Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/1732
Title: Фармакогностичне вивчення сировини Armeniaca vulgaris Lam.
Other Titles: Фармакогностическое изучение сырья Armeniaca vulgaris Lam.
Pharmacognostic study of Armeniaca vulgaris Lam.
Authors: Пузак, О. А.
Пузак, О. А.
Puzak, O. A.
Keywords: абрикос звичайний;листя;плоди;фармакогностичне вивчення;біологічно активні речовини;сухий екстракт;антиоксидантна та протизапальна дія;абрикос;плоды;листья;фармакогностическое изучение;биологически активные вещества;сухой экстракт;антиоксидантное и противовоспалительное действие;apricot;leaves;fruit;pharmacognostic study;biologically active compounds;dry extract;antioxidant and anti-inflammatory activities
Issue Date: 2012
Bibliographic description (Ukraine): Пузак, О. А. Фармакогностичне вивчення сировини Armeniaca vulgaris Lam. : автореф. дис. ... канд. фармац. наук : 15.00.02 / О. А. Пузак. - Х., 2012. - 25 с. - Бібліогр.: 21-22.
Abstract: Дисертаційна робота присвячена вивченню біологічно активних речовин плодів та листя абрикоса звичайного сортів Ананасний, Форум та Консервний пізній та отриманих з них субстанцій. Досліджено якісний склад та визначено кількісний вміст основних груп біологічно активних сполук у сировині, було виділено та встановлено структуру 24 індивідуальних сполук. Встановлено наявність і кількісний вміст 20 макро- та мікроелементів у листі та 16 – у плодах, 15 жирних кислот (у листі та плодах), 17 амінокислот (у листі). На основі сировини плодів абрикоса звичайного створено добавку дієтичну серії «ЮВЕТ» «Фруктова з абрикосів», визначено параметри її стандартизації та розроблено технічні умови ТУ У 15.8-35477619-001:2008 (виробник - ПП «Порошкова галузь України»). Одержано сухий екстракт з листя абрикоса звичайного, для якого була визначена діуретична, антиоксидантна та протизапальна фармакологічна активність. Розроблено параметри стандартизації та проекти МКЯ на сировину — листя абрикоса звичайного та отриманий з них сухий екстракт.
Диссертационная работа посвящена комплексному фармакогностическому изучению плодов и листьев абрикоса обыкновенного сортов Ананасный, Форум, Консервный поздний, созданию на их основе фитосредств, разработке методик контроля качества на лекарственное растительное сырье и разработанные средства. Исследован качественный состав и определено количественное содержание основных групп биологически активных веществ в изучаемом сырье: свободных и связанных сахаров, аминокислот, макро- и микроэлементов, органических кислот, фенольных соединений (кумаринов, гидроксикоричных кислот, антоцианов, флавоноидов, дубильных веществ), сапонинов, каротиноидов и хлорофиллов (в листьях). В результате исследований было выделено в индивидуальном состоянии и установлена структура 24 соединений: 3 производных бензойной кислоты (галловая, эллаговая и бензойная кислоты), 4 производных коричной кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная и n-кумаровая кислоты), 9 флавоноидов (кверцетин, рутин, кемпферол, гиперозид, кверцитрин, лютеолин, апигенин, цианидин, цианидин-3-О-глюкозид), 2 кумарина (умбеллиферон, скополетин), 2 веществ тритерпеновой природы (урсоловая и олеаноловая кислоты), 2 веществ стероидной природы (β-ситостерин, β-ситостерин-3-О-глюкозид) и 2 хлорофилла (хлорофилл a, хлорофилл b). На основании физико-химических свойств полученных соединений, продуктов их химических превращений, данных УФ-, ИК-, ПМР-спектроскопии, сравнением с референт-образцами установлена их структура. Впервые из листьев абрикоса были выделены β-ситостерин-3-О-глюкозид, цианидин, цианидин-3-глюкозид, что является новым для данного растения. Методом газовой хроматографии в листьях и плодах абрикоса обыкновенного установлено наличие 15 жирных кислот, среди которых преобладали в листьях насыщенные, а в плодах – ненасыщенные. Впервые методом газовой хроматографии/масс-спектрометрии в спиртовом извлечении из листьев абрикоса было установлено количественное содержание 30 компонентов, среди которых преобладали органические кислоты и вещества фенольной природы. Фотоколориметрическим, спектрофотометрическим методами определено количественное содержание витаминов В1, В2, РР, Е в листьях исследуемых сортов абрикоса обыкновенного. Впервые получены фракции полисахаридов (водорастворимых полисахаридных комплексов, пектиновых веществ, гемицелюлоз типа А и Б) из листьев абрикоса обыкновенного, определено их количественное содержание и изучен их монономерный состав. С помощью аминокислотного анализатора в листьях и сухих экстрактах из листьев абрикоса сортов Ананасный, Форум, Консервный поздний определено количественное содержание 17 аминокислот, среди которых 8 были незаменимыми. Методом атомно-адсорбционной спектроскопии определен качественный состав и количественное содержание макро- и микроэлементов в листьях исследуемых сортов абрикоса. Установлено наличие 20 элементов. В листьях в большей степени накапливались калий, кальций и кремний, в плодах – калий, кальций, магний и фосфор. Содержание элементов по сортам существенно не отличалось. Содержание тяжелых металлов находилось в пределах требований предельно допустимых концентраций для сырья и пищевых продуктов. На основе плодов абрикоса обыкновенного разработана диетическая добавка серии «ЮВЕТ» «Фруктовая из абрикосов». Определены параметры стандартизации для готовой продукции и разработаны технические условия ТУ У 15.8-35477619-001:2008. Данная добавка вошла в фармацевтическую разработку на лекарственные средства с дальнейшим внедрением в производство на ЧП «Порошкова галузь України». Определены технологические и числовые параметры, а также установлены анатомо-диагностические признаки листьев абрикоса обыкновенного. Разработана технология получения сухого экстракта из листьев абрикоса обыкновенного. Проведено количественное определение основных групп биологически активных веществ в сухом экстракте из листьев абрикоса обыкновенного. Разработаны проекты методик контроля качества на сырье – «Абрикоса обыкновенного листья» и «Экстракт из листьев абрикоса обыкновенного сухой». Проведено изучение острой токсичности и фармакологической активности сухого экстракта из листьев абрикоса обыкновенного. Изучение острой токсичности исследуемого экстракта проводили экспресс-методом определения среднее значение летальных доз химических веществ по Пастушенко Т.В. Установлено, что значение ЛД50  сухого экстракта для мышей находилось в интервале 12600-20000 мг/кг. Таким образом, сухой экстракт из листьев абрикоса обыкновенного был отнесен к классу практически нетоксичных соединений. Изучение противовоспалительной активности сухого экстракта из листьев абрикоса обыкновенного проводили на белых беспородных крысах-самцах в условиях острого асептического воспаления стопы, вызванного каррагенином и зимозаном. В качестве препаратов сравнения были выбраны ортофен и кверцетин соответственно. Установлено, что сухой экстракт в дозе 25 мг/кг проявлял выраженный противовоспалительный эффект. Изучение антиоксидантных свойств проводили in vitro на моделях спонтанного и аскорбатиндуцированного перекисного окисления липидов. Установлено, что сухой экстракт листьев абрикоса обыкновенного в дозе 50 мкг/мл по выраженности антиоксидантного эффекта не уступал препарату сравнения – α-токоферолу.
The thesis is devoted to the study of biologically active substances from fruit and leaves of apricot varieties “Ananasniy”, “Forum” and “Konservniy pizniy” and substances obtained from them. The composition and quantitative content of main groups of biologically active compounds were determined in the raw material. 24 individual compounds were isolated and their structures were established. The presence and quantitative content of 20 macro- and microelements in leaves and 16 – in fruit, 15 fatty acids (in leaves and fruits), 17 amino acids (in leaves) were determined. A dietary supplement "Fruity from the apricots" of "YUVET" series was created, its standardization parameters were determined and technical specification of TS U 15.8-35477619-001:2008 (produced by PE "Poroshcova galuz Ukrainy ") was developed. A dry extract from the apricot leaves was obtained, and its diuretic, antioxidant and anti-inflammatory pharmacological activities were determined. The standardization parameters and projects of the quality control methods for the raw material – apricot leaves - and its dry extract were created.
URI: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/1732
Appears in Collections:15.00.02.Фармацевтична хімія та фармакогнозія

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
пузакaref.doc460 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.