Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/19807
Название: Фармакогностичне вивчення моркви посівної (Daucus carota L. var. sativus)
Другие названия: Фармакогностическое изучение моркови посевной (Daucus carota L. var. sativus)
Pharmacognostic study of carrot (Daucus carota L. var. sativus)
Авторы: Рокунь, Д.-М. В.
Rokun, D.-M. V.
Ключевые слова: морква посівна;антимікробна активність;фармакогностичне вивчення;біологічно активні речовини;густий екстракт;протизапальна активність;мембранопротекторна активність;антиоксидантна активність;морковь посевная;антимикробная активность;фармакогностическое изучение;биологически активные вещества;густой экстракт;противовоспалительная активность;мембранопротекторная активность;антиоксидантная активность;carrot;antimicrobial activity;pharmacognostic study;biologically active compounds;thick extract;anti-inflammatory activity;membrane protective activity;antioxidant activity
Дата публикации: 2019
Библиографическое описание: Рокунь, Д.-М. В. Фармакогностичне вивчення моркви посівної (Daucus carota L. var. sativus) : автореф. дис. ... канд. фармац. наук : 15.00.02 / Д.-М. В. Рокунь. - Харків, 2019. - 24 с. - Бібліогр. : с. 19-21.
Краткий осмотр (реферат): Дисертаційна робота присвячена комплексному фармакогностичному вивченню листя та коренеплодів моркви посівної, одержанню лікарських рослинних засобів, розробці методів контролю якості на лікарську рослинну сировину та одержаний лікарський засіб рослинного походження. Сучасними методами аналізу у листі та коренеплодах моркви посівної сортів Яскрава та Нантська харківська встановлено наявність та визначено кількісний вміст фенольних сполук (гідроксикоричних кислот та флавоноїдів), карбонових кислот (органічних та жирних кислот), летких сполук, вуглеводів, стероїдних сполук, амінокислот, каротиноїдів та хлорофілів. Визначено основні діагностичні анатомічні ознаки моркви посівної коренеплодів. Одержано моркви посівної коренеплодів екстракт густий. В екстракті встановлено наявність фенольних сполук, карбонових кислот, летких компонентів, стероїдів та токоферолів. Досліджено антимікробну, протизапальну, мембранопротекторну та антиоксидантну активність одержаного екстракту. Розроблено проекти МКЯ «Моркви посівної коренеплоди» та «Моркви посівної коренеплодів екстракт густий».
Диссертационная работа посвящена комплексному фармакогностическому изучению листьев и корнеплодов моркови посевной, получению лекарственных растительных средств, разработке методов контроля качества на лекарственное растительное сырье и полученное лекарственное растительное средство. Для исследования были выбраны сорта моркови посевной отечественной селекции Яскравая и Нантская харьковская, которые широко культивируются в Украине. При помощи химических реакций, бумажной и тонкослойной хроматографии в изучаемом сырье установлено присутствие углеводов (глюкозы, фруктозы, ксилозы, арабинозы, рамнозы), аминокислот (аспарагина, серина, треонина, глутаминовой кислоты, тирозина, валина, метионина, триптофана, фенилаланина, лейцина), флавоноидов (гиперозида, лютеолина, кверцетина, рутина, циннарозида), органических кислот (винной, лимонной, яблочной, янтарной, щавелевой, хлорогеновой, кофейной, феруловой), пигментов (β-каротина, лютеина, хлорофилла а и хлорофилла b), стероидных соединений, танинов, веществ гликозидной природы. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в сырье моркови посевной идентифицированы глюкоза, фруктоза и сахароза. В результате фракционирования полисахаридов установлено, что в исследуемых объектах доминировала фракция водорастворимых полисахаридов. Идентификацию карбоновых кислот и определение их содержания в листьях и корнеплодах моркови проводили методом ГХ. Установлено, что в изучаемом сырье в наибольшем количестве содержались лимонная, яблочная, малоновая и фумаровая кислоты. Методом ГХ проанализированы жирные кислоты липофильных фракций листьев и корнеплодов моркови посевной. Во всех изучаемых объектах преобладали ненасыщенные жирные кислоты, в частности, линолевая и линоленовая. Компонентный состав летучих фракций изучаемого сырья исследовали методом ГХ. В листьях и корнеплодах моркови сорта Яскравая идентифицировано и определено содержание 27 и 31 соединений, в листьях и корнеплодах сорта Нантская харьковская – 21 и 40 соединений соответственно. По содержанию во всех объектах преобладали кариофиллен оксид и кариофиллен. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в сырье моркови идентифицированы гидроксикоричные кислоты и флавоноиды. Содержание хлорогеновой кислоты было наибольшим в исследуемых объектах. Изучение веществ стероидной природы проводили методом ГХ и установили, что β-ситостерол содержался в значительном количестве в надземных и подземных органах моркови сортов Яскравая и Нантская харьковская. Методом атомно-абсорбционной спектроскопии изучен состав макро- и микроэлементов в сырье моркови. В количественном отношении преобладали калий, натрий и кальций. Определение количественного содержания полисахаридов, суммы свободных органических кислот, флавоноидов, гидроксикоричных кислот, полифенольных соединений, аминокислот, стероидных соединений проводили методами гравиметрии, титриметрии и спектрофотометрии. В результате определения выхода экстрактивных веществ установлено, что оптимальным экстрагентом для корнеплодов моркови являлся 80 % этанол, для листьев – 60 % этанол. Опираясь на результаты проведенного фитохимического изучения сырья моркови посевной, скринингового исследования антимикробной активности настоек из листьев и корнеплодов моркови и учитывая фитомассу сырья, для дальнейшей стандартизации и получения лекарственных средств выбраны корнеплоды. Для стандартизации сырья определены морфолого-анатомические признаки корнеплодов моркови и показатели качества сырья в соответствии с требованиями ГФУ. Определены оптимальные параметры экстракции и получен моркови посевной корнеплодов экстракт густой, в котором обнаружены флавоноиды, гидроксикоричные кислоты, летучие компоненты, стероидные соединения и токоферолы, карбоновые кислоты. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии идентифицированы хлорогеновая и кофейная кислоты, лютеолин. Фармакологическими исследованиями изучена противомикробная относительно Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Bacillus subtilis, Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa и Candida albicans, а также противовоспалительная, мембранопротекторная и антиоксидантная виды активности. Стандартизацию экстракта предложено проводить по таким параметрам: описание, сухой остаток (не менее 70,0 %), идентификация и количественное содержание полифенольных соединений (не менее 12,0 %), гидроксикоричных кислот (не менее 6,5 %), стероидных соединений (не менее 0,4 %). Разработаны проекты методов контроля качества на «Моркови посевной корнеплоды» и «Моркови посевной корнеплодов экстракт густой».
The thesis is devoted to the complex pharmacognostic study of carrot leaves and roots, obtaining herbal remedies, quality control methods for herbal raw materials and the obtained herbal remedies development. The identification and quantitative content study of phenolic compounds (hydroxycinnamic acids and flavonoids), carboxylic acids (organic and fatty acids), volatile compounds, carbohydrates, steroids, amino acids, carotenoids and chlorophylls was carried out using modern analytical techniques in carrot leaves and roots of Yaskrava and Nantska kharkivska varieties. The main diagnostic anatomical features were determined for carrot roots. Thick extract of carrot roots was obtained. Phenolic compounds, carboxylic acids, volatile compounds, steroids and tocopherols were identified in the extract. Antimicrobial, anti-inflammatory, membrane protective and antioxidant activity of thick extract were determined. The projects of quality control methods for «Carrot roots» and «Carrot roots extract thick» were developed.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/19807
Располагается в коллекциях:15.00.02.Фармацевтична хімія та фармакогнозія

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Автореферат-Рокунь-Д.-М.В..pdf960,04 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.