Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/15057
Название: Дослідження жирних кислот у сланях пармелії перлинової
Другие названия: Исследование жирных кислот в слоевищах пармелии жемчужной
The studies of fatty acids of the thalloms of parmelia perlata
Авторы: Kyslychenko, O. A.
Кисличенко, О. А.
Кисличенко, А. А.
Процкая, В. В.
Процька, В. В.
Protska, V. V.
Zhuravel', I. O.
Журавель, И. А.
Журавель, І. О.
Ключевые слова: пармелія перлинова;лишайник;слані;жирні кисло­ти;газова хроматографія;пармелия жемчужная;лишайник;слоевища;жирные кислоты;газовая хроматография;Parmelia perlata;lichen;thalloms;fatty acids;gas chromatography
Дата публикации: 2017
Библиографическое описание: Кисличенко, О. А. Дослідження жирних кислот у сланях пармелії перлинової / О. А. Кисличенко, В. В. Процька, І. О. Журавель // Фітотерапія. Часопис. - 2017. - № 4. - С. 40-43.
Краткий осмотр (реферат): Пармелія перлинова належить до лишайників, які широко розпов­ сюджені в усьому світі. В Україні вона є зникаючим видом і занесена в Червону книгу. За літературними даними, хімічний склад пармелії перлинової унікальний і різноманітний, представлений, зокрема, ли­ шайниковими кислотами, терпеновими та стероїдними сполуками. Пармелія перлинова здавна використовується в індійській медицині як антибактеріальний, простато- та гепатопротекторний, літолітичний та протипухлинний засіб. Відзначено позитивний вплив БАР пармелії на кровоносну та серцево-судинну системи. Для комплексного фарма­ когностичного вивчення сланей пармелії перлинної було досліджено їх жирнокислотний склад. Методом газової хроматографії досліджено жирнокислотний склад 5 серій сланей пармелії перлинової. В результаті аналізу встановлено, що слані пармелії мають сталий жирнокислотний склад. В усіх досліджуваних зразках виявлено 10 жир­ них кислот, серед яких ідентифіковано 9. За кількісним вмістом пере­ важали олеїнова, лінолева, ліноленова та пальмітинова жирні кислоти. Одержані дані можуть бути використані при розробці методів контролю якості на слані пармелії та розробці лікарських засобів на їх основі.
Пармелия жемчужная принадлежит к лишайникам, которые ши­ роко распространены во всем мире. В Украине она является исчеза­ ющим видом и занесена в Красную книгу. По данным литературы, химический состав пармелии жемчужной уникален и разнообразен, представлен, в частности, лишайниковыми кислотами, терпеновыми и стероидными соединениями. Пармелия жемчужная издавна исполь­ зуется в индийской медицине в качестве антибактериального, проста­ то- и гепатопротекторного, литолитического и противоопухолевого средства. Отмечено положительное влияние БАВ пармелии на крове­ носную и сердечно-сосудистую системы. Для комплексного фарма- когностического изучения слоевищ пармелии жемчужной был иссле­ дован их жирнокислотный состав. Методом газовой хроматографии изучен жирнокислотный состав 5 серий сланей пармелии жемчужной. В результате анализа установлено, что слоевища пармелии имеют постоянный жирнокислотный состав. Во всех исследуемых образцах обнаружены 10 жирных кислот, из которых идентифицированы 9. По количественному составу преобладали олеиновая, линолевая, линоленовая и пальмитиновая жирные кислоты. Полученные результаты могут быть использованы при разработке методов контроля качества на слоевища пармелии и лекарственных средств на их основе.
Parmelia perlata is a kind of lichen widely distributed all over the world. The species is graded as an endangered one in Ukraine and is added to the Red Book of Ukraine. According to the literature data the chemical composition of Parmelia perlata is unique and diverse, represented, in particular, by lichen acids, terpenoidal and steroidal compounds. Parmelia perlata is used in Indian medicine since ancient times as antibacterial, prostate and hepatoprotective, litholytic and antitumor agent. The positive influence of biologically active compounds of Parmelia towards cardiovascular system was detected. The fatty acid composition of Parmelia perlata thalloms was investigated in terms of its complex pharmacognostic study. The fatty acid composition of 5 series of Parmelia perlata thalloms was studied using gas chromatography. Parmelia perlata thalloms were found to have stable fatty acid composition, as experimental results have shown. 10 fatty acids were detected in all the samples studied, 9 of which were identified. Oleic, linoleic, linolenic and palmitic acids dominated. The obtained results might be used at working out quality control methods for Parmelia perlata thalloms and development of remedies on their basis.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/15057
Располагается в коллекциях:Наукові публікації кафедри фармакогнозiї та нутриціології

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Процкая-Журавель-АА-Фитотерапия2017-4.pdf404,88 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.