of lettuce plant material for the further obtaining of phytoremedies on its basis, as well as the plant material standardization parameters
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/13156
Располагается в коллекциях:Наукові публікації кафедри фармакогнозiї та нутриціології
Тези доповідей співробітників НФаУ

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
321-326.pdf296,23 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.