Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/10416
Название: The composition of volatile substances of cowberry leaves
Другие названия: Склад летких сполук листя брусниці звичайної
Состав летучих соединений листьев брусники обыкновенной
Авторы: Komisarenko, M. А.
Комісаренко, М. А.
Комиссаренко, Н. А.
Ключевые слова: cowberry;leaves;volatile substances;gas chromatography;брусниця;листя;леткі речовини;газова хроматографія;терпени;брусника;листья;летучие вещества;газовая хроматография
Дата публикации: 2016
Библиографическое описание: Komisarenko, M. А. The composition of volatile substances of cowberry leaves / M. А. Komisarenko // Вісник фармації. – 2016. - № 3. – С. 36-38.
Краткий осмотр (реферат): The qualitative composition and quantitative content of volatile substances of cowberry leaves (Vaccinium vitis-idaea L.) has been studied by gas chromatography. Identification of substances has been performed based on comparison of the mass spectra obtained with the data of the NIST05- WILEY library (approximately 500000 mass spectra). The retention indices of the components have been calculated according to the results of control tests of substances with addition of the mixture of normal alkanes (С10-С18). In cowberry leaves 51 substances have been found, 50 of them have been identified; squalene, palmitic acid, ethyl palmitate, oleic acid prevail. It has been determined that the content of volatile substances is 0.025%. Monoterpenes are presented by 14 substances, derivatives of linalool, geraniol, thymol and eugenol are prevalent. Caryophyllene oxide and farnesyl acetone С prevail among sesquiterpenes. Among organic and fatty acids the predominant substances are lauric, myristic, pentadecanoic, palmitoleic, palmitic, linoleic and linolenoic acids.
Вивчення якісного складу та кількісного вмісту летких сполук листя брусниці звичайної проводили методом газової хроматографії. Ідентифікацію речовин проводили на основі по- рівняння отриманих мас-спектрів з даними бібліотеки NIST05-WILEY (близько 500000 мас- спектрів). Індекси утримання компонентів розраховували за результатами контрольних аналізів сполук з додаванням суміші нормальних алканів (С10-С18). У листі брусниці виявлено 51 речовину, 50 з яких ідентифіковано; домінуючими речовинами є сквален, пальмітинова кис- лота, етилпальмітат, олеїнова кислота. Встановлено, що вміст летких речовин складає 0,025%. Монотерпени представлені 14 речовинами, домінуючими є похідні леналоолу, гера- ніолу, тимол та евгенол. Домінуючими речовинами серед сесквітерпенів є каріофіленоксид та фарнезилу ацетон С. Переважаючими речовинами серед органічних та жирних кислот є лауринова, міристинова, пентадеканова, пальмітолеїнова, пальмітинова, лінолева та ліно- ленова кислоти.
Изучение качественного состава и количественного содержания летучих соединений листьев брусники обыкновенной проводили методом газовой хроматографии. Идентификация веществ проводилась на основе сравнения полученных масс-спектров с данными библиотеки NIST05- WILEY (около 500000 масс-спектров). Индексы удерживания компонентов рассчитывали по результатам контрольных анализов веществ с добавлением смеси нормальных алканов (С10-С18). В листьях брусники обнаружено 51 вещество, 50 из которых идентифицированы; доминирующими веществами являются сквален, пальмитиновая кислота, этилпальмитат, олеиновая кислота. Установлено, что содержание летучих веществ составляет 0,025%. Монотерпены представлены 14 веществами, доминирующими являются производные ле- налоола, гераниола, тимол и эвгенол. Доминирующими веществами среди сесквитерпенов являются кариофилленоксид и фарнезила ацетон С. Преобладающими веществами среди органических и жирных кислот являются лауриновая, миристиновая, пентадекановая, паль- митолеиновая, пальмитиновая, линолевая и линоленовая кислоты.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/10416
Располагается в коллекциях:Вісник фармації. Архів статей 2010-2024
Наукові публікації кафедри фармакогнозiї та нутриціології

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
36-38.pdf411,51 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.