Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/14982
Название: Изучение специфического действия Глюквамина в условиях развития диабетической нефропатии в эксперименте
Другие названия: Study of glucuamine specific action under conditions of diabetic nephropathy in the experiment
Изучение специфического действия Глюквамина в условиях развития диабетической нефропатии в эксперименте
Авторы: Шебеко, С. К.
Зупанець, I. A.
Шаламай, А. С.
Shebeko, S. K.
Zupanets, I. A.
Shalamay, A. S.
Шебеко, С. К.
Зупанец, И. А.
Шаламай, А. С.
Ключевые слова: глюквамин;кверцетин;глюкозамина гидрохлорид;N-ацетилглюкозамин;диабетическая нефропатия
Дата публикации: 2018
Библиографическое описание: Шебеко, С. К. Изучение специфического действия Глюквамина в условиях развития диабетической нефропатии в эксперименте / С. К. Шебеко, І. А. Зупанець, А. С. Шаламай // Український біофармацевтичний журнал. - 2018. - № 1 (54). - С. 25-30. - https://doi.org/10.24959/ubphj.18.155.
Краткий осмотр (реферат): Актуальность. Диабетическая нефропатия имеет огромное медико-социальное значение, поскольку является основной причиной возникновения терминальной формы хронической болезни почек (ХБП). На сегодняшний день в медицинской практике отсутствуют эффективные средства лечения диабетической нефропатии и ХБП. Цель работы. Экспериментальное изучение специфической активности препарата Глюквамин на фоне развития диабетической нефропатии для обоснования целесообразности его применения в терапии ХБП. Материалы и методы. Исследование проводили на модели диабетической нефропатии, вызванной внутрибрюшинным введением аллоксана в дозе 200 мг/кг на 56 крысах. У животных проводили изучение мочи, определяли массовый коэффициент почек, скорость клубочковой фильтрации (СКФ), канальцевую реабсорбцию, содержание общего белка, глюкозы, креатинина и мочевины в крови. Результаты и их обсуждение. Под влиянием Глюквамина по состоянию на 90 сутки исследования наблюдалось достоверное уменьшение уровня протеинурии, массового коэффициента почек, увеличение относительного диуреза и показателя СКФ, что свидетельствует о нормализации функционального состояния почек. Также у животных наблюдалось увеличение содержания в крови общего белка, а также уменьшение креатинина и мочевины, что говорит об улучшении белкового и азотистого обменов. При этом по степени влияния Глюквамин превосходил активность препаратов сравнения кверцетина и леспефрила. Выводы. В условиях развития нефропатии на фоне сахарного диабета І типа у крыс Глюквамин оказывает выраженное нефропротекторное и гипоазотемическое действие и является перспективным средством лечения ХБП.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/14982
Располагается в коллекциях:Наукові публікації кафедри клінічної фармакології та клінічної фармації
Український біофармацевтичний журнал. Архів статей 2008-2018

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
126252-269740-1-PB.pdf264,04 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.