Будь ласка, використовуйте цей ідентифікатор, щоб цитувати або посилатися на цей матеріал: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/16613
Назва: Исследования по выбору несахарной основы для растительного сиропа
Інші назви: Исследования по выбору несахарное основы для растительного сиропа
Автори: Шмалько, А. А.
Вишневская, Л. И.
Мегалинский, В. А.
Шмалько, О. О.
Вишневська, Л. І.
Мегалінський, В. А.
Shmal’ko, О. О.
Vyshnevska, L. І.
Megalinsky, V. A.
Теми: комбинированный сироп;динамическая вязкость;подсластители;стоматология;лечебная жевательная резинка;dentistry;medicated chewing gum;sweeteners;combo syrup;dynamic viscosity;комбінований сироп;динамічна в'язкість;підсолоджувачі;стоматологія;лікувальна жувальна гумка
Дата публікації: 2015
Бібліографічний опис: Шмалько, А. А. Исследования по выбору несахарной основы для растительного сиропа / А. А. Шмалько, Л. И. Вишневская, В. А. Мегалинский // Республиканский научный журнал «Vestnik». – 2015. – № 4 (73). – С. 116–119.
Короткий огляд (реферат): Использование сахарозаменителей в технологии жидких пероральных лекарственных форм , актуальный проблема, их применение расширяет спектр категорий больных сахарным диабетом и ожирением. Целью исследования стала изучение динамической вязкости и органолептических свойств основ для разрабатываемого сиропа на основе лекарственного раститель ного сырья. Для исследования были выбраны сорбитол и глицерол, как подсластитель и регулятор вязкости соответственно. На основании данных исследования были сделаны выводы об оптимальном соотношении ингредиентов для основы разрабатываемого сиропа.
Wide distribution of oral diseases among the population of Ukraine causes necessity of development and introduction of new dental formulations in a rational dosage form. One of the promising dosage forms in this regard is a medicated chewing gum (MCG). With the development of new gumbases for obtaining of MCG by direct compression the possibility of producing this dosage form by domestic enterprises has increased, and the use of different groups of active pharmaceutical ingredients (API) in their composition has expanded. The objects of research were the substance of proteolytic enzymes – papain and lysozyme, and dosage form – medicated chewing gum. Conclusions. The development of MCG with using of proteolytic enzymes as API for complex treatment of dental diseases is a promising task of Medicine and Pharmacy.
Опис: Лекарственная форма в виде сиропа является универсальной и имеет ряд положительных характеристик, таких как маскировка неприятного вкуса, удобство дозирования, высокие фармакокинетич еские свойства, в сравнении таблетками, капсулами [1, 2]. Также Сиропы имеют преимущество использования в педиатрии, как лекарственна форма, которую в состоянии при - нять дети [1,4]. Из отрицательных свойств сиропов важно отметить ограниченность использования у больных на сахарный диабет и ожирение, в связи с высоким содержанием сахарозы [3,4]. Актуальным вопросом становиться переход на несахарные основы для сиропов. В качестве подсластителей могут быть использованы различные многоатомные спирты (сахарин, аспартам, и тритерпеновые гликозиды) [4,5]. Использование подсластителей не виляющих на углеводный и жировой обмен дает возможность применения полученных сиропов при сахарном диабете I, II типов, ожирении и в гериатрической практике. Замена сахара на синте тические или природные заменители, делает необходимым коррекцию вязкости и стабилизацию сиропа. Для коррекции вязкости могут быть использованы различные комбинации многоатомных спиртов, которые также имею сладкий вкус (глицерол, мальтит, манит, сорбит и др.), а также различные натуральные и полусинтетические полисахариды (хитозан, агар - агар, производные целлюлозы).
URI (Уніфікований ідентифікатор ресурсу): http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/16613
Розташовується у зібраннях:Наукові публікації кафедри АТЛ

Файли цього матеріалу:
Файл Опис РозмірФормат 
VESTNIK. of the South-Kazakhstan state pharmaceutical academy REPUBLICAN SCIENTIFIC JOURNAL-pages-116-119.pdf492,65 kBAdobe PDFПереглянути/відкрити


Усі матеріали в архіві електронних ресурсів захищені авторським правом, всі права збережені.