Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/10090
Название: Порівняльне фармакогностичне вивчення поширених сортів мʼяти перцевої
Другие названия: Сравнительное фармакогностическое изучение распространенных сортов мяты перечной
The comparative pharmacognostic study of raw materials of common varieties Mentha piperita
Авторы: Андріанов, К. В.
Андрианов, К. В.
Adryanov, K. V.
Ключевые слова: м’ята перцева;сорт «Згадка»;сорт «Чорнолиста»;трава;листя;фармакогностичне дослідження;біологічно активні речовини;збір;настойка;венотропна активність;мята перечная;сорт «Згадка»;сорт «Чорнолиста»;трава;лист;фармакогностическое исследование;биологически активные вещества;настойка;венотропная активность;Mentha piperita;sort “Zgadka”;sort “Chornolista”;herb;leaves;pharmacognostic study;biologically active compounds;tincture;inotropic activity
Дата публикации: 2016
Библиографическое описание: Андріанов, К. В. Порівняльне фармакогностичне вивчення поширених сортів мʼяти перцевої : автореф. дис. ... канд. фармац. наук : 15.00.02 / К. В. Андріанов. - Х., 2016. - 22 с. - Бібліогр. : с. 18-20.
Краткий осмотр (реферат): Дисертаційну роботу присвячено порівняльному фармакогностичному дослідженню сировини м'яти перцевої сортів «Згадка» та «Чорнолиста», розробці лікарських субстанцій на її основі, стандартизації сировини та одержаних засобів. Проведено порівняльний морфолого-анатомічний аналіз трави м'яти перцевої сортів «Згадка» та «Чорнолиста». Проведено порівняльний аналіз компонентного складу і кількісного вмісту органічних, в тому числі жирних, кислот, вільних та зв’язаних амінокислот, сполук, що переганялися з водяною парою, макро- та мікроелементів. Визначено кількісний вміст суми органічних кислот, суми фенольних сполук. суми гідроксикоричних кислот та суми флавоноїдів в траві та листі м'яти перцевої сортів «Згадка» та «Чорнолиста», та визначено динаміку накопичення основних груп БАР в залежності від фази вегетації. Визначено оптимальний склад збору, встановлено параметри його стандартизації. Визначено параметри процесу одержання настойки зі збору, проведено її стандартизацію. Підтверджено венотропну та антимікробну активність настойки. Розроблено проекти «Методики контролю якості «Збір «Менкораль» та «Методики контролю якості «Настойка «Менкораль».
Диссертационная работа посвящена сравнительному фармакогности-ческому исследованию сырья мяты перечной сортов «Згадка» и «Чорнолиста», разработке лекарственных субстанций на их основе, стандартизации сырья и полученных средств. Проведено сравнительный анализ морфолого-анатомического строения травы мяты перечной сортов «Згадка» и «Чорнолиста» с выделением общих и отличительных признаков. Проведен сравнительный анализ компонентного состава и количественного содержания органических, в том числе жирных, кислот, свободных и связанных аминокислот, соединений, перегонял с водяным паром, макро – и микроэлементов. Изучен качественный состав органических кислот, в том числе жирных, и количественное содержание компонентов каждой группы. Доминирующими компонентами органических кислот листья мяты перечной сорта «Чорнолиста» явились лимонная (13530,70 мг/кг) и яблочная (4435,45 мг/кг) кислоты, сорта «Згадка» – левулиновая (4211,41 мг/кг) и лимонная кислоты (2880,37 мг/кг). Содержание жирных кислот незначительно выше в сырье сорта «Згадка» – 8273,88 мг/кг, а в листьях сорта «Чорнолиста» – 7507,82 мг/кг. По содержанию доминировали ненасыщенные жирные кислоты, в листьях мяты перечной сорта «Чорнолиста» преобладали линоленовая (3603,14 мг/кг) и пальмитиновая (1433,67 мг/кг) кислоты, сорта «Згадка» – пальмитиновая (3007,12 мг/кг) кислота. Хромато-масс-спектрометрическим методом в листьях мяты перечной сортов «Згадка» и «Чорнолиста» установлен компонентный состав свободных и связанных аминокислот. Доминирующими компонентами связанных аминокислот были аспарагиновая (соответственно, 672 мг/100г и 434 мг/100г) и глутаминовая (соответственно, 548 мг/100г и 520 мг/100г) кислоты. Методом атомно-эмиссионной спектрометрии проанализирован минеральный состав сырья изучаемых сортов мяты, установлено наличие 19 элементов, по колчественному содержанию преобладал калий. Определен хроматографи-ческий профиль соединений, перегоняющихся с водяным паром. С помощью ВЭЖХ изучен фенольный состав листьев мяты перечной сорта «Чорнолиста». Обнаружено 15 веществ: галловая, кофейная, феруловая и розмариновая кислоты, кумарин, скополетин, флавоновые агликоны – лютеолин и апигенин, флавоноловые гликозиды – изокверцитрин, гиперозид и рутин, катехины – галлокатехин (доминирующий компонент – 2,42 %), эпикатехин, эпикатехингаллат. Определено количественное содержание суммы органических кислот, суммы фенольных соединений, суммы гидроксикоричных кислот и суммы флавоноидов в траве и листьях мяты перечной сортов «Згадка» и «Чорнолиста», определена динамика накопления основных групп БАВ в зависимости от фазы вегетации. Для стандартизации сбора «Менкораль» определены числовые показатели: потеря в массе при высушивании – не более 9,0 %, зола общая – не более 5,0 %, зола, нерастворимая в НСІ – не более 1,0 %, экстрактивные вещества – не менее 24 %, содержание суммы гидроксикоричных кислот – не менее 4,0 %, содержание суммы флавоноидов – не менее 3,3 %. Выбраны оптимальный растворитель для экстрагирования БАВ сбора «Менкораль» для получения настойки. Целесообразно использовать 50%-ный спирт. Впервые разработана технологическая схема получения настойки «Менкораль». Технология апробирована в условиях производства ОАО «Химфармзавод «Красная звезда». Установлено противомикробное и венотропное действие настойки. Разработаны проекты «Методики контроля качества «Сбор «Менкораль» и «Методики контроля качества «Настойка «Менкораль».
The thesis is devoted to the comparative pharmacognostic study of Mentha piperita of sort “Zgadka” and “Chornolista” raw material, developing drug substances on its basis, standardization of raw materials and remedies. The morphological and anatomical comparative characteristics of herb of Mentha piperita of sort “Zgadka” and “Chornolista” was established. Component composition and quantitative content of organic, including fatty, acids, free and related amino acids, compounds, which distillate with steam, macro- and microelements has been comparative analysis. The quantitative content of the sum of oxidized phenols, hydroxycinnamic acids and sum of flavonoids of herb and leaves of Mentha piperita of sort “Zgadka” and “Chornolista”, and accumulation dynamics of the main groups BASs depending on the vegetation phase was defined. The optimal composition of collection, parameters of it standardization was established. The technological parameters of the process of the tincture from the collection were determined, the standardization of it was carried out. Inotropic and antimicrobial activity of the tincture was proven. Projects of the “Quality control methods for “Collection “Menkoral” and “Quality control methods for “Tincture “Menkoral” were worked out.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/10090
Располагается в коллекциях:15.00.02.Фармацевтична хімія та фармакогнозія

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
автрфрт_Andrianof.pdf805,17 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.