Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/14341
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorShynkovenko, I. L.-
dc.contributor.authorIlyina, T. V.-
dc.contributor.authorGoryacha, O. V.-
dc.contributor.authorKovalyova, A. M.-
dc.contributor.authorOsolodchenko, T. P.-
dc.contributor.authorШинковенко, І. Л.-
dc.contributor.authorІльїна, Т. В.-
dc.contributor.authorГоряча, О. В.-
dc.contributor.authorКовальова, А. М.-
dc.contributor.authorОсолодченко, Т. П.-
dc.contributor.authorКомісаренко, А. М.-
dc.contributor.authorШинковенко, И. Л.-
dc.contributor.authorИльина, Т. В.-
dc.contributor.authorГорячая, О. В.-
dc.contributor.authorКовалева, А. М.-
dc.contributor.authorОсолодченко, Т. П.-
dc.contributor.authorКомиссаренко, А. Н.-
dc.date.accessioned2018-02-06T09:37:17Z-
dc.date.available2018-02-06T09:37:17Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationThe phytochemical profile and antibacterial activity of fluid extracts of Galium verum L. herb / I. L. Shynkovenko [at al.] // Вісник фармації. - 2017. - № 4 (92). - С. 25-28.en_US
dc.identifier.urihttp://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/14341-
dc.description.abstractAim. To obtain and study the qualitative composition and the content of the main groups of biologically active substances (BAS) of fluid extracts (FEs) of Galium verum L. herb and to assess their antibacterial activity. Materials and methods. FEs of Galium verum L. herb were obtained by three-fold water extraction or ethanol (20 %, 60 %, 96 %) extraction of the raw material when heating, followed by the concentration of the combined extracts. Phenolic compounds of FEs were studied by the methods of paper and thin-layer chromatography, and spectrophotometry. The content of polysaccharides was determined gravimetrically. The antibacterial activity of FEs was determined in vitro by the agar diffusion method. Results and discussion. The chromatographic study of FEs of Galium verum L. herb revealed the presence of chlorogenic acid and rutin in all FEs, the fluid 96 % ethanol extract contains chlorogenic acid, cyanoside, quercetin and rutin. Hydroxycinnamic acids, flavonoids and the amount of phenolic compounds were quantified in all extracts, and polysaccharides were determined in the aqueous extract and 20 % ethanol extract. When studying the antimicrobial activity of FEs it has been found that the fluid 96 % ethanol extract exhibits the highest activity. Bacillus subtilis was the most susceptible to all the extracts under study. Proteus vulgaris showed insignificant sensitivity to the test concentration of fluid extracts obtained with water and 60 % ethanol. The rest of the microorganism test strains used were sufficiently sensitive to the FEs under study. Conclusions. The results obtained indicate the prospects of further in-depth study of the antimicrobial activity of fluid extracts of Galium verum L. herb in order to develop antibacterial agents on their basis.en_US
dc.description.abstractМета роботи – одержання, дослідження якісного складу та вмісту основних груп біологічно активних речо- вин (БАР) екстрактів рідких (ЕР) трави підмаренника справжнього і вивчення їх антибактеріальної активності. Матеріали та методи. ЕР трави підмаренника справжнього отримані шляхом триразової екстракції сиро- вини водою або 20 %, 60 %, 96 % етанолом при нагріванні з подальшим концентруванням об’єднаних витяжок. Фенольні сполуки ЕР досліджували методами паперової та тонкошарової хроматографії і спектрофотометрії. Вміст полісахаридів визначали гравіметричним методом. Антибактеріальну активність ЕР встановлювали ме- тодом «колодязів» in vitro. Результати та їх обговорення. При хроматографічному дослідженні ЕР трави підмаренника справжнього встановлено, що в усіх ЕР міститься хлорогенова кислота та рутин; ЕР з використанням як екстрагенту 96 % етанолу містить хлорогенову кислоту, цинарозид, кверцетин і рутин. Визначено вміст гідроксикоричних кислот, флавоноїдів та суми фенольних сполук в усіх екстрактах, вміст полісахаридів – у водному та спиртовому (20 %) екстрактах. При дослідженні антимікробної активності РЕ встановлено, що найбільшу активність проявляє екс- тракт, одержаний з використанням 96 % етанолу. Найбільш чутливим до всіх досліджуваних екстрактів виявив- ся Bacillus subtilis. Незначну чутливість до випробовуваної концентрації ЕР, отриманих за допомогою води та 60 % етанолу, показав Proteus vulgaris. Решта використаних тест-штамів мікроорганізмів виявилась достатньо чутливою до досліджуваних ЕР. Висновки. Отримані результати свідчать про перспективність подальшого поглибленого дослідження анти- мікробної активності ЕР з трави підмаренника справжнього з метою створення на їх основі антибактеріальних засобів.en_US
dc.description.abstractЦель работы – получение, исследование качественного состава и содержания основных групп биоло- гически активных соединений (БАС) экстрактов жидких (ЭЖ) травы подмаренника настоящего и изучение их антибактериальной активности. Материалы и методы. ЭЖ травы подмаренника настоящего полученны путем трехкратной экстракции сырья водой или 20 %, 60 %, 96 % этанолом при нагревании с последующим концентрированием объединенных извлечений. Фенольные соединения ЭЖ исследовали методами бумажной и тонкослойной хроматографии и спектрофотометрии. Содержание полисахаридов определяли гравиметрическим методом. Антибактериальную активность ЭЖ устанавливали методом «колодцев» in vitro. Результаты и их обсуждение. При хроматографическом изучении ЭЖ травы подмаренника настоящего установлено, что все ЭЖ содержат хлорогеновую кислоту и рутин, ЭЖ с использованием в качестве экстра- гента 96 % этанола содержит хлорогеновую кислоту, цинарозид, кверцетин и рутин. Установлено содержа- ние гидроксикоричных кислот, флавоноидов и суммы фенольных соединений во всех экстрактах, содержание полисахаридов – в водном и спиртовом (20 % этанол) экстрактах. При изучении антимикробной активности ЭЖ установлено, что наиболее активным является экстракт, полученный с использованием 96 % этанола. Наиболее чувствительным ко всем исследованным экстрактам оказался Bacillus subtilis. Незначительную чувстви- тельность к испытуемой концентрации ЭЖ, полученных с использованием воды и 60 % этанола, показал Proteus vulgaris. Остальные использованные тест-штаммы микроорганизмов оказались достаточно чувствительными к исследованным ЭЖ. Выводы. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности дальнейшего углубленного изуче- ния антимикробной активности жидких экстрактов из травы подмаренника настоящего с целью создания на их основе антибактериальных средств.en_US
dc.language.isoenen_US
dc.subjectGalium verum L.en_US
dc.subjectfluid extractsen_US
dc.subjectantibacterial activityen_US
dc.subjectпідмаренник справжнійen_US
dc.subjectантибактеріальна активністьen_US
dc.subjectекстракти рідкіen_US
dc.subjectподмаренник настоящийen_US
dc.subjectантибактериальная активностьen_US
dc.subjectэкстракты жидкиеen_US
dc.titleThe phytochemical profile and antibacterial activity of fluid extracts of Galium verum L. herben_US
dc.title.alternativeДослідження рідких екстрактів з трави підмаренника справжнього (Galium verum L.) та їх антибактеріальної активностіen_US
dc.title.alternativeИсследование жидких экстрактов из травы подмаренника настоящего Galium verum L.) и их антибактериальной активностиen_US
dc.typeArticleen_US
Располагается в коллекциях:Вісник фармації. Архів статей 2010-2024
Наукові публікації кафедри фармакогнозiї та нутриціології

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
VPhC_2017_4_7.pdf444,59 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.