Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/18690
Название: Исследования по разработке эмульсионных основ с эмульгаторами марки Оlivem
Другие названия: Дослідження по розробці емульсійних основ з емульгаторами марки Оlivem
Research on the development of emulsion bases with emulsifiers brand Оlivem
Авторы: Половко, Н. П.
Зуйкина, Е. В.
Половко, Н. П.
Зуйкіна, Є. В.
Polovko, N. P.
Zuykina, E. V.
Ключевые слова: эмульсионные основы;реологические исследования;емульсійні основи;реологічні дослідження;emulsion bases;rheological studies
Дата публикации: 2018
Библиографическое описание: Половко, Н. П. Исследования по разработке эмульсионных основ с эмульгаторами марки Оlivem / Н. П. Половко, Є. В. Зуйкіна // Наука и инновация. - 2018. - № 2. - C. 82-86.
Краткий осмотр (реферат): В статье представлены результаты исследования физико-химических и реологических свойств эмульсионных основ с использованием комплексного эмульгатора Olivem 1000 в комбинации с растительными маслами. Доказано, что Olivem 1000 дает возможность получать оптимальные по показателям вязкости стабильные эмульсии при концентрации масляной фазы 15% и Olivem 1000 5%. Введение в состав эмульсии эмульгатора Olivem 700 способствует повышению вязкости и улучшению потребительских свойств. Полученные результаты будут использованы в разработке мягких лекарственных форм.
У статті представлені результати дослідження фізико-хімічних і реологічних властивостей емульсійних основ з використанням комплексного емульгатора Olivem 1000 в комбінації з рослинними оліями. Доведено, що Olivem 1000 дає можливість отримувати оптимальні по показниками в'язкості стабільні емульсії при концентрації масляної фази 15% і Olivem 1000 5%. Введення до складу емульсії емульгатора Olivem 700 сприяє підвищенню в'язкості і поліпшення споживчих властивостей. Отримані результати будуть використані в розробці м'яких лікарських форм.
The article presents the results of the investigation of the physicochemical and rheological properties of emulsion bases using the complex emulsifier Olivem 1000 in combination with vegetable oils. It is proved that Olivem 1000 makes it possible to obtain optimal in terms of viscosity stable emulsions at an oil phase concentration of 15% and Olivem 1000 5%%. Insertion of the emulsifier Olivem 700 to the composition of emulsion helps to increase the viscosity and improve consumer properties. The results obtained will be used in the development of soft medicinal forms.
Описание: Мировой опыт свидетельствует, что в большинстве стран мира приоритетным является сохранение и развитие экстемпоральной рецептуры, так как это обеспечивает индивидуальный подход к потребностям пациента. В Украине сегодня перспективной является концепція развития «персональных лекарственных средств». Именно экстемпоральное изготовление лекарств при таких условиях приобретает новое значение и сегодня позиционируется как изготовление лекарств для нужд каждого конкретного пациента. Преимуществом экстемпоральных лекарственных средств является индивидуализация медицинской помощи для каждого больного, выбор наиболее рационального соотношения ингредиентов, широкий выбор доз, учета генетических, возрастных, половых особенностей организма человека. Однако, к сожалению, большинство из экстемпоральних прописей устарели, учитывая темпы развития современной фармации и производства нових субстанций. Разработка современных прописей лекарственных средств, которые готовятся про запас, и содержат принципиально новые составляющие, которые выгодно отличаются от числа представленных в традиционной экстемпоральной рецептуре аптек, является сегодня актуальной и экономически целесообразной. Проанализировав состав мягких лекарственных форм (МЛФ), установлено, что эмульсионные основы, которые используются сегодня в прописях, не менялись в течение долгого периода времени и потребуют качественного усовершенствования. Учитывая ряд неоспоримых преимуществ эмульсионных основ, актуальной является разработка новых носителей данного типа для МЛФ.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/18690
Располагается в коллекциях:Наукові публікації кафедри АТЛ

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Половко,_Зуйкина_Душанбе.pdf2,14 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.