Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/10287
Название: The study of the amino acid composition of the extracts obtained from cherry leaves and shoots, leaves of apricot and peach
Другие названия: Вивчення амінокислотного складу екстрактів, отриманих з листя та пагонів вишні, листя абрикоса та персика
Изучение аминокислотного состава экстрактов, полученных из листьев и побегов вишни, листьев абрикоса и персика
Авторы: Lenchyk, L. V.
Ленчик, Л. В.
Ленчик, Л. В.
Ключевые слова: aminoacids;cherry;peach;apricot;HPLC;амінокислоти;вишня;персик;абрикос;ВЕРХ;аминокислоты;вишня;персик;абрикос;ВЭЖХ
Дата публикации: 2016
Библиографическое описание: Lenchyk, L. V. The study of the amino acid composition of the extracts obtained from cherry leaves and shoots, leaves of apricot and peach / Вісник фармації. - 2016. - № 2. - С. 9-11.
Краткий осмотр (реферат): The extracts have been obtained from the raw material of cultivated plants from Rosaceae family, and their pharmacological screening has been carried out. It has been found that the extract of cherry shoots shows the diuretic activity that is higher than the activity of the reference drug hypothiazide in the dose of 100 mg/kg, the extracts from cherry and apricot leaves possess a significant anti-inflammatory activity in the dose of 25 mg/kg, and the extract from peach leaves shows the immunotropic activity in the low concentration of 0.4 mg/ml detected in vitro. These extracts are promising for further study and creation of new medicines on their basis. The composition and content of free amino acids in the dry extracts obtained from leaves and shoots of cherry, leaves of apricot and the soft extract from peach leaves have been determined by HPLC. The presence of 21 amino acids has been identified; among them eight acids – threonine, valine, isoleucine, leucine, phenylalanine, histidine, lysine and arginine are essential. Proline, asparagine, γ-aminobutyric and glutamic acids, arginine and alanine prevail. All extracts are free of cystine and methionine, and only extracts from leaves of cherry and peach contain cysteine in small amount. The dry extract of cherry shoots possesses the highest amount of amino acids – 3154.2 mg/L, the lowest content is in the extract from apricot leaves – 605.9 mg/L.
З сировини культивованих рослин родини Rosacеae були отримані екстракти та проведе- но їх фармакологічний скринінг. Виявилося, що екстракт пагонів вишні виявляв діуретичну активність в дозі 100 мг/кг, вищу за препарат порівняння гіпотіазид, протизапальна актив- ність екстрактів з листя вишні та абрикоса у дозі 25 мг/кг була значною, екстракт з лис- тя персика мав імунотропну активність, виявлену in vitro у низькій концентрації 0,4 мг/мл. Отримані субстанції є перспективними для подальшого вивчення та створення на їх основі нових лікарських засобів. Методом ВЕРХ досліджено склад і вміст вільних амінокислот у сухих екстрактах, отриманих з листя та пагонів вишні, листя абрикоса, та в густому екс- тракті з листя персика. Встановлено наявність 21 амінокислоти, серед яких вісім є незамін- ними – треонін, валін, ізолейцин, лейцин, фенілаланін, гістидин, лізин і аргінін. Превалюють пролін, аспарагін, γ-аміномасляна та глутамінова кислоти, аргінін, аланін. В усіх екстрактах не було виявлено цистину та метіоніну, а цистеїн містився тільки в екстрактах з листя вишні та персика у незначній кількості. Найбільшим був вміст амінокислот у сухому екстракті з пагонів вишні – 3154.2 мг/л, найменшим – у екстракті з листя абрикоса – 605.9 мг/л.
Из сырья культивируемых растений семейства Rosaceae были получены экстракты и про- веден их фармакологический скрининг. Оказалось, что экстракт побегов вишни проявлял диуретическую активность в дозе 100 мг/кг, что выше чем у препарата сравнения гипо- тиазида, противовоспалительная активность экстрактов из листьев вишни и абрикоса в дозе 25 мг/кг была значительной, экстракт из листьев персика имел иммунотропную ак- тивность, установленную in vitro в низкой концентрации 0,4 мг/мл. Полученные субстан- ции являются перспективными для дальнейшего изучения и создания на их основе новых лекарственных средств. Методом ВЭЖХ исследован состав и содержание свободных ами- нокислот в сухих экстрактах, полученных из листьев и побегов вишни, листьев абрикоса и в густом экстракте из листьев персика. Установлено наличие 21 аминокислоты, среди которых восемь являются незаменимыми – треонин, валин, изолейцин, лейцин, фенилала- нин, гистидин, лизин и аргинин. Превалируют пролин, аспарагин, γ-аминомасляная и глута- миновая кислоты, аргинин, аланин. Во всех экстрактах не обнаружены цистин и метионин, а цистеин содержался только в экстрактах из листьев вишни и персика в незначительном количестве. Самым высоким было содержание аминокислот в сухом экстракте из побегов вишни – 3154.2 мг/л, а наименьшим – в экстракте из листьев абрикоса – 605.9 мг/л.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/10287
Располагается в коллекциях:Вісник фармації. Архів статей 2010-2024
Наукові публікації кафедри фармакогнозiї та нутриціології

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
09-11.pdf568,53 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.