Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/2163
Название: Фармакогностичне дослідження представників роду сочевиця
Другие названия: Фармакогностическое изучение представителей рода чечевица
The pharmacognostic research of specimen of genus lentil
Авторы: Романова, С. В.
Романова, С. В.
Romanova, S. V.
Ключевые слова: сочевиця;фармакогностичне вивчення;біологічно активні речовини;фармакологічна активність;чечевица;фармакогностическое изучение;биологически активные вещества;фармакологическая активность;lentil;pharmacognostic research;biologically active substances;pharmacological activity
Дата публикации: 2012
Библиографическое описание: Романова, С. В. Фармакогностичне дослідження представників роду сочевиця :автореф. дис. ... канд. фармац. наук : 15.00.02 / С. В. Романова. - Х., 2012. - 23 с. - Бібліогр. : с. 18-20.
Краткий осмотр (реферат): Вперше проведено комплексне фармакогностичне дослідження представників роду сочевиця (Lens). В траві сочевиці харчової, сортів «Красноградська 36», «Степова 244» та дикорослого виду сочевиці східної встановлено вміст дубильних речовин, гідроксикоричних кислот, флавоноїдів, органічних кислот, визначено 15 макро- та мікроелементів. В траві сочевиці харчової та сочевиці східної визначено 17 та 16 амінокислот, 33 та 43 леткі сполуки відповідно, 19 жирних кислот, визначено вміст суми ліпофільних речовин. Вперше з трави сочевиці харчової виділено та встановлено структуру 20 речовин фенольної природи: 5 похідних гідроксикоричних кислот (п-кумарова, кофейна, ферулова, хлорогенова, неохлорогенова), 3 кумарини (скополетин, дафноретин, умбеліферон), 3 флавоноли (кемпферол, кверцетин, мірицетин), 5 флавонолових глікозидів (астрагалін, рамноробін, рутин, 3,7-диглюкозид кверцетина, мірицитрин), 2 флавони (апігенін, лютеолін), 2 флавонових глікозиди (космосиїн, цинарозид). Встановлені основні морфолого-анатомічні діагностичні ознаки трави сочевиці харчової. Розроблено технологію одержання сухого екстракту з трави сочевиці харчової, який має гепатопротекторну, анальгетичну активність та регенеруючу дію на підшлункову залозу. Розроблено проекти МКЯ: «Сочевиці харчової трава» та «Сочевиці харчової трави екстракт сухий».
Впервые проведено комплексное фармакогностическое исследование чечевицы пищевой, сортов «Красноградская 36», «Степная 244» и дикорастущего вида чечевицы восточной. Качественными реакциями, хроматографическими методами анализа, данными трехмерной флуоресцентной спектроскопии, хромато-масс-спектрометрии, атомно-эмиссионной спектрометрии установлено наличие аминокислот, макро- и микроэлементов, углеводов, летучих соединений, липофильных веществ (хлорофиллов, каротиноидов, жирных кислот), фенольных соединений (гидроксикоричных кислот, флавоноидов, дубильных веществ). В исследуемом сырье определено количественное содержание гидроксикоричных кислот, флавоноидов, дубильных веществ, органических кислот, аскорбиновой кислоты. Впервые из травы чечевицы пищевой в индивидуальном состоянии выделено 20 веществ фенольной природы. На основании физико-химических свойств веществ, продуктов их химических превращений, данных УФ-, ИК-, ПМР-спектроскопии, сравнением со стандартными образцами идентифицированы: 5 производных гидроксикоричной кислоты, 3 кумарина и 12 флавоноидов. Впервые в траве чечевицы пищевой установлено содержание водорастворимых полисахаридов, пектиновых веществ, гемицеллюлозы А и Б, определен их мономерный состав, изучена кинетика гидролиза водорастворимых полисахаридов. Для водорастворимых полисахаридов и пектиновых веществ определено количественное содержание кислых и восстанавливающих сахаров. В траве чечевицы пищевой и чечевицы восточной установлено наличие 17 и 16 аминокислот соответственно. Изучен качественный и количественный состав свободных и связанных аминокислот. Методом хромато-масс-спектрометрии исследованы летучие соединения травы чечевицы пищевой и чечевицы восточной. В траве чечевицы пищевой было идентифицировано 33, в траве чечевицы восточной – 43 компонента, среди них терпеноиды и их производные, ароматические соединения, альдегиды, кетоны, жирные кислоты, алканы. Методом атомно-эмиссионной спектрометрии в траве чечевицы пищевой, сортах «Красноградская 36», «Степная 244» и чечевицы восточной установлено содержание 15 макро- и микроэлементов.Впервые из травы чечевицы пищевой и чечевицы восточной получены липофильные экстракты, установлено содержание суммы липофильных веществ. Хроматографическими методами установлено наличие в них хлорофиллов, каротиноидов, кумаринов. Методом хромато-мас-спектрометрии изучен качественный и количественный состав 19 жирных кислот (14 насыщенных и 5 ненасыщенных). В экстракте из травы чечевицы пищевой значительно преобладает сумма ненасыщенных кислот, а в экстракте из травы чечевицы восточной соотношение суммы насыщенных и ненасыщенных жирных кислот практически одинаково. Для липофильного экстракта из травы чечевицы пищевой определены его химические числовые показатели: кислотное, эфирное, йодное числа и число омыления. Изучена антимикробная активность липофильной фракции из травы чечевицы пищевой. С целью идентификации и стандартизации растительного сырья определены основные морфолого-анатомические диагностические признаки травы чечевицы пищевой и локализация БАВ в тканях растения. Разработана технология получения сухого экстракта из травы чечевицы пищевой, который проявляет гепатопротекторную, анальгетическую активность и регенерирующее действие на поджелудочную железу. Способ получения биологически активной субстанции защищен патентом Украины на полезную модель (№ 63766 Бюл. №20 от 25. 10. 2011 г). По результатам исследований разработаны проекты методик контроля качества: «Чечевицы пищевой трава» и «Чечевицы пищевой травы экстракт сухой».
Complex pharmacognostic research of genus lentil was carried out for the first time. 20 phenolic compounds were isolated and their structure was determined for the first time: Five derivatives of hydroxycinnamic acids: n-coumaric, caffeic, ferulic, chlorogenic, neohlorohenic, 3 coumarins: scopoletin, dafnoretin, umbelliferone, 3 fravonols: kaempferol, quercetin, myricetin, 5 glycosides of flavonols – astragalin, ramnorobin, rutin, 3,7-diglucoside of quercetin, myricitrin, 2 flavones – apigenin, luteolin, 2 glycosides of flavones – cosmosyin, tcsynarozid. Tannins, hydroxycinnamic acids, flavonoids, organic acids, 15 macro-and micronutrients were quantified in the herb of Lens culinaris, sorts «Krasnogradska 23», «Stepova 244» and wild species Lens orientalis. In the herb of Lens culinaris and Lens orientalis were determined 17 and 16 amino acids, 33 and 43 volatile compounds respectively, 19 fatty acids for both species, the contents of the amount of lipophilic substances were identified. The main morphological and anatomical diagnostic characteristics of the Lens culinaris herb were established. Technology of obtaining of dry extract of Lens culinaris herb was developed. On the base of pharmacological research it was established that extract possed hepatoprotective, analgesic activities and regenerating effect on the pancreas. The following draft of quality-control technology were developed «The lentil herb» and «Lentil herb extract dry».
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/2163
Располагается в коллекциях:15.00.02.Фармацевтична хімія та фармакогнозія

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
авторефератРоманова.doc16,7 MBMicrosoft WordПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.