Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/30236
Название: Development the composition and technology for obtaining a dietary supplement “Cachinol” with the antioxidant activity in the form of granules used in the polycystic ovary syndrome
Авторы: Maslov, O. Yu.
Kolisnyk, S. V.
Komisarenko, M. A.
Kostina, T. A.
Dynnyk, K. V.
Ключевые слова: development; composition;dietary supplement;granule technology;green tea extract;розробка;дієтична добавка;склад;технологія одержання гранул;екстракт зеленого чаю;разработка;состав;технология получения гранул;экстракт зеленого чая;диетическая добавка
Дата публикации: 2022
Библиографическое описание: Development the composition and technology for obtaining a dietary supplement “Cachinol” with the antioxidant activity in the form of granules used in the polycystic ovary syndrome / O. Yu. Maslov, S. V. Kolisnyk, M. A. Komisarenko, T. A. Kostina, K. V. Dynnyk // Вісник фармації. - 2022. - С. 73-78. doi : 10.24959/nphj.22.77
Краткий осмотр (реферат): Aim. To develop the composition and technology for obtaining a dietary supplement “Cachinol” with the antioxidant activity in the form of granules used in the polycystic ovary syndrome. Materials and methods. To achieve the goal, physical, physicochemical, pharmacotechnological and statistical research methods, as well as generally accepted research methods of the State Pharmacopoeia of Ukraine (SPhU) 2.0 were used in the work. Results and discussion. The rational dosage form is granules. The green tea leaf extract and myo-inositol were chosen as the active pharmaceutical ingredients of granules. For 3 batches of granules, the following parameters were determined: the fractional composition ranging from 13.2 to 17.9 % for 3-2 mm, from 45.3 to 56.2 % for 2-1 mm, from 20.1 to 26.1 % for 1-0.5 mm, from 8.1-12.4 for 0.5-0.25 mm, from 2.95-4.6 % for < 0.25 mm; the moisture content of granules ranging from 2.80-3.10 %; the bulk density – from 0.49 to 0.52 g/cm3, the tapped density – from 0.54 to 0.58 g/cm3; the flowability was in the range of 8.00-8.25 g/s; the angle of repose – from 30 to 33°; disintegration – from 41 to 45 s. Conclusions. The flowchart for obtaining granules in industrial conditions has been developed. The technological process for obtaining granules consists of 8 technological stages. The studies of the technological parameters of granules have been performed in accordance with the requirements of the SPhU 2.0. It has been found that the granules developed meet the requirements of the SPhU 2.0 and can be recommended for further research.
Мета роботи – розробити склад і технологію одержання дієтичної добавки у вигляді гранул «Кахінол» з антиоксидантною активністю, що застосовують у разі синдрому полікістозу яєчників. Матеріали та методи. Для досягнення визначеної мети в роботі було використано фізичні, фізико-хімічні, фармакотехнологічні та статистичні методи дослідження, а також загальноприйняті методики дослідження Державної фармакопеї України (ДФУ) 2.0. Результати та їх обговорення. Раціональною лікарською формою є гранули. Як активний фармацевтичний інгредієнт гранул було обрано екстракт листя зеленого чаю та міо-інозит. Для 3 серій гранул було визначено: фракційний склад, що становить від 13,2 до 17,9 % для 3-2 мм, від 45,3 до 56,2 % для 2-1 мм, від 20,1 до 26,1 % для 1-0,5 мм, від 8,1 до 12,4 % для 0,5-0,25 мм, від 2,95 до 4,6 % для < 0,25 мм; вологість гранул – у межах від 2,80 до 3,10 %; щільність гранул до зсідання – від 0,49 до 0,52 г/см3, щільність гранул після зсідання – від 0,54 до 0,58 г/см3; плинність – в інтервалі 8,00-8,25 г/с; кут природного нахилу – від 30 до 33º; розпадання – від 41 до 45 с. Висновки. Розроблено технологічну схему одержання гранул у промислових умовах. Технологічний процес одержання гранул складається з 8 технологічних стадій. Проведено дослідження технологічних параметрів гранул відповідно до вимог ДФУ 2.0. Виявлено, що розроблені гранули відповідають вимогам ДФУ 2.0 та можуть бути рекомендовані для подальших досліджень.
Цель работы – разработать состав и технологию получения диетической добавки в виде гранул «Кахинол» с антиоксидантной активностью, применяемой при синдроме поликистоза яичников. Материалы и методы. Для достижения поставленной цели в работе были использованы физические, физико-химические, фармакотехнологические и статистические методы исследования, а также общепринятые методики исследования Государственной фармакопеи Украины (ГФУ) 2.0. Результаты и их обсуждение. Рациональной лекарственной формой являются гранулы. В качестве активного фармацевтического ингредиента гранул был выбран экстракт листьев зеленого чая и мио-инозит. Для 3 серий гранул были определены: фракционный состав, который составляет от 13,2 до 17,9 % для 3-2 мм, от 45,3 до 56,2 % для 2-1 мм, от 20,1 до 26,1 % для 1-0,5 мм, от 8,1 до 12,4 % для 0,5-0,25 мм, от 2,95 до 4,6 % для < 0,25 мм; влажность гранул – в пределах от 2,80 до 3,10 %; плотность гранул до усадки – от 0,49 до 0,52 г/см3; плотность гранул после усадки – от 0,54 до 0,58 г/см3; сыпучесть – в интервале 8,00-8,25 г/с; угол естественного наклона – от 30 до 33º; распадаемость – от 41 до 45 с. Выводы. Разработана технологическая схема получения гранул в промышленных условиях. Технологический процесс получения гранул состоит из 8 технологических стадий. Проведены исследования технологических параметров гранул в соответствии с требованиями ГФУ 2.0. Установлено, что разработанные гранулы соответствуют требованиям ГФУ 2.0 и могут быть рекомендованы для дальнейших исследований.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/30236
Располагается в коллекциях:Вісник фармації. Архів статей 2010-2024

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
73-78.pdf641,54 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.