Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/16727
Название: Исследования по выбору несахарной основы для растительного сиропа
Другие названия: Дослідження по вибору нецукровою основи для рослинного сиропу
Авторы: Шмалько, А. А.
Вишневская, Л. И.
Мегалинский, В. А.
Шмалько, О. О.
Вишневська, Л. І.
Мегалінський, В. А.
Shmalko, А. А.
Vishnevskaya, L. І.
Vyshnevska, L. І.
Megalinsky, V. A.
Ключевые слова: комбинированный сироп;динамическая вязкость;подсластители;medicated chewing gum;health in gum;direct compression method;proteolytic enzymes;lysozyme;papain;стоматологія;лікарська жувальна гумка;протеолітичні ферменти;лізоцим;папаїн;прямий метод стиснення
Дата публикации: 2015
Библиографическое описание: Шмалько, А. А. Исследования по выбору несахарной основы для растительного сиропа / А. А. Шмалько, Л. И. Вишневская, В. А. Мегалинский // Вестник КазНМУ. – 2015. – № 4 (73). – С. 116–119.
Краткий осмотр (реферат): Лекарственная форма в виде сиропа является универсальной и имеет ряд положительных характеристик, таких как маскировка неприятного вкуса, удобство дозирования, высокие фармакокинетические свойства, в сравнении таблетками, капсулами [1, 2]. Также Сиропы имеют преимущество использования в педиатрии, как лекарственна форма, которую в состоянии при- нять дети [1,4]. Из отрицательных свойств сиропов важно отметить ограниченность использования у больных на сахарный диабет и ожирение, в связи с высоким содержанием сахарозы [3, 4]. Актуальным вопросом становиться переход на несахарные основы для сиропов. В качестве подсластителей могут быть использованы различные многоатомные спирты (сахарин, аспартам, и тритерпеновые гликозиды) [4,5]. Использование подсластителей не виляющих на углеводный и жировой обмен дает возможность применения полученных сиропов при сахарном диабете I, II типов, ожирении и в гериатрической практике. Замена сахара на синтетические или природные заменители, делает необходимым коррекцию вязкости и стабилизацию сиропа. Для коррекции вязкости могут быть использованы различные комбинации многоатомных спиртов, которые также имею сладкий вкус (глицерол, мальтит, манит, сорбит и др.), а также различные натуральные и полусинтетические полисахариды (хитозан, агар-агар, производные целлюлозы).
Wide distribution of oral diseases among the population of Ukraine causes necessity of development and introduction of new dental formulations in a rational dosage form. One of the promising dosage forms in this regard is a medicated chewing gum (MCG). With the development of new gum bases for obtaining of MCG by direct compression the possibility of producing this dosage form by domestic enterprises has increased, and the use of different groups of active pharmaceutical ingredients (API) in their composition has expanded. The objects of research were the substance of proteolytic enzymes – papain and lysozyme, and dosage form – medicated chewing gum. Conclusions. The development of MCG with using of proteolytic enzymes as API for complex treatment of dental diseases is a promising task of Medicine and Pharmacy.
Описание: Использование сахарозаменителей в технологии жидких пероральных лекарственных форм, актуальный проблема, их применение расширяет спектр категорий больных сахарным диабетом и ожирением. Целью исследования стала изучение динамической вязкости и органолептических свойств основ для разрабатываемого сиропа на основе лекарственного растительного сырья. Для исследования были выбраны сорбитол и глицерол, как подсластитель и регулятор вязкости соответственно. На основании данных исследования были сделаны выводы об оптимальном соотношении ингредиентов для основы разрабатываемого сиропа.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/16727
Располагается в коллекциях:Наукові публікації кафедри АТЛ

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
VESTNIK. of the South-Kazakhstan state pharmaceutical academy REPUBLICAN SCIENTIFIC JOURNAL (1)-pages-1-2,117-120.pdf1,4 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.