Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/5653
Название: Microbiological studies of the cream for use in the diabetic foot syndrome
Другие названия: Мікробіологічні дослідження крему для застосування при синдромі діабетичної стопи
Микробиологические исследования крема для применения при синдроме диабетической стопы
Авторы: Goncharova, A. A.
Baranova, I. I.
Osolodchenko, T. P.
Гончарова, А. А.
Баранова, І. І.
Осолодченко, Т. П.
Гончарова, А. А.
Баранова, И. И.
Осолодченко, Т. П.
Ключевые слова: tea tree oil;preservative;microbiological stability;microbiological research;diabetic foot;олія чайного дерева;консервант;мікробіологічні дослідження;мікробіологічна стабільність;діабетична стопа;масло чайного дерева;консервант;микробиологические исследования;микробиологическая стабильность;диабетическая стопа
Дата публикации: 2014
Библиографическое описание: Goncharova, A. A. Microbiological studies of the cream for use in the diabetic foot syndrome / A. A. Goncharova, I. I. Baranova, T. P. Osolodchenko // Вісник фармації. - 2014. - № 4. - С. 72-75.
Краткий осмотр (реферат): Microbiological stability is an important requirement to the medicines developed. In order to prevent microbial contamination of medicines it is necessary to use effective antimicrobial preservatives or active substances with a high preservative effect. Tea tree oil (Melaleuca alternifolia Maid) is a promising antimicrobial substance in development of drugs for use in the diabetic foot syndrom. The microbiological study of the cream with α-lipoic acid, urea, and tea tree oil developed for use in the diabetic foot syndrome has been carried out. The study of the preservative action efficiency of tea tree oil was conducted according to the method of the SPhU. The criterion for efficiency evaluation of the preservative action of the samples under research was decrease of the number of viable cells of microorganisms in the medicines for the certain periods of time after inoculation. The data obtained have shown that the test samples with different concentrations of tea tree oil provide the antimicrobial effect in relation to all test strains of the microorganisms used. The number of microorganisms decreased during storage. It has been found that introduction of tea tree essential oil in the concentration of 3% provides microbiological stability of the medicine developed according to the requirements of the SPhU. By efficiency of its preservative action the essential oil of tea tree meets the requirements of criterion “A” according to the SPhU, and it allows not to add extra preservatives to the cream developed.
Важливою вимогою до розроблюваних лікарських препаратів є мікробіологічна стабільність. З метою запобігання мікробній контамінації препаратів необхідно використовувати ефективні антимікробні консерванти або діючі речовини з високою консервуючою дією. Перспективною антимікробною субстанцією при розробці засобів для застосування при синдромі діабетичної стопи є ефірна олія чайного дерева (Melaleuca alternifolia Maid). Нами було проведено мікро- біологічне вивчення розробленого крему з α-ліпоєвою кислотою, сечовиною і олією чайного дерева для застосування при синдромі діабетичної стопи. Дослідження ефективності кон- сервуючої дії ефірної олії чайного дерева проводилося за методикою ДФУ. Критерієм оцінки ефективності консервуючої дії досліджуваних зразків було зниження числа життєздатних клітин мікроорганізмів у препаратах за певний період часу після їх інокуляції. Отримані дані показали, що досліджувані зразки з різною концентрацією олії чайного дерева проявляють ан- тимікробну дію по відношенню до всіх використаних тест-штамів мікроорганізмів. Кількість життєздатних клітин бактерій та грибів зменшувалася в процесі зберігання. Встановлено, що введення олії чайного дерева в концентрації 3% забезпечує мікробіологічну стабільність препарату згідно з вимогами ДФУ. Ефірна олія чайного дерева в концентрації 3% за ефек- тивністю консервуючої дії відповідає вимогам критерію «А» ДФУ, що дозволяє не включати до складу розроблюваного препарату додаткові консерванти.
Важным требованием к разрабатываемым лекарственным препаратам является микробио- логическая стабильность. С целью предотвращения микробной контаминации препаратов необходимо использовать эффективные антимикробные консерванты либо действующие вещества с высоким консервирующим действием. Перспективной антимикробной субстан- цией при разработке средств для применения при синдроме диабетической стопы являет- ся эфирное масло чайного дерева (Melaleuca alternifolia Maid). Нами было проведено микро- биологическое изучение разработанного крема с α-липоевой кислотой, мочевиной и маслом чайного дерева для применения при синдроме диабетической стопы. Исследование эффек- тивности консервирующего действия эфирного масла чайного дерева проводилось по ме- тодике ГФУ. Критерием оценки эффективности консервирующего действия исследуемых образцов было снижение числа жизнеспособных клеток микроорганизмов в препаратах за определенный период времени после их инокуляции. Полученные данные показали, что ис- следуемые образцы с различной концентрацией эфирного масла чайного дерева проявля- ют противомикробное действие по отношению ко всем использованным тест-штаммам микроорганизмов. Количество жизнеспособных клеток бактерий и грибов уменьшалось в процессе хранения. Установлено, что введение масла чайного дерева в концентрации 3% обеспечивает микробиологическую стабильность препарата согласно требованиям ГФУ. Эфирное масло чайного дерева в концентрации 3% по эффективности консервирующего действия отвечает требованиям критерия «А» ГФУ, что позволяет не включать в состав разрабатываемого препарата дополнительные консерванты.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/5653
Располагается в коллекциях:Вісник фармації. Архів статей 2010-2024
Наукові публікації кафедри організації та економіки фармації

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
VF4-14-72-75.pdf364,47 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.