Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/13161
Название: Дослідження мікробіологічних властивостей ефірних олій
Другие названия: Исследования микробиологических свойств эфирных масел
The study of microbiological properties of essential oils
Авторы: Стрілець, О. П.
Стрельников, Л. С.
Стрилец, О. П.
Стрельников, Л. С.
Strilets, O. P.
Strelnikov, L. S.
Ключевые слова: антибактеріальна і антифунгальна активності;ефірні олії;антибактериальная и антифунгальная активности;эфирные масла;antibacterial and antifungal activity of essential oils
Дата публикации: 2016
Библиографическое описание: Стрілець, О. П. Дослідження мікробіологічних властивостей ефірних олій / О. П. Стрілець, Л. С. Стрельников // Збірник наукових праць співробітників НМАПО ім. П. Л. Шупика. – 2016. - Вип. 26. – С. 261-265.
Краткий осмотр (реферат): Вступ. Широке розповсюдження резистентності мікроорганізмів до антибіотиків робить актуальним вивчення антимікробних властивостей препаратів при- родного походження. Фітопрепарати рідше ніж традиційні протимікробні засоби викликають формування стійких штамів мікроорганізмів. Тому біологічно активні речовини лікарських рослин, а саме ефірні олії можуть бути ефективним доповненням в комплексної терапії інфекційних захворювань. Мета. Вивчення мікробіологічних властивостей ефірних олій методом in vitro по відношенню до бактеріальних культур мікроорганізмів і дріжджеподібного грибу роду Candida. Матеріали і методи. Об'єктами дослідження були ефірні олії фірми «Ароматіка»: м’яти перцевої, лавандова, евкаліптова, чайного дерева, ялицева, шавлії мускатної та ялівця звичайного. Антимікробна активність досліджувалась диско- дифузійним методом по відношенню до грампозитивних, грамнегативних бактерій і грибів роду Candida. Результати. Вивчені мікробіологічні властивості ефірних олій свідчать про широкий спектр їх антимікробної дії. По відношенню до культур бактерій найбільшу активність мають ефірні олії чайного дерева (S. aureus (30,2±0,8 мм), B. subtilis (28,6±0,9 мм), E. coli (14,6±0,5 мм) і евкаліпту (S. aureus (22,2±0,4 мм), B. subtilis (23,4±0,5 мм), E. coli (13,8±0,7 мм). Виражену антифунгальну дію по відношенню до C. albicans виявили ефірні олії чайного дерева (25,8±0,8 мм), евкаліпту (14,6±0,5 мм), ялицевої олії (13,4±0,9 мм) та лаванди (13,0±0,7 мм). Висновки. Одержані експериментальні результати показали що найбільшою антибактеріальною і антигрибковою дією володіють ефірні олії чайного дерева, евкаліпту, лаванди, ялицева олія і є перспективними для подальшого вивчення та використання при розробці нових лікувальних і профілактичних засобів
Вступление. Широкое распространение резистентности микроорганизмов к антибиотикам делает актуальным изучение антимикробных свойств препаратов природного происхождения. Фитопрепараты реже, чем традиционные про- тивомикробные средства вызывают формирование стойких штаммов микро- организмов. Поэтому биологически активные вещества лекарственных растений, а именно эфирные масла могут быть эффективным дополнением в комплексной терапии инфекционных заболеваний. Цель. Изучение микробиологических свойств эфирных масел методом in vitro по отношению к бактериальным культурам микроорганизмов и дрожжеподобному грибу рода Candida. Материалы и методы. Объектами исследования были эфирные масла фирмы «Ароматика»: мяты перечной, лаванды, эвкалипта, чайного дерева, пихтовое, шалфея мускатного и можжевельника обыкновенного. Антимикробная активность исследовалась диско-диффузионным методом по отношению к грамположительным, грамотрицательным бактериям и грибам рода Candida. Результаты. Изученные микробиологические свойства эфирных масел сви- детельствуют о широком спектре их антимикробного действия. По отношению к культурам бактерий наибольшую активность имеют эфирные масла чайного дерева (S. aureus (30,2±0,8 мм), B. subtilis (28,6±0,9 мм), E. coli (14,6±0,5 мм) и эвкалипта (S. aureus (22,2±0,4 мм), B. subtilis (23,4±0,5 мм), E. coli (13,8±0,7 мм). Выраженное антифунгальное действие по отношению к C. albicans проявили эфирные масла чайного дерева (25,8±0,8 мм), эвкалипта (14,6±0,5 мм), пихтового масла (13,4±0,9 мм) и лаванды (13,0±0,7 мм). Выводы. Полученные экспериментальные результаты показали, что наиболь- шим антибактериальным и антигрибковым действием обладают эфирные масла чайного дерева, эвкалипта, лаванды, пихтовое масло и являются перспективными для дальнейшего изучения и использования при разработки новых лечебных и профилактических средств
Introduction. Widespread microbial resistance to antibiotics makes it relevant to study the antimicrobial properties of drugs of natural origin. Phytomedication less than traditional antibiotics cause the formation of resistant strains of microorganisms. So biologically active substances of herbs, such as essential oils may be an effective supplement in the treatment of infectious diseases. Aim to study the microbiological properties of essential oils by in vitro against the bacterial cultures of microorganisms and yeast fungi of the genus Candida. Materials and methods. The objects of research are essential oils company "Aromatika": peppermint, lavender, eucalyptus, tea tree, fir, juniper and clary usual. Antimicrobial activity was studied disco diffusion method against gram-positive, gramnegative bacteria and fungi of the genus Candida. Results. Studied the microbiological properties of essential oils show a wide spectrum of antimicrobial action. In relation to cultures of bacteria are most active essential oils of tea tree (S. aureus (30,2 ± 0,8 mm), B. subtilis (28,6 ± 0,9 mm), E. coli (14,6 ± 0, 5 mm)) and eucalyptus (S. aureus (22,2 ± 0,4 mm), B. subtilis (23,4 ± 0,5 mm), E. coli (13,8 ± 0,7 mm)). Expressed antifungal effect against C. albicans found for tea tree oil (25,8 ± 0,8 mm), eucalyptus (14,6 ± 0,5 mm), fir oil (13,4 ± 0,9 mm) and lavender (13,0 ± 0,7 mm). Conclusions. Experimental results showed that antibacterial and antifungal effect of essential oils of tea tree, eucalyptus, lavender and fir oil are the greatest and examined oils are promising for further study and use in developing new therapeutic and preventive agents
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/13161
Располагается в коллекциях:Наукові публікації кафедри бiотехнологiї
Тези доповідей співробітників НФаУ

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
261-265.pdf256,41 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.