Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/15600
Название: Дослідження якісного складу та визначення кількісного вмісту суми амшокислот у сировині моркви посівної сортів «Яскрава», «Нантська Харківська», «Оленка», «Комет» та «Афалон»
Другие названия: Исследование качественного состава и определение количественного содержания суммы аминокислот в сырье моркови посевной сортов «Яскрава», «Нантская Харьковская», «Оленка», «Комет» и «Афалон»
The study of qualitative composition and determination of the quantitative content of the amount of aminoacids in raw materials of daucus carota varieties «Yaskrwa», «Nantska Kharkivska», «Olenka», «Kомет» and «Afalon»
Авторы: Кисличенко, О. А.
Kyslychenko, O. A.
Protska, V. V.
Процька, В. В.
Процкая, В. В.
Журавель, І. О.
Zhuravel, I. O.
Журавель, И. А.
Ключевые слова: морква посівна;амінокислоти;спектрофотометрія;сорт «Яскрава»;сорт «Нантська Харківська»;сорт «Оленка»;сорт «Комет»;сорт «Афалон»;морковь посевная;аминокислоты;спектрофотометр™;сорт «Яскрава»;сорт «Нантская Харьковская»;сорт «Оленка»;сорт «Комет»;сорт «Афалон»;carrot;Afalon variety;Daucus carota;amino acids;spectre-photometry;Yaskrava variety;Nantska Kharkivska variety;Olenka variety;Comet variety
Дата публикации: 2018
Библиографическое описание: Кисличенко, О. А. Дослідження якісного складу та визначення кількісного вмісту суми амшокислот у сировині моркви посівної сортів «Яскрава», «Нантська Харківська», «Оленка», «Комет» та «Афалон» / О. А. Кисличенко, В. В. Процька, I. О. Журавель // Фітотерапія. Часопис. - 2018. - № 1. - С. 41-45.
Краткий осмотр (реферат): Морква посівн а {Daucus carota L. subsp. sativus (Hoffman.) Arcang.) культивується в багатьох країнах світу як їстівний овоч. З літературних джерел відомо, що морква посівна має багатий хіміч-ний склад, який представлений алкалоїдами, полісахаридами, фе-нольними та терпеновими сполуками. Екстракти з плодів, листя та коренеплодів цієї рослини проявляють гіпоглікемічну, спазмолітич-ну, антибактеріальну, сечогінну, антиоксидантну, протизапальну дію, покращують функціональний стан серця, нирок та печінки. Методом паперової хроматографії в плодах, траві та коренепло-дах моркви посівної сортів «Яскрава», сорту «Нантська Харківська», «Оленка», «Комет» та «Афалон» ідентифіковано валін, лейцин, аспара-гін та метіонін. Крім того, в усіх видах сировини моркви посівної сортів «Яскрава», «Нантська Харківська» та «Оленка» знайдено серин, а в усіх видах сировини моркви посівної сортів «Яскрава» та «Оленка» ідентифі-ковано глутамінову кислоту. Спектрофотометричним методом визначено кількісний вміст суми амінокислот у коренеплодах, траві та плодах досліджуваних сортів моркви посівної. За результатами аналізу максимальна кіль-кість амінокислот накопичувалась в коренеплодах і траві моркви посівної сорту «Яскрава» - 0,84±0,02 % та 0,85±0,02 % відповідно. Мінімальна кількість цих сполук містилась в плодах моркви посівної цього сорту - 0,26±0,01 %. Встановлено, що найбільше амінокислот накопичувалось в траві, а найменше - у плодах, що є характерним для всіх досліджуваних сортів моркви посівної.
Морковь посевная (Daucus carota L. subsp. sativus (Hoffman.) Arcang.) выращивается во многих странах мира в качестве овощной культуры. Из литературных источников известно, что морковь посевная имеет богатый химический состав, который представлен алкалоидами, полисахаридами, фенольными и тритерпеновыми соединениями. Экстракты плодов, листьев и корнеплодов этого растения проявляют гипогликемическое, спазмолитическое, антибактериальное, мочегонное, антиоксидантное, противовоспалительное действие, улучшают функциональное состояние сердца, почек и печени. Методом бумажной хроматографии в плодах, траве и корнеплодах моркови посевной сортов «Яскрава», «Нантская Харьковская», «Оленка», «Комет» и «Афалон» идентифицированы валин, лейцин, аспарагин и метионин. Кроме того, во всех видах сырья моркови посевной сортов «Яскрава», «Нантская Харьковская» и «Оленка» обнаружен серин, а во всех видах сырья моркови посевной сортов «Яскрава» и «Оленка» идентифицирована глутаминовая кислота. Спектрофотометрическим методом определено количественное содержание суммы аминокислот в корнеплодах, траве и плодах исследуемых сортов моркови посевной. По результатам анализа максимальное количество аминокислот накапливалось в корнеплодах и траве моркови посевной сорта «Яскрава» - 0,84±0,02 % и 0,85±0,02 % соответственно. Минимальное количественное содержание этих соединений определено в плодах моркови посевной этого сорта - 0,26±0,01 %. Установлено, что больше всего аминокислот накапливалось в траве, а меньше всего - в плодах, что характерно для всех исследуемых сортов моркови посевной.
Carrot (Daucus carota L. subsp. Sativus (Hoffman.) Arcang.) is cultivated in many countries as an edible vegetable. From literature sources it is known that carrot has a rich chemical composition, which is represented by alkaloids, polysaccharides, phenolic and terpene compounds. Extracts of the fruits, leaves and roots of this plant show hypoglycemic, antispasmodic, antibacterial, diuretic, antioxidant, anti-inflammatory properties, improve the functional state of the heart, kidneys and liver. Valine, leucine, asparagine and methionine were identified in fruits, herb and roots of carrot of the “Yaskrava”, “Nantska Kharkivska”, “Olenka”, “Komet” and “Afalon” varieties by the paper chromatograpby method. In addition, serine was identified in all types of carrot raw materials of the “Yaskrava”, “Nantska Kharkivska” and “Olenka” varieties, and glutamic acid was identified in all types of carrot raw materials of the “Yaskrava” and “Olenka” varieties. The quantitative content of the sum of amino acids in the roots, herb and fruits of the investigated carrot varieties was determined by the spectrophotometric method. According to the results of the analysis, the maximum amount of amino acids accumulated in the carrot roots and herb of the “Yaskrava” variety comprised 0,84 ± 0,02 % and 0,85 ± 0,02 % respectively. The minimal amount of these compounds was present in the fruits of carrot of this variety - 0,26 ± 0,01 %. It was determined that the highest amount of amino acids had been accumulated by the herbs, and the lowest - by the fruits, which was typical for all the studied carrot varieties.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/15600
Располагается в коллекциях:Наукові публікації кафедри фармакогнозiї та нутриціології

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
фитотерапия-1-2018-Процька-Журавель-АА.pdf8,69 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.