Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/12883
Title: Ідентифікація комплексів включення β-циклодекстрину методом інфрачервоної спектроскопії
Authors: Омельченко, І. О.
Omelchenko, I. O.
Ярних, Т. Г.
Yarnykh, T. G.
Янчук, І. Б.
Yanchuk, I. V.
Борщевський, Г. І.
Borschevskiy, G. I.
Омельченко, И. А.
Ярных, Т. Г.
Янчук, И. Б.
Борщевский, Г. И.
Keywords: інфрачервона спектроскопія;ідентифікація;β-циклодекстрин;комплекс включення;инфракрасная спектроскопия;комплекс включения;β-циклодекстрин;идентификация;infrared spectroscopy;inclusion complex;β-cyclodextrin;identification
Issue Date: 2016
Bibliographic description (Ukraine): Ідентифікація комплексів включення β-циклодекстрину методом інфрачервоної спектроскопії / І. О. Омельченко, Т. Г. Ярних, І. Б. Янчук, Г. І. Борщевський // Фармацевтичний журнал. - 2016. - № 3-4. - С. 87-91.
Abstract: В технологии синтеза субстанций лекарственных препаратов важное место занимает быстрая и надежная идентификация получения продукта. Цель работы ‒ с помощью применения спектроскопии поглощения ближнего инфракрасно- го диапазона изучить комплексы включения β-циклодекстрина с α-бромизовалериановой кислотой и β-циклодекстрина с маслом мяты, сравнить полученные спектры со спектрами эквимолярных механи- ческих смесей соответствующих компонентов. Комплексы β-циклодекстрина с α-бромизовалериановой кислотой и β-циклодекстрина с мас- лом мяты были получены по общеизвестной методике. Механические смеси β-циклодекстрина с α-бромизовалериановой кислотой и β-циклодекстрина с маслом мяты получали путем смешивания ком- понентов в молярном соотношении 1:1. На примере комплексов β-циклодекстрина с α-бромизовалериановой кислотой и β-циклодекстрина с маслом мяты показана возможность их экспресс-идентификации методом спектроскопии поглоще- ния ближнего инфракрасного диапазона. Сравнением полученных спектров комплексов включения со спектрами эквимолярных механических смесей соответствующих компонентов доказана надеж- ность идентификации целевого продукта и возможность различить комплекс включения от механи- ческой смеси компонентов. Показано, что спектры поглощения ближнего инфракрасного диапазона, полученные с помощью прибора Thermo Nicolet IS50 компании Thermo Scientific, комплексов включе- ния β-циклодекстрина с различными молекулами-гостями отличаются друг от друга.
Fast and reliable identification of obtaining product is very important in the industrial technology of synthesis of pharmaceutical substances. Objective - to study inclusion complexes of β-cyclodextrin with α-bromizovalerian acid and β-cyclodextrin with mint oil by applying near infrared spectroscopy absorption. Compare the spectra obtained with the spectra of equimolar mechanical mixture of the respective components. Β-cyclodextrin complexes with α-bromizovalerian acid and β-cyclodextrin with mint oil were prepared at a well-known technique. Mechanical mixture of β-cyclodextrin with α-bromizovalerian acid and β-cyclodextrin with mint oil were obtained by mixing the components in a molar ratio of 1:1. This paper shows the possibility using method of absorption near-infrared spectroscopy for rapid identification β-cyclodextrin inclusion complexes, as an example used complexes of β-cyclodextrin with α-bromizovalerian acid and β-cyclodextrin with peppermint oil. By comparing the spectra obtained inclusion complexes with the spectra of equimolar mechanical mixture of the corresponding components proved reliability the identification of the target product and the ability to distinguish between an inclusion complex and the mechanical mixture of the components. It is shown that the near infrared spectra obtained using an instrument Thermo Nicolet IS50, Thermo Scientific, inclusion complexes of β-cyclodextrin with a different guest molecules are different from each other
URI: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/12883
Appears in Collections:Наукові публікації кафедри АТЛ

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
pharmazh_2016_3-4_15 (1).pdf1,14 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.