Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/24516
Полная запись метаданных
Поле DC | Значение | Язык |
---|---|---|
dc.contributor.author | Маслий, Ю. С. | - |
dc.contributor.author | Колиснык, Т. Е. | - |
dc.contributor.author | Рубан, Е. А. | - |
dc.date.accessioned | 2021-02-19T08:30:34Z | - |
dc.date.available | 2021-02-19T08:30:34Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | Маслий, Ю. С. Изучение органолептических показателей прессованных лечебных жевательных резинок / Ю. С. Маслий, Т. Е. Колиснык, Е. А. Рубан // Приоритеты фармации и стоматологии: от теории к практике : материалы IX Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. памяти профессора, д. ф. н., академика Казахстанской Национальной академии естественных наук Даулеткельды Каримовича Кияшева, в рамках «90-летия Казахского Национального медицинского университета им. С. Д. Асфендиярова», г. Алматы, 27 нояб. 2020. - Алматы, 2020. - С. 150–151. | uk_UA |
dc.identifier.uri | http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/24516 | - |
dc.description.abstract | На кафедре заводской технологии лекарств НФаУ ведется разработка прессованных лечебных жевательных резинок (ЛЖР) для применения в стоматологии, которые в качестве активных компонентов содержат лизоцима гидрохлорид и аскорбиновую кислоту. Одним из важных параметров, влияющих на качество данной лекарственной формы, является оптимальное давление прессования. Целью данной работы стало изучение влияния силы прессования на органолептические характеристики ЛЖР. Образцы жевательных резинок получали на лабораторном однопуансонном таблеточном прессе с усилием прессования 5, 7, 10 и 15 кН. Оценивали поверхность полученных ЛЖР, а также их микроструктуру в поперечном разрезе с помощью цифрового микроскопа Andonstar ADSM301 (Shenzhen Andonstar Technology Co., Ltd., Китай). Согласно полученным результатам, применение разных усилий прессования привело к явным различиям в характере поверхности образцов. Давление в 5 кН не позволяет получить однородную поверхность ЛЖР, наблюдается рельефность, образованная неполной деформацией частиц. Увеличение силы прессования до 7 кН и 10 кН приводит к сглаживанию поверхности ЛЖР и уменьшению ее рельефности. Наиболее гладкая поверхность и отсутствие рельефа характерны для образцов, спрессованных при 15 кН. | uk_UA |
dc.language.iso | ru | uk_UA |
dc.subject | органолептические показатели | uk_UA |
dc.subject | жевательные резинки | uk_UA |
dc.title | Изучение органолептических показателей прессованных лечебных жевательных резинок | uk_UA |
dc.type | Article | uk_UA |
Располагается в коллекциях: | Наукові публікації кафедри промислової технологiї лiкiв та косметичних засобів |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
Маслий, Колиснык, Рубан (Алматы, Казахстан, 27.11.20) - НФаУ Кафедра заводської технології ліків.pdf | 745,62 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.