Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/14344
Название: Мінеральні елементи салату посівного сорту «Лолло россо»
Другие названия: Минеральные элементы салата посевного сорта «Лолло россо»
Mineral elements of ‘Lollo Rosso’ variety of lettuce
Авторы: Гуцол, В. В.
Журавель, І. О.
Hutsol, V. V.
Zhuravel, I. O.
Гуцол, В. В.
Журавель, И. А.
Ключевые слова: салат;мінеральні елементи;хімічний аналіз;салат;минеральные элементы;химический анализ;lettuce;mineral elements;chemical analysis
Дата публикации: 2015
Библиографическое описание: Гуцол, В. В. Мінеральні елементи салату посівного сорту «Лолло россо» / В. В. Гуцол, І. О. Журавель // Збірник наукових праць співробітників НМАПО ім. П. Л. Шупика. – 2015. - Вип. 24, кн. 5. – С. 97-100.
Краткий осмотр (реферат): Вступ. Салат посівний – традиційна овочева культура, яку культивують в Україні. Мінеральні елементи – важливі речовини, які приймають участь в фізіологічних процесах організму людини. Мета. З метою поглибленого дослідження хімічного складу салату посівного сор ту «Лолло россо» було проведено визначення якісного складу та кількісного вмісту мінеральних елементів листя, коренів та насіння досліджуваної рослини. Матеріали та методи. Спектрометричним методом в сировині салату посівного сорту «Лолло россо» визначені мінеральні елементи. Результати. Було встановлено наявність та визначено кількісний вміст 19 міне- ральних елементів. Отримані дані можуть бути використані при розробці нових фіто засобів на основі сировини салату посівного сорту «Лолло россо».
Введение. Салат посевной – традиционная овощная культура, которую куль ти- вируют в Украине. Минеральные элементы – важные вещества, которые прини- мают участие в физиологических процесах организма человека. Цель. С целью углубленного исследования химического состава посевного сорта «Лолло россо» было проведено определение качественного состава и коли чес твенного содержания минеральных элементов листьев, корней и семян изучаемого растения. Материалы и методы. Спектрометрическим методом в сырье салата посевного сорта «Лолло россо» определены минеральные элементы. Результаты. Было установлено наличие и определено количественное содер- жание 19 минеральных элементов. Полученные данные могут быть использованы при разработке новых фитосредств на основе сырья салата посевного сорта «Лолло россо».
Introduction. Lettuce is a traditional leaf vegetable cultivated in Ukraine. Mineral elements are important compounds that take part in metabolic processes in the human body. Aim. For the purpose of the detailed study of ‘Lollo Rosso’ variety of lettuce the qualitative composition and quantitative content of mineral elements were determined in leaves, roots and seeds of the plant material studied. Materials and methods. Spectrometry was employed to determine mineral elements in ‘Lollo Rosso’ variety of lettuce Results. 19 mineral elements were identified and quantitatively determined. Conclusion. The data obtained can be used for development of new phytoremedies on the basis of ‘Lollo Rosso’ variety of lettuce.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/14344
Располагается в коллекциях:Наукові публікації кафедри фармакогнозiї та нутриціології

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Znpsnmapo_2015_24(5)__20.pdf673,15 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.