Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/15052
Название: Дослідження жирнокислотного складу часнику листя та цибулин
Другие названия: Исследование жирнокислотного состава чеснока листьев и луковиц
Determination of fatty acid composition of garlic leaves and bulbs
Авторы: Федосов, А. И.
Fedosov, A. I.
Федосов, А. І.
Kyslychenko, V. S.
Кисличенко, В. С.
Новосел, О. М.
Novosel, O. M.
Новосел, Е. Н.
Ключевые слова: поліненасичені жирні кислоти;газова хроматографія;якісний і кількісний аналіз;часник посівний;полиненасыщенные жирные кислоты;газовая хроматография;качественный и количественный анализ;чеснок посевной;polyunsaturated fatty acids;gas chromatography;qualitative and quantitative analysis;garlic
Дата публикации: 2017
Библиографическое описание: Федосов, А. І. Дослідження жирнокислотного складу часнику листя та цибулин / А. І. Федосов, В. С. Кисличенко, О. М. Новосел // Медична та клінічна хімія. - 2017. - Т. 19, № 4 (73). - С. 5-9.
Краткий осмотр (реферат): Вступ. Поліненасичені жирні кислоти проявляють широкий спектр біологічної дії в організмі, зокрема сприяють зниженню рівня холестерину, артеріального тиску, покращенню кровообігу, беруть участь у синтезі простагландинів тощо. Тому пошук нових рослинних джерел цих кислот є актуальним завданням сучасної фармацевтичної науки з метою створення ефективних вітчизняних лікарських засобів і дієтич- них добавок – спеціальних харчових продуктів на їх основі. Мета дослідження – вивчити якісний склад і кількісний вміст жирних кислот у часнику листі та ци- булинах. Методи дослідження. Жирнокислотний склад часнику листя та цибулин досліджували методом газової хроматографії. Результати й обговорення. У результаті проведених досліджень у часнику листі було ідентифіко- вано та визначено вміст 13, а в цибулинах – 11 жирних кислот. Серед насичених жирних кислот за кіль- кісним вмістом переважає пальмітинова кислота (17,85 % у листі та 13,67 % у цибулинах), а серед нена- сичених – лінолева (46,40 і 64,45 % відповідно). Сума ненасичених жирних кислот як у листі, так і в цибу- линах значно перевищує суму насичених, що дозволяє прогнозувати гіпохолестеринемічну, гіполіпідемічну, антиагрегантну, гіпотензивну активність лікарських засобів на основі часнику листя та цибулин. Висновки. Методом газової хроматографії визначено якісний склад і кількісний вміст жирних кислот у часнику листях та цибулинах. У результаті проведених досліджень у часнику листі було ідентифікова- но та визначено вміст 13, а в цибулинах – 11 жирних кислот. Сума ненасичених жирних кислот в обох видах досліджуваної сировини значно перевищує суму насичених з домінуванням лінолевої кислоти (46,40 % у листі та 64,45 % у цибулинах). Одержані результати дозволяють рекомендувати часнику листя та цибулини як рослинні джерела поліненасичених жирних кислот з метою створення ефективних вітчиз- няних лікарських засобів і дієтичних добавок на їх основі.
Вступление. Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают широкий спектр биологического действия в организме, в частности способствуют снижению уровня холестерина, артериального дав­ ления, улучшению кровообращения, участвуют в синтезе простагландинов и др. Поэтому поиск новых растительных источников этих кислот является актуальной задачей современной фармацевтической науки с целью создания эффективных отечественных лекарственных средств и диетических добавок – специальных пищевых продуктов на их основе. Цель исследования – изучить качественный состав и количественное содержание жирных кислот в чеснока листьях и луковицах. Методы исследования. Жирнокислотный состав чеснока листьев и луковиц исследовали методом газовой хроматографии. Результаты и обсуждение. В результате проведенных исследований в чеснока листьях было идентифицировано и определено содержание 13, а в луковицах – 11 жирных кислот. Среди насыщенных жирных кислот по количественному содержанию преобладает пальмитиновая кислота (17,85 % в листьях и 13,67 % в луковицах), а среди ненасыщенных – линолевая (46,40 и 64,45 % соответственно). Сумма ненасыщенных жирных кислот как в листьях, так и в луковицах значительно превышает сумму насы­ щенных, что позволяет прогнозировать гипохолестеринемическую, гиполипидемическую, антиагре- гантную, гипотензивную активность лекарственных средств на основе чеснока листьев и луковиц. Выводы. Методом газовой хроматографии определено качественный состав и количественное содержание жирных кислот в чеснока листьях и луковицах. В результате проведенных исследований в чеснока листьях было идентифицировано и определено содержание 13, а в луковицах – 11 жирных кислот. Сумма ненасыщенных жирных кислот в обоих видах исследуемого сырья значительно превышает сумму насыщенных с преобладанием линолевой кислоты (46,40 % в листьях и 64,45 % в луковицах). Полученные результаты позволяют рекомендовать чеснока листья и луковицы в качестве растительных источни­ ков полиненасыщенных жирных кислот с целью создания эффективных отечественных лекарственных средств и диетических добавок на их основе.
Introduction. Polyunsaturated fatty acids show a wide spectrum of biological activity in human body, including lowering blood cholesterol level, arterial pressure, improving blood circulation, take part in prostaglandins synthesis etc. Thus, the search of new herbal sources of polyunsaturated fatty acids is an important task of modern pharma­ ceutical science aimed at creation of effective Ukrainian medicines and dietary supplements on their basis. The aim of the study – to learn the qualitative composition and quantitative content of fatty acids in garlic leaves and bulbs. Research Methods. The fatty acid composition of garlic leaves and bulbs was carried out using gas chroma- tography. Results and Discussion. As a result of the research 13 fatty acids were identifed and their content was de­ termined in garlic leaves, and 11 fatty acids – in garlic bulbs. Among the saturated fatty acids palmitic acid domi­ nated in the leaves – 17.85 % and in bulbs – 13.67 %, and among unsaturated ones – linoleic acid – 46.40 % and 64.45 % respectively. The sum of unsaturated fatty acids both in the leaves and bulbs prevailed over the sum of saturated ones, which allows to expect hypocholesteremic, hypolipidemic, antiaggregant and hypotensive activity in the medicines containing the studied plant material types. Conclusions. 1. The fatty acid composition of garlic leaves and bulbs was carried out using gas chromatogra- phy. As a result of the research 13 fatty acids were identifed and their content was determined in garlic leaves, and 11 fatty acids – in garlic bulbs. The sum of unsaturated fatty acids both in the leaves and bulbs prevailed over the sum of saturated ones, with prevalence of linoleic acid – 46,40% in the leaves and 64.45 % in bulbs. The obtained results allow recommending garlic leaves and bulbs as herbal source of polyunsaturated fatty acids with the follow­ ing creation of effective Ukrainian medicines and dietary supplements on their basis.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/15052
Располагается в коллекциях:Наукові публікації кафедри фармакогнозiї та нутриціології

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Кисличенко-Новосел-Med_chem-4-2017(1).pdf2,8 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.