Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/18734
Название: Обоснование технологии экстемпоральной мази
Другие названия: Обгрунтування технології екстемпоральної мазі
Авторы: Зуйкина, Е. В.
Половко, Н. П.
Зуйкіна, Є. В.
Половко, Н. П.
Zuykina, E. V.
Polovko, N. P.
Ключевые слова: мягкие лекарственные средства;эмульгаторы;лекарственной формы;м'які лікарські засоби;емульгатори;лікарської форми;soft drugs;emulsifiers;dosage form
Дата публикации: 2019
Библиографическое описание: Зуйкина, Е. В. Обоснование технологии экстемпоральной мази / Е. В. Зуйкіна, Н. П Половко // Актуальные проблемы современной медицины и фармации : сб. тез. междунар. науч.-практ. конф. студентов и молодых учёных, г. Минск, 17-19 апр. 2019 г. - Минск, 2019. - C. 1526.
Краткий осмотр (реферат): В технологии экстемпоральных мягких лекарственных средств все чаще используются эмульсионные основы. Использование новых вспомогательных веществ позволяет использовать различные по природе и свойствам ингредиенты, регулировать биодоступность лекарственных веществ. Обязательным компонентом эмульсионных основ является эмульгаторы, которые обеспечивают стабильность лекарственной формы и влияют на и полноту высвобождения активных фармацевтических ингредиентов.
В технології екстемпоральних м'яких лікарських засобів всі частіше використовуються емульсійні основи. Використання нових допоміжних речовин дозволяє використовувати різні за своєю природою і властивостями інгредієнти, регулювати біодоступність лікарських речовин. Обов'язковим компонентом емульсійних основ є емульгатори, які забезпечують стабільність лікарської форми і впливають на і повноту вивільнення активних фармацевтичних інгредієнтів.
Описание: Объектом исследования была 20 % салициловая мазь, которая готовится в аптеках c использованием вазелиной основы. В качестве основы разрабатываемых средств использовали эмульсию 1 рода, которая содержала 10% масла кукурузного, комплексный эмульгатор, используемый для получения прямых эмульсий - Olivem 1000 в массовой доле 4 %. Исследования опытных образцов проводили в сравнении с 20 % мазью на жировой (вазелиновой) основе. Экспериментальные образцы готовили по следующей технологии: № 1 – отвешенные масло и Olivem 1000 нагревали на водяной бане до температуры 75 – 80° С. Параллельно нагревали воду до температуры 75-80°С, диспергировали салициловую кислоту со спиртом этиловым. Затем к масляной фазе добавляли воду и эмульгировали с помощью лабораторного гомогенизатора (2000 об / мин.) до получения однородной массы, охлаждали, после чего вводили измельченную салициловую кислоту и гомогенизировали. Согласно технологии № 2 отвешенные Olivem 1000 и масло сплавляли на водяной бане, салициловую кислоту вводили в масляную фазу при нагревании на водяной бане до температуры 75-80° С. Параллельно нагревали воду до температуры 75-80° С. Затем к масляной фазе добавляли воду и эмульгировали с помощью лабораторного гомогенизатора (2000 об/ мин.) до получения однородной массы. После полного охлаждения (через 24 ч.) проводили микроскопическое исследования полученных образцов № 1 и 2. Образец мази на вазелине готовили путем предварительного растирания кислоты с этанолом и последующим измельчением с частью расплавленной основы (по правилу Дерягина) и гомогенизацией с остатком вазелина. Изучение зависимости состава основы и параметров введения салициловой кислоты проводили с помощью микроскопического анализа. Для визуального изучения формы и размера частиц использовали биолюминисцентный микроскоп «Люмам-Р1» при увеличении в 50 раз. Получение и обработку фотографий проводили с работодателем программного обеспечения Scope Photo (versиon 3.0.12.498).
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/18734
Располагается в коллекциях:Наукові публікації кафедри АТЛ

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Зуйкина Половко Минск.pdf1,95 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.