Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/18240
Название: The study of saponins of the raspberry cake alcoholic extract by HPLC
Другие названия: Дослідження сапонінів спиртового екстракту зі жмиху плодів малини звичайної методом ВЕРХ
Исследование сапонинов спиртового экстракта из жмыха плодов малины обыкновенной методом ВЭЖХ
Авторы: Polischuk, I. M.
Komisarenko, M. A.
Golik, M. Yu.
Upyr, T. V.
Поліщук, І. М.
Комісаренко, М. А.
Голік, М. Ю.
Упир, Т. В.
Полищук, И. Н.
Комиссаренко, Н. А.
Голик, Н. Ю.
Упыр, Т. В.
Ключевые слова: raspberry;saponins;HPLC;extract;малина звичайна;сапоніни;ВЕРХ;екстракт;малина обыкновенная;сапонины;экстракт;ВЭЖХ
Дата публикации: 2018
Библиографическое описание: The study of saponins of the raspberry cake alcoholic extract by HPLC / I. M. Polischuk, M. A. Komisarenko, M. Yu. Golik, T. V. Upyr // Вісник фармації. - 2018. - № 4. - С. 24-27. doi : 10.24959/nphj.18.2230
Краткий осмотр (реферат): Aim. To study saponins of the raspberry cake ethanol extract. Materials and methods. The object of the study was the extract obtained from the cake of Rubus idaeus fruit. The study of saponin compounds was carried out by HPLC. Results and discussion. The following saponins were found in the extract: euscapic acid (0.24 %), tormentic acid (0.14 %), lupeol (0.65 %). These compounds are of interest to pharmacy and medicine as substances with the oncoprotective and hepatoprotective activity. Conclusions. The qualitative and quantitative composition of saponins in the cake extract of raspberry fruits has been studied. The results indicate the prospects of creating new drugs based on biologically active substances of the raspberry fruit cake, as well as necessity of more profound study of phenolic compounds of this type of the raw material.
Мета. Метою даної роботи стало дослідження сапонінів етанольного екстракту зі жмиху плодів малини звичайної. Матеріали та методи. Об’єктом дослідження був екстракт, отриманий зі жмиху плодів R. Idaeus. Дослідження сапонінових сполук проводили методом ВЕРХ. Результати та їх обговорення. В екстракті були виявлені такі сапоніни: еускапова кислота (0,24 %), тор- ментинова кислота (0,14 %), лупеол (0,65 %). Ці сполуки становлять інтерес для фармації і медицини як речо- вини з онкопротекторною і гепатопротекторною активністю. Висновки. Вивчений якісний і кількісний склад сапонінів екстракту зі жмиху плодів малини. Результати вка- зують на перспективність створення нових лікарських засобів на основі біологічно активних речовин зі жмиху плодів малини, а також на необхідність більш глибокого вивчення фенольних сполук даного виду сировини.
Цель. Целью данной работы было исследование сапонинов этанольного экстракта из жмыха плодов ма- лины обыкновенной. Материалы и методы. Объектом исследования был экстракт, полученный из жмыха плодов R. idaeus. Исследование сапониновых соединений проводили методом ВЭЖХ. Результаты и их обсуждение. В экстракте были обнаружены такие сапонины: эускаповая кислота (0,24 %), торментиновая кислота (0,14 %), лупеол (0,65 %). Эти соединения представляют интерес для фармации и ме- дицины как вещества с онкопротекторной и гепатопротекторной активностью. Выводы. Изучен качественный и количественный состав сапонинов экстракта из жмыха плодов малины. Результаты указывают на перспективность создания новых лекарственных средств на основе биологически активных веществ из жмыха плодов малины, а также на необходимость более глубокого изучения фенольных соединений данного вида сырья.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/18240
Располагается в коллекциях:Вісник фармації. Архів статей 2010-2024

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
146343-323267-1-PB.pdf449,21 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.