Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/4751
Название: Determination of the food azo dye carmoisine vs chlorpheniramine maleate ion associate structure
Другие названия: Встановлення структури іонного асоціату харчового азобарвника кармоїзину з хлорофеніраміну малеатом
Определение структуры ионного ассоциата пищевого азокрасителя кармоизина с хлорфенирамина малеатом
Авторы: Materiienko, A. S.
Grudko, V. O.
Khanin, V. A.
Georgiyants, V. A.
Матерієнко, А. С.
Грудько, В. О.
Ханін, В. А.
Георгіянц, В. А.
Материенко, А. С.
Грудько, В. А.
Ханин, В. А.
Георгиянц, В. А.
Ключевые слова: carmoisine;chlorpheniramine maleate;ion associates;HPLC;кармоїзин;хлорофеніраміну малеат;іонні асоціати;ВЕРХ;кармоизин;хлорфенирамина малеат;ионные ассоциаты;ВЭЖХ
Дата публикации: 2014
Библиографическое описание: Determination of the food azo dye carmoisine vs chlorpheniramine maleate ion associate structure / A. S. Materiienko, V. O. Grudko, V. A. Khanin, V. A. Georgiyants // Вісник фармації. - 2014. - № 3. - С. 34-37.
Краткий осмотр (реферат): Recently different excipients, including colouring agents, are often used to give a marketable appearance and improve the consumer characteristics of drugs. Usually they are applied in the composition of medicines for internal use (tablets, capsules, syrups, troches, lozenges, etc). Synthetic azo dyes – a group of compounds obtained by the coupling reaction of sulfonaftilamines and diazotised sulfoanilines with aromatic or heterocyclic phenols are the most widely used in the pharmaceutical practice. Compounds of this group give bright, easily reproducible colours, they are resistant to the light, oxidants, reducing agents, pH changes and less sensitive to different types of technological impact. Synthetic azo dyes are poorly absorbed from the intestines after intake, but they can form ion associates with salts of organic bases, including with drugs, and it may alter their bioavailability. The aim of our work was to determine the partition coefficient of the ion associate of a synthetic food azo dye carmoisine with the medicinal substance chlorpheniramine maleate in the water-chloroform system and to study the stoichiometric ratio of the components in this ion associate. The partition coefficient in the water-chloroform system has been determined spectrophotometrically. It is 3.44, indicating that the ion associate is more soluble in water than in chloroform. The stoichiometric ratio of carmoisine and chlorpheniramine maleate in the resulting ion associate has been determined by HPLC, and it is 1:2.
Останнім часом для надання товарного вигляду і поліпшення споживчих характеристик лі- карських засобів часто застосовують різні допоміжні речовини, в тому числі і барвники. Зазвичай підфарбовують ліки для внутрішнього застосування (таблетки, капсули, сиропи, дра- же, пастилки та ін.). Найбільш широко у фармацевтичній практиці використовуються син- тетичні азобарвники – група речовин, отриманих за реакцією азосполучення дiазотованих сульфоанілінiв і сульфонафтиламінiв з ароматичними чи гетероциклічними фенолами. Сполуки даної групи дають яскраві, легко відтворювані кольори, стійкі до дії світла, окисникiв, віднов- ників, змін рН і менш чутливі до різних видів технологічного впливу. Синтетичні азобарвники після прийому всередину погано всмоктуються з кишечника, проте вони здатні утворювати іонні асоціати з солями органічних основ, в тому числі і з лікарськими засобами, що може змінювати їх біодоступність. Метою нашої роботи було визначення коефіцієнта розподілу іонного асоціату харчового синтетичного азобарвника кармоїзину з лікарською речовиною хлорофеніраміну малеатом у системі вода-хлороформ та дослідження стехіометричного співвідношення компонентів у цьому іонному асоціаті. Коефіцієнт розподілу в системі вода- хлороформ визначали спектрофотометрично. Вiн становить 3,44, тобто іонний асоціат краще розчиняється у воді, ніж у хлороформі. Методом ВЕРХ встановлено стехіометричне співвідношення кармоїзину та хлорофеніраміну малеату в утвореному іонному асоціаті, яке становить 1:2.
В последнее время для придания товарного вида и улучшения потребительских характе- ристик лекарственных средств часто применяют различные вспомогательные вещества, в том числе и красители. Обычно подкрашивают лекарства для внутреннего применения (таблетки, капсулы, сиропы, драже, пастилки и др.). Наиболее широко в фармацевтической практике используются синтетические азокрасители − группа веществ, полученных по реакции азосочетания диазотированных сульфоанилинов и сульфонафтиламинов с ароматиче- скими или гетероциклическими фенолами. Красители данной группы дают яркие, легко вос- производимые цвета, устойчивые к свету, окислителям, восстановителям, изменениям рН и менее чувствительные к различным видам технологического воздействия. Синтетические азокрасители после приема внутрь плохо всасываются из кишечника, однако они способны образовывать ионные ассоциаты с солями органических оснований, в том числе и с лекар- ственными средствами, что может привести к изменению их биодоступности. Целью на- шей работы было определение коэффициента распределения ионного ассоциата пищевого синтетического азокрасителя кармоизина с лекарственным веществом хлорфенирамина малеатом в системе вода-хлороформ и исследования стехиометрического соотношения компонентов в этом ионном ассоциате. Коэффициент распределения в системе вода – хлороформ определяли спектрофотометрически. Он составляет 3,44, что говорит о луч- шей растворимости ассоциата в воде. Методом ВЭЖХ установлено стехиометрическое соотношение кармоизина и хлорфенирамина малеата в образованном ионном ассоциате, которое составляет 1:2.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/4751
Располагается в коллекциях:Вісник фармації. Архів статей 2010-2024
Наукові публікації кафедри фармацевтичних технологій та забезпечення якості ІПКСФ
Наукові публікації кафедри фармацевтичної хімії

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
VF_3_2014_34-37.pdf408,92 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.