Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/12318
Название: The study on the choice of flavours for the herbal syrup with the hepatotropic action
Другие названия: Дослідження з вибору коригентів смаку фітосиропу гепатотропної дії
Исследования по выбору корригентов вкуса фитосиропа гепатотропного действия
Авторы: Shmalko, О. О.
Vyshnevska, L. I.
Megalinskyi, V. A.
Шмалько, О. О.
Вишневська, Л. І.
Мегалінський, В. А.
Шмалько, А. А.
Вишневская, Л. И.
Мегалинский, В. А.
Ключевые слова: syrup;excipients;flavour formulations;organoleptic evaluation;composition;сироп;допоміжні речовини;коригувальні композиції;органолептичне оцінювання;склад;сироп;вспомогательные вещества;корригирующие композиции;органолептическое оценивание;состав
Дата публикации: 2016
Библиографическое описание: Shmalko, О. О. The study on the choice of flavours for the herbal syrup with the hepatotropic action / О. О. Shmalko, L. I. Vyshnevska, V. A. Megalinskyi // Вісник фармації. - 2016. - № 4. - С. 43-45.
Краткий осмотр (реферат): Syrups obtained on the basis of the medicinal plant raw material are of special interest for conducting research despite the presence of their specific flavour characteristics, technology of intermediates, and increased susceptibility to microbial contamination. The study concerning substantiation of the choice of the optimal composition of flavours in the syrup based on the original formulation of the medicinal plant raw material (artichoke leaves, wild rose fruits, stevia herb, immortelle flowers, corn silk) has been conducted; the parameters of taste and emotional feelings caused by the drug developed have been studied. Compared to the natural flavour of the syrup, which has a bitter after-taste due to the components of the extracts of artichoke leaves, stevia herb, immortelle flowers, and slightly acid due to wild rose, as well as slightly sweet due to stevia herb, the samples with citric acid (4.90), as well as with the flavour formulation of peach/lemon and cherry/lemon (4.85 and 4.75, respectively) had the highest scores of organoleptic properties. It is interesting to note that compared to the control almost all samples improved emotional feelings. A comparative analysis of the “flavour map” formulations demonstrates that the sample of the syrup with citric acid has the smoothest taste; therefore, citric acid has been chosen for further studies.
Сиропи, отримані на основі лікарської рослинної сировини (ЛРС), становлять особливий ін- терес для проведення досліджень, зважаючи на наявність власних специфічних смакових ха- рактеристик, технологію напівпродуктів, підвищену вразливість до мікробної контамінації. Нами проведене дослідження з обґрунтування вибору оптимального складу коригентів смаку сиропу на основі оригінальної композиції лікарської рослинної сировини (листя артишоку, пло- дів шипшини, трави стевії, квіток цмину, стовпчиків з приймочками кукурудзи) та вивчені па- раметри смаку і емоційних почуттів, які викликає розроблений лікарський засіб. У порівнянні з природним смаком сиропу, який має гіркий присмак через складові екстрактів листя артишоку, трави стевії та квіток цмину і слабокислий завдяки шипшині, а також слабосолодкий завдяки траві стевії, найвищі бали органолептичних властивостей мали зразки з кислотою лимонною (4,90), а також композицією коригентів персик/лимон та вишня/лимон (4,85 і 4,75 відповідно). Варто зазначити, що у порівнянні з контролем емоційне відчуття поліпшували практично усі дослідні зразки. Порівняльний аналіз композицій «смакової карти» показує, що найбільш комфортним смаком володіє дослідний зразок сиропу з кислотою лимонною, яку і було обрано для подальших досліджень.
Сиропы, полученные на основе лекарственного растительного сырья (ЛРС), представляют особый интерес для проведения исследований, учитывая наличие собственных специфиче- ских вкусовых характеристик, технологию полупродуктов, повышенную восприимчивость к микробной контаминации. Нами проведены исследования по обоснованию выбора опти- мального состава корригентов вкуса сиропа на основе оригинальной композиции лекар- ственного растительного сырья (листьев артишока, плодов шиповника, травы стевии, цветков бессмертника, кукурузных рылец) и изучены параметры вкуса и эмоциональных чувств, которые вызывает разработанное лекарственное средство. В сравнении с при- родным вкусом сиропа, который имеет горький привкус из-за составляющих экстрактов листьев артишока, травы стевии и цветков бессмертника и слабокислый благодаря ши- повнику, а также слабосладкий благодаря траве стевии, самые высокие баллы органолеп- тических свойств имели образцы с кислотой лимонной (4,90), а также композицией корри- гентов персик/лимон и вишня/лимон (4,85 и 4,75 соответственно). Следует подчеркнуть, что в сравнении с контролем эмоциональное чувство улучшали практически все опытные образцы. Сравнительный анализ композиций «вкусовой карты» показывает, что наиболее комфортным вкусом обладает опытный образец сиропа с кислотой лимонной, который и был выбран для дальнейших исследований.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/12318
Располагается в коллекциях:Вісник фармації. Архів статей 2010-2018
Наукові публікації кафедри АТЛ

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
93488-197457-1-PB.pdf322,33 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.