Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/15053
Title: | Изучение аминокислотного состава диетической добавки альцинара методом ВЭЖХ |
Other Titles: | Study of the amino acid composition of the dietary supplement alcynara by HPLC |
Authors: | Федосов, А. И. Федосов, А. І. Fedosov, A. I. Добровольный, А. А. Добровольний, О. О. Dobrovolnyi, O. O. Шаламай, А. В. Shalamay, A. V. Кисличенко, В. С. Kyslychenko, V. S. Новосел, О. М. Новосел, Е. Н. Novosel, O. M. |
Keywords: | артишок посевной;чеснок посевной;аминокислотный состав;высокоэффективная жидкостная хроматография;artichoke;garlic;amino acid composition;high-performance liquid chromatography |
Issue Date: | 2017 |
Bibliographic description (Ukraine): | Изучение аминокислотного состава диетической добавки альцинара методом ВЭЖХ / А. И. Федосов [и др.] // Рецепт. - 2017. - Т. 20, № 6. - С. 551-557. |
Abstract: | Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) изучен качественный
состав и определено количественное содержание аминокислот в диетической добавке (ДД)
альцинара. В результате проведенного исследования было идентифицировано и определе
но содержание 15 свободных и 16 связанных аминокислот, из которых 7 являются незамени
мыми, 6 заменимыми и 3 полузаменимыми. Среди незаменимых аминокислот в свободном
состоянии в большом количестве содержатся лизин (0,55%), в связанном - лейцин (1,23%),
фенилаланин (1,23%) и валин (0,94%). Среди заменимых аминокислот в свободном состоянии
в большом количестве идентифицированы глутаминовая кислота (0,24%) и аланин (0,20%),
в связанном - глутаминовая кислота (8,57%), аспарагиновая кислота (2,93%) и глицин (1,05%).
Следует отметить, что аминокислота метионин обнаружена в ДД альцинара только в связан
ном состоянии. Полученные экспериментальные данные позволяют рекомендовать ДД аль
цинара в качестве дополнительного источника аминокислот в ежедневном рационе питания
человека. The qualitative composition and quantitative content of amino acids in the dietary supplement alcynara were determined using high-performance liquid chromatography (HPLC). As a result of the research the presence and content of 15 free and 16 bound amino acids were established, among which 7 amino acids are essential, 6 - non-essential and 3 - semiessential. Among essential amino acids lysine was found in high quantity in the free state (0.55%), leucine (1.23%), phenylalanine (1.23%) and valine (0.94%) - in bound state. Among non-essential amino acids glutamic acid (0.24%) and alanine (0.20%) were identifed in high quantity in free state, while in bound state glutamic acid (8.57%), aspartic acid (2.93%) and glycine (1.05%) prevailed. It is worth mentioning, the amino acid methionine was found in the dietary supplement alcynara only in bound state. The obtained experimental data allow the dietary supplement alcynara to be recommended as an additional source of amino acids in daily human diet. |
URI: | http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/15053 |
Appears in Collections: | Наукові публікації кафедри фармакогнозiї та нутриціології |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Кисличенко-Новосел-Ф-6_2017 Рецепт(1).pdf | 4,9 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.