Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/15437
Title: Магния пидолат: технология получения и аналитическое качество
Other Titles: Magnesium pidolate:technology of production and analytic quality
Authors: Снегирева, Д. В.
Снегирев, В. П.
Бевз, Н. Ю.
Алмакаева, Л. Г.
Snehyrova, D. V.
Snehyrov, V. P.
Bevz, N. Yu.
Almacaeva, L. G.
Keywords: магния пидолат;глутаминовая и пироглутаминовая кислоты;технология получения концентрата;фармакопейный анализ;затраты на производство;magnesium pidolate;technology of the concentrate obtaining;glutamic and pyroglutamic acid;analysis according to pharmacopoeia;production costs
Issue Date: 17-Jan-2017
Bibliographic description (Ukraine): Магния пидолат: технология получения и аналитическое качество / Д. В. Снегирева, В. П. Снегирев, Н. Ю. Бевз, Л. Г. Алмакаева // Рецепт. – 2017. – Т. 20, № 2. – С. 161-171.
Abstract: Магния пидолат впервые синтезировал и установил 23 вида его фармакологической активности Harnist в 1964 г. В конце прошлого века на его основе создан активный фармацевтический ингредиент и ряд лекарственных препаратов стресспротекторного действия. В настоящее время более 80 тонн/год ингредиента потребляется только в Европейском союзе, а также в других странах в различных лекарственных формах и диетических добавках. Известные лабораторные и промышленные методы и технологии получения магния пидолата предлагают в качестве сырья использовать кислоту глутаминовую или ее соли щелочных и щелочноземельных металлов и магния оксид (гидроксид). Эти методы сводятся к трем направлениям: А - реакции дегидратации-циклизации кислоты или ее соли с последующей очисткой и выделением полупродукта, который затем нейтрализуют магния оксидом; В - дегидратации-циклизации магния глутамата тетрагидрата; С - обратный порядок проведения процесса - вначале нейтрализация, затем дегидратация-циклизация. Конечный продукт, полученный указанными способами, загрязняется непрореагировавшими и побочными продуктами. Его качество описано ограниченным числом показателей. Нами разработана технология получения концентрата магния пидолата, которая отличается простотой исполнения, осуществляется без выделения промежуточных продуктов в одну технологическую стадию с аналитическим качеством целевого продукта, соответствующим требованиям Европейской фармакопеи. Концентрат может быть использован в производстве жидких лекарственных форм, что позволит существенно снизить затраты на их производство.
Magnesium pidolate was first synthesized by Harnist in 1964. There were discovered 23 types of its pharmacological activity. At the end of the last century on the basis of it an active pharmaceutical ingredient and a number of drugs with stress protective activity were developed. Currently, more than 80 tons per year of the ingredient in a variety of dosage forms and dietary supplements are consumed in the European Union and other countries. Known industrial and laboratory magnesium pidolate producing methods and technologies suggest using glutamic acid or its salts of alkali or alkali earth metals and magnesium oxide (hydroxide) as starting materials. These methods aredivided into three areas: A - dehydration-cyclization reactions of the acid or its salt, followed by purification and isolation of the intermediate product, which is then neutralized with magnesium oxide; B - dehydration-cyclization reactions of magnesium glutamate tetrahydrate; C - the reverse order of the process - neutralization, that is followed by dehydration-cyclization reaction. The final product obtained by these methods is contaminated with unreacted compounds and byproducts. A limited number of indicants describes its quality. We have developed technology of producing of magnesium pidolate concentrate which is characterized by simplicity of procedure that is carried out without isolation of intermediates in one technological stage and the analytical quality of the desired product which meets the requirements of the European Pharmacopoeia. The concentrate can be used in the manufacture of liquid dosage forms, which can substantially reduce the cost of their production.
URI: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/15437
Appears in Collections:Наукові публікації кафедри фармацевтичної хімії

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Рецепт_№2_2017.pdf311,82 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.