Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/4002
Название: Фітохімічне та фармакологічне обгрунтування використання біологічно активних речовин перстачу гусячого (Potentilla anserine (L.))
Другие названия: Фитохимическое и фармакологическое обоснование использования биологически активных веществ лапчатки гусиной (Potentilla anserine (L.))
Phytochemical and pharmacological grounds of the using of the biologically active substances from Potentilla anserina (L.))
Авторы: Амброзюк, О. Б.
Амброзюк, О. Б.
Ambrozuk, O. B.
Ключевые слова: перстач гусячий;трава;кореневища з коренями;фармакогностичні та фармакологічні дослідження;морфолого-анатомічний аналіз;лапчатка гусиная;трава;корневища с корнями;фармакогностическое и фармакологическое исследование;морфолого-анатомический анализ;Potentilla anserina;aerial part;rhizome with roots;pharmacognostic and pharmacological researches;morphologic and anatomic analysis
Дата публикации: 2013
Библиографическое описание: Амброзюк, О. Б. Фітохімічне та фармакологічне обгрунтування використання біологічно активних речовин перстачу гусячого (Potentilla anserine (L.)). : автореф. дис. ... канд. фармац. наук : 15.00.02 / О. Б. Амброзюк. - Х., 2013. - 22 с. - Бібліогр. : с. 17-19.
Краткий осмотр (реферат): Проведено фармакогностичне дослідження трави та кореневищ з коренями перстачу гусячого, які заготовляли у різні періоди вегетації; вивчена динаміка накопичення основних біологічно активних речовин; визначено оптимальні терміни заготівлі сировини. Встановлено, що досліджувана сировина містить речовини фенольного характеру: гідроксикоричні кислоти, флавоноїди, дубильні речовини; органічні та аскорбінову кислоти; ліпофільні сполуки: хлорофіли, каротиноїди, жирні кислоти, вітамін К; ефірні олії, макро- та мікроелементи. У літній траві перстачу визначено якісний склад і кількісний вміст полісахаридів та амінокислот. Виділено в індивідуальному стані з трави перстачу гусячого 3 флавоноїди, 4 гідроксикоричні кислоти, 4 складові дубильних речовин, 2 хлорофіли. Проведено морфолого-анатомічний аналіз трави та кореневищ з коренями перстачу гусячого, на основі яких розроблено проекти МКЯ «Перстачу гусячого трава» і «Перстачу гусячого кореневища з коренями». Розроблена технологія одержання сухого екстракту з трави перстачу та проект МКЯ «Перстачу гусячого екстракт сухий». Визначено його гостру токсичність, антиоксидантні, протизапальні та гепатопротекторні властивості. Досліджено антимікробну активність субстанцій перстачу гусячого.
Впервые проведено комплексное фармакогностическое исследование травы, корневищ с корнями лапчатки гусиной. Установлено, что исследуемое сырье содержит вещества фенольного характера: гидроксикоричные кислоты (феруловая, хлорогеновая, розмариновая и п-кумаровая кислоты), флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин, апигенин), дубильные вещества, свободные органические (винная, щавлевая, янтарная, яблочная, лимонная) и аскорбиновую кислоты; липофильные соединения: хлорофиллы, каротиноиды, жирные кислоты, витамин К; эфирные масла, макро- и микроэлементы. В летней траве установлен качественный состав и количественное содержание углеводов: водорастворимых полисахаридов и пектиновых веществ; свободных и связанных аминокислот. Впервые изучена динамика накопления в органах лапчатки гусиной основных биологически активных веществ, установлены оптимальные сроки заготовки сырья. Выделено в индивидуальном состоянии из травы лапчатки гусиной 13 соединений: галовая, эллаговая кислоты, катехин, эпикатехин, хлорогеновая, феруловая, п-кумаровая, розмариновая кислоты, кверцетин, изокверцитрин, апигенин, хлорофиллы А и В. В липофильных фракциях исследуемого сырья было идентифицировано и количественно определено 9 жирных кислот: пальмитиновую, пальмитоолеиновую, стеариновую, олеиновую, линолевую, α-линоленовую, эруковуй, лигноцериновую, ацетэруковую. Установлено, что в липофильном экстракте травы, заготовленной в весенний и осенний период, в максимальном количестве содержится линолевая кислота (48,76 % и 48,79 % соответственно), в траве лапчатки гусиной, которую собирали летом, преобладает α-линоленовая кислота (55,07 %). Только в летний период в траве лапчатки гусиной содержатся эруковая, лигноцериновая, ацетэруковая кислоты. Установлено, что в липофильной фракции корневищ с корнями лапчатки гусиной (заготовленных весной) с 19 было идентифицировано и установлено количественное содержание 18 жирных кислот; в липофильной фракции корневищ с корнями (заготовленных осенью) с 19 было идентифицировано 17 жирных кислот. В липофильном экстракте осенних корневищ с корнями в максимальном количестве содержится линолевая (46,75 %) и линоленовая кислоты (19,52 %); из насыщенных – пальмитиновая (24, 19 %). В липофильном экстракте корневищ с корнями, заготовленных в весенний период, в значительных количествах содержатся линолевая (34,54%), линоленовая (6,79 %) и олеиновая кислоты (7,66 %) из ненасыщенных, пальмитиновая кислота (33,29 %) из насыщенных. Методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии в траве и корневищах с корнями лапчатки гусиной идентифицировано: в траве, заготовленной в летний период и в подземных органах – по 24 элемента, в траве, заготовленной весной и осенью – по 20 элементов. В корневищах с корнями лапчатки, заготовленных осенью, содержится 1 мг / кг йода. Серебро и селен обнаружены во всех исследуемых объектах, кроме травы, которую заготавливали осенью. Установлено, что трава лапчатки содержит 17 связанных аминокислот и 11 в свободном состоянии. Среди связанных аминокислот доминируют лизин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аланин, лейцин и тирозин, среди свободных – аспарагиновая и глутаминовая кислоты и аланин. В гидролизате водорастворимых полисахаридов травы лапчатки гусиной идентифицировано – галактозу, арабинозу и рамнозу; в гидролизате пектиновых веществ – галактозу, глюкозу, арабинозу, ксилозу и следы рамнозы. Проведен морфолого-анатомический анализ травы и корневищ с корнями лапчатки гусиной, определены их основные диагностические признаки, на основе которых разработаны проекты методик контроля качества «Лапчатки гусиной трава» и «Лапчатки гусиной корневища с корнями». Разработана технология получения сухого экстракта травы лапчатки гусиной и определены БАВ, входящих в его состав: аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, гидроксикоричные и органические кислоты. Проведено фармакологическое изучение сухого экстракта травы лапчатки гусиной и определено его острую токсичность, антиоксидантные, противовоспалительные и гепатопротекторные свойства. Получен патент на полезную модель (№ 76694 от 10.01.2013р.) «Способ получения растительной субстанции с противовоспалительной и гепатопротекторной активностью». Доказана противомикробная активность сухого экстракта травы лапчатки гусиной на пяти музейных штаммах микроорганизмов: Staphylococcus aureus (ATCC 6538), Escherichia coli (ATCC 25922), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 9027), Salmonella typhimurium (ATCC 55), Candida albicans (ATCC 885 -653).
Complex pharmacognostic researching of aerial part and rhizome with roots of Potentilla anserina, which were harvested at the different vegetation period of plants, was carried out. It was studied the dynamics of the accumulation of the main biologically active substances; determined the optimal terms of the harvesting period of the medicinal plant materials. It was established that the investigating raw materials contain the substances of the phenolic nature: hydroxycinnamic acids, flavonoids, tannins; organic and ascorbic acids; lipophilic substances: chlorophylls, carotinoids, fatty acids, vitamin K; essential oils, macro- and microelements. In the summer aerial part of Potentilla anserina it was establised the qualitative composition and quantitative content of polysaccharides and amino acids. It was isolated in the individual state: 3 flavonoids, 4 hydroxycinnamic acids, 4 components of tannins compounds, 2 chlorophylls from the aerial part of Potentilla anserina. Morphologic and anatomic analysis of the aerial part and rhizome with roots of Potentilla anserina were set up, based on these it was elaborated the projects of the methods of quality control “Potentillae anserinae herba” and “Potentillae anserinae rhizomata cum radicibus”. Worked out the technology for preparation of the dry extract from Potentillae anserinae herba and the project of the methods of quality control “Dry extract of Potentilla anserina”. It was determined its acute toxicity, antioxidant, antiinflammatory and hepatoprotective activities. The antimicrobial properties of the substance of Potentilla anserina were investigated.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/4002
Располагается в коллекциях:15.00.02.Фармацевтична хімія та фармакогнозія

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Амброзюк .doc4,07 MBMicrosoft WordПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.