Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/24598
Название: Особливості впливу напоїв на фармакологічну дію лікарських препаратів
Другие названия: The impact of beverages on the pharmacological action of drugs
Особенности влияния напитков на фармакологическое действие лекарственных препаратов
Авторы: Богуцька, О. Є.
Вишневська, Л. І.
Bohutska, O. Ye.
Vyshnevska, L. I.
Богуцкая, Е. Е.
Вишневская, Л. И.
Ключевые слова: напої;лікарські засоби;фармакодинаміка;фармакокінетика;сумісність;drinks;beverages;drugs;pharmacodynamics;pharmacokinetics;compatibility;напитки;лекарственные средства;фармакодинамика;фармакокинетика;совместимость
Дата публикации: 2020
Библиографическое описание: Богуцька, О. Є. Особливості впливу напоїв на фармакологічну дію лікарських препаратів / О. Є. Богуцька, Л. І. Вишневська // Український біофармацевтичний журнал. - 2020. - № 4 (65). - C. 4-8. doi : 10.24959/ubphj.20.283
Краткий осмотр (реферат): Актуальність. У фаховій літературі приділяється недостатньо уваги впливу рідини для запивання лікарських засобів, але ця тематика є актуальною як для хворих, так і для лікарів і фармацевтів. Метою нашої роботи є аналіз і узагальнення досліджень щодо впливу різних напоїв на адсорбцію, мета- болізм і елімінацію, а також фармакологічну дію лікарських препаратів. Матеріали та методи. У роботі використано аналітичний, логічний, узагальнювальний методи. Результати та їх обговорення. У статті наведено приклади впливу води, молока, кави, чаю, мінеральних вод, соків на терапевтичну активність лікарських засобів різних фармакологічних груп. Під впливом напоїв від- бувається біотрансформація лікарських препаратів, наслідками якої є зменшення їхньої фармакологічної ак- тивності та/або посилення побічної дії. Запивати лікарські засоби рекомендують переважно водою, проте під час застосування деяких препаратів бажано вживати інші напої – молоко, мінеральні води тощо. Раціональне застосування рідини може зменшувати ризик виникнення побічних ефектів під час фармакотерапії. Висновки. Проаналізовано та узагальнено дані щодо впливу рідини для запивання лікарських засобів на біодоступність і фармакологічну дію препаратів. Раціональне використання рідини для запивання лікарських засобів може суттєво підвищити ефективність лікування та знизити побічну дію під час фармакотерапії.
Topicality. Special literature does not pay enough attention to the effects of fluid used to drink medicinal products, and this topic is relevant for patients, doctors and pharmacists alike. Aim. To analyze and generalize the materials containing the information about effects of different drinks on adsorption, metabolism and elimination, as well as the pharmacological effect of drugs. Materials and methods. It has been used analytical, logical, generalization methods in the work. Results and discussion. The article presents materials on the effect of water, milk, coffee, tea, mineral waters, and juices on the therapeutic activity of drugs of different pharmacological groups. Under the influence of different drinks, biotransformation of drugs occurs, the consequences of which is a decrease in their pharmacological activity and/or increased side effects. In the most cases, it is recommended to use drugs with water. But when using certain drugs, it is advisable to use other beverages (milk, mineral water, etc.). Rational use of liquid may reduce the risk of side effects during pharmacotherapy. Conclusions. The data on the effect of the nature of the liquid on the bioavailability and pharmacological action of drugs has been analyzed and summarized. The rational use of liquid in the treatment of drugs can significantly increase the effectiveness of treatment and reduce their side effects with pharmacotherapy.
Актуальность. В специальной литературе недостаточно внимания уделяется влиянию жидкости для запивания лекарственных средств, а данная тематика является актуальной как для больных, так и для врачей и фармацевтов. Целью нашей работы является анализ и обобщение материалов по влиянию разных напитков на адсорб- цию, метаболизм и элиминацию, а также фармакологическое действие лекарственных препаратов. Материалы и методы. В работе использованы аналитический, логический, обобщающий методы. Результаты и их обсуждение. В статье проанализированы примеры влияния воды, молока, кофе, чая, мине- ральных вод, соков на терапевтическую активность лекарственных средств разных фармакологических групп. Под воздействием напитков происходит биотрансформация лекарственных препаратов, последствиями кото- рой является уменьшение их фармакологической активности и/или усиление побочного действия. В большинстве случаев запивать лекарственные средства рекомендуется водой. Но при применении некоторых препаратов желательно употреблять другие напитки (молоко, минеральные воды и др.). Рациональное применение жидкости может уменьшить риск возникновения побочных эффектов во время фармакотерапии. Выводы. Проанализированы и обобщены данные о влиянии характера жидкости на биодоступность и фарма- кологическое действие лекарственных средств. Рациональное использование жидкости при лечении лекарствен- ными препаратами может существенно повысить эффективность лечения и снизить их побочное действие при фармакотерапии.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/24598
Располагается в коллекциях:Український біофармацевтичний журнал. Архів статей 2008-2021

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
4-8.pdf438,44 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.