Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/16727
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorШмалько, А. А.-
dc.contributor.authorВишневская, Л. И.-
dc.contributor.authorМегалинский, В. А.-
dc.contributor.authorШмалько, О. О.-
dc.contributor.authorВишневська, Л. І.-
dc.contributor.authorМегалінський, В. А.-
dc.contributor.authorShmalko, А. А.-
dc.contributor.authorVishnevskaya, L. І.-
dc.contributor.authorVyshnevska, L. І.-
dc.contributor.authorMegalinsky, V. A.-
dc.date.accessioned2018-11-14T10:34:30Z-
dc.date.available2018-11-14T10:34:30Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationШмалько, А. А. Исследования по выбору несахарной основы для растительного сиропа / А. А. Шмалько, Л. И. Вишневская, В. А. Мегалинский // Вестник КазНМУ. – 2015. – № 4 (73). – С. 116–119.uk_UA
dc.identifier.urihttp://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/16727-
dc.descriptionИспользование сахарозаменителей в технологии жидких пероральных лекарственных форм, актуальный проблема, их применение расширяет спектр категорий больных сахарным диабетом и ожирением. Целью исследования стала изучение динамической вязкости и органолептических свойств основ для разрабатываемого сиропа на основе лекарственного растительного сырья. Для исследования были выбраны сорбитол и глицерол, как подсластитель и регулятор вязкости соответственно. На основании данных исследования были сделаны выводы об оптимальном соотношении ингредиентов для основы разрабатываемого сиропа.uk_UA
dc.description.abstractЛекарственная форма в виде сиропа является универсальной и имеет ряд положительных характеристик, таких как маскировка неприятного вкуса, удобство дозирования, высокие фармакокинетические свойства, в сравнении таблетками, капсулами [1, 2]. Также Сиропы имеют преимущество использования в педиатрии, как лекарственна форма, которую в состоянии при- нять дети [1,4]. Из отрицательных свойств сиропов важно отметить ограниченность использования у больных на сахарный диабет и ожирение, в связи с высоким содержанием сахарозы [3, 4]. Актуальным вопросом становиться переход на несахарные основы для сиропов. В качестве подсластителей могут быть использованы различные многоатомные спирты (сахарин, аспартам, и тритерпеновые гликозиды) [4,5]. Использование подсластителей не виляющих на углеводный и жировой обмен дает возможность применения полученных сиропов при сахарном диабете I, II типов, ожирении и в гериатрической практике. Замена сахара на синтетические или природные заменители, делает необходимым коррекцию вязкости и стабилизацию сиропа. Для коррекции вязкости могут быть использованы различные комбинации многоатомных спиртов, которые также имею сладкий вкус (глицерол, мальтит, манит, сорбит и др.), а также различные натуральные и полусинтетические полисахариды (хитозан, агар-агар, производные целлюлозы).uk_UA
dc.description.abstractWide distribution of oral diseases among the population of Ukraine causes necessity of development and introduction of new dental formulations in a rational dosage form. One of the promising dosage forms in this regard is a medicated chewing gum (MCG). With the development of new gum bases for obtaining of MCG by direct compression the possibility of producing this dosage form by domestic enterprises has increased, and the use of different groups of active pharmaceutical ingredients (API) in their composition has expanded. The objects of research were the substance of proteolytic enzymes – papain and lysozyme, and dosage form – medicated chewing gum. Conclusions. The development of MCG with using of proteolytic enzymes as API for complex treatment of dental diseases is a promising task of Medicine and Pharmacy.uk_UA
dc.language.isoruuk_UA
dc.subjectкомбинированный сиропuk_UA
dc.subjectдинамическая вязкостьuk_UA
dc.subjectподсластителиuk_UA
dc.subjectmedicated chewing gumuk_UA
dc.subjecthealth in gumuk_UA
dc.subjectdirect compression methoduk_UA
dc.subjectproteolytic enzymesuk_UA
dc.subjectlysozymeuk_UA
dc.subjectpapainuk_UA
dc.subjectстоматологіяuk_UA
dc.subjectлікарська жувальна гумкаuk_UA
dc.subjectпротеолітичні ферментиuk_UA
dc.subjectлізоцимuk_UA
dc.subjectпапаїнuk_UA
dc.subjectпрямий метод стисненняuk_UA
dc.titleИсследования по выбору несахарной основы для растительного сиропаuk_UA
dc.title.alternativeДослідження по вибору нецукровою основи для рослинного сиропуuk_UA
dc.typeArticleuk_UA
Располагается в коллекциях:Наукові публікації кафедри АТЛ

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
VESTNIK. of the South-Kazakhstan state pharmaceutical academy REPUBLICAN SCIENTIFIC JOURNAL (1)-pages-1-2,117-120.pdf1,4 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.