Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/5671
Название: The quantitative content of the main groups of biologically active substances in the bay laurel raw material
Другие названия: Кількісний вміст основних груп біологічно активних речовин у сировині лавра благородного
Количественное содержание основных групп биологически активных веществ в сырье лавра благородного
Авторы: Musienko, S. G.
Kyslychenko, V. S.
Мусієнко, С. Г.
Кисличенко, В. С.
Мусиенко, С. Г.
Кисличенко, В. С.
Ключевые слова: biologically active substances;bay laurel;quantitative content;біологічно активні речовини;лавр благородний;кількісний вміст;биологически активные вещества;лавр благородный;количественное содержание
Дата публикации: 2014
Библиографическое описание: Musienko, S. G. The quantitative content of the main groups of biologically active substances in the bay laurel raw material / S. G. Musienko, V. S. Kyslychenko // Вісник фармації. - 2014. - № 4. - С. 22-24.
Краткий осмотр (реферат): The study of the chemical composition of the bay laurel raw material has shown that the plant raw material contains such groups of biologically active substances (BAS) as carbohydrates, fatty and amino acids, phenolic compounds revealing a wide spectrum of the biological activity. The data concerning the chemical composition of the bay laurel raw material is not enough described in the literature sources. The content of the main BAS in different samples of bay laurel shoots and leaves has been determined. The content of the total amount of organic acids, the total amount of oxidizable phenols, the total amount of hydroxycinnamic acids and the total amount of flavonoids in the bay laurel leaves samples are slightly higher. The content of the total amount of organic acids in shoots is not less than 1.7%, in leaves – not less than 1.9%. The content of the total amount of oxidizable phenols in both types of the raw material is not less than 4.5%, the total amount of hydroxycinnamic acids – not less than 1.3%, the total amount of flavonoids – not less than 0.8%. The standardization parameters for the bay laurel raw material have been determined on the basis of the research conducted. The results obtained will be used for developing the project of quality control methods “Lauri Cormus”.
Вивчення хімічного складу сировини лавра благородного показало, що сировина рослини міс- тить такі групи БАР, як вуглеводи, кислоти жирні, амінокислоти, фенольні сполуки, що про- являють широкий спектр біологічної дії. В літературних джерелах відомості про хімічний склад сировини лавра благородного не достатньо повні. Визначено вміст основних груп БАР у різних зразках пагонів та листя лавра благородного. Вміст БАР, що досліджувалися, майже не відрізняється в обох видах сировини, що вивчалася. При цьому вміст суми органічних кис- лот становить у пагонах не менше 1,7%, в листі – не менше 1,9%, вміст суми окиснюваних фенолів становить для обох видів сировини не менше 4,5%, суми кислот гідроксикоричних – не менше 1,3%, суми флавоноїдів – не менше 0,8%. На підставі проведених досліджень ви- значені показники доброякісності сировини, які будуть використані при розробці відповідних розділів проекту МКЯ «Lauri сormus».
Изучение химического состава сырья лавра благородного показало, что сырье содержит такие группы БАВ, как углеводы, жирные кислоты, аминокислоты, фенольные вещества, которые проявляют широкий спектр биологической активности. В литературных источ- никах сведения о химическом составе сырья лавра благородного недостаточно полные. Определено содержание основных групп БАВ в разных образцах побегов и листьев лавра благородного. Содержание суммы органических кислот, суммы окисляемых фенолов, суммы оксикоричных кислот и суммы флавоноидов в образцах листьев незначительно выше. При этом содержание суммы органических кислот составляет в побегах не меньше 1,7%, в ли- стьях – не меньше 1,9%, содержание суммы окисляемых фенолов составило для обоих видов сырья не меньше 4,5%, суммы оксикоричных кислот – не меньше 1,3%, суммы флавоноидов – не меньше 0,8%. На основании проведенных исследований определены показатели добро- качественности сырья, которые будут использованы при разработке соответствующих разделов проекта МКК «Lauri сormus».
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/5671
Располагается в коллекциях:Вісник фармації. Архів статей 2010-2024
Наукові публікації кафедри фармакогнозiї та нутриціології

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
VF4-14-22-24.pdf376,81 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.