Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/4754
Название: Development of the composition of the drug with the immunomodulatory action in the form of granules based on bee bread
Другие названия: Розробка складу лікарського імуномодулюючого засобу у формі гранул на основі перги
Разработка состава лекарственного иммуномодулирующего средства в форме гранул на основе перги
Авторы: Kudrik, B. Т.
Tikhonov, O. I.
Кудрик, Б. Т.
Тихонов, О. І.
Кудрик, Б. Т.
Тихонов, А. И.
Ключевые слова: bee bread;granules;physico-chemical studies;pharmacotechnological studies;перга;гранули;фізико-хімічні дослідження;фармакотехнологічні дослідження;гранулы;физико-химические исследования;фармакотехнологические исследования
Дата публикации: 2014
Библиографическое описание: Kudrik, B. Т. Development of the composition of the drug with the immunomodulatory action in the form of granules based on bee bread / B. Т. Kudrik, O. I. Tikhonov // Вісник фармації. - 2014. - № 3. - С. 30-33.
Краткий осмотр (реферат): The current literary sources have been analysed. The choice of the substance as the main active ingredient for preparing a drug with the immunomodulatory action in the form of granules has been substantiated. The study of physico-chemical and pharmaco-technological properties of granules with bee bread has been conducted. Based on the SPhU method the experimental research in studying fluidity, the value of the angle of repose, bulk volume before and after settling, directly settling qualities, moisture absorption and moisture content of granulated and common bee bread has been performed. Dependence of moisture absorption of the drug samples in the form of granules on time has been studied; disintegration of the test samples of the drug with the immunomodulatory action based on bee bread granules has been investigated. With the help of the combination of active substances the indicators of fluidity have been maximally improved; it is considerably necessary for further development of the drug. It has been shown how the excipients and the method of granulation affect the technological properties and quality of the drug. Superiority of granulated bee bread over common bee bread has been studied and experimentally proven by all physico-chemical parameters and technological properties. The optimal compositions for obtaining an immunomodulator have been analysed and selected. The samples of granules with bee bread have been obtained and studied. With the help of physico-chemical and pharmaco-technological investigations the choice of one sample and the composition of the drug in the form of granules for use as an immunomodulator has been scientifically substantiated.
Проаналізовані сучасні літературні дані. Аргументований вибір субстанції в якості основної діючої речовини для приготування лікарського імуномодулюючого препарату у формі гранул. Проведено вивчення фізико-хімічних і фармакотехнологічних властивостей гранул з пергою. За методикою ДФУ проведені експериментальні дослідження з вивчення плинності, величи- ни кута природного укосу, насипного об’єму до і після усадки, безпосередньо здатності до усадки, вологопоглинання та вологовмісту перги гранульованої і перги звичайної. Вивчена залежність вологопоглинання зразків препарату у формі гранул від часу, а також розпад досліджуваних зразків препарату імуномодулюючої дії на основі гранул перги. За допомогою комбінації діючих речовин були максимально поліпшені показники плинності, що дуже необхід- но для подальшої розробки препарату. Показано, як впливають допоміжні речовини і спосіб гранулювання на технологічні властивості та якість препарату. Вивчено та експеримен- тально доведено перевагу перги гранульованої над пергою звичайною за всіма фізико-хіміч- ними показниками та технологічними властивостями. Проаналізовані та відібрані опти- мальні склади для отримання імуномодулюючого засобу. Отримані та вивчені зразки гранул з пергою. За допомогою проведення фізико-хімічних і фармакотехнологічних досліджень на- уково доведений вибір одного зразка та складу лікарського препарату у формі гранул для використання в якості імуномодулюючого засобу.
Проанализированы современные литературные данные. Аргументирован выбор субстан- ции в качестве основного действующего вещества для приготовления лекарственного им- муномодулирующего препарата в форме гранул. Проведено изучение физико-химических и фармакотехнологических свойств гранул с пергой. По методике ДФУ проведены экспери- ментальные исследования по изучению течения, величины угла природного укоса, насып- ного объема до и после усадки, непосредственно способности к усадке, влагопоглощения и влагосодержания перги гранулированной и перги обычной. Изучена зависимость влагопо- глощения образцов препарата в форме гранул от времени, а также распад исследуемых образцов препарата иммуномодулирующего действия на основе гранул перги. С помощью комбинации действующих веществ максимально улучшены показатели течения, что очень сильно необходимо для дальнейшей разработки препарата. Показано, как влияют вспомо- гательные вещества и способ гранулирования на технологические свойства и качество препарата. Изучено и экспериментально доказано превосходство перги гранулированной над обычной по всем физико-химическим показателям и технологическим свойствам. Про- анализированы и отобраны оптимальные составы для получения иммуномодулирующего средства. Получены и изучены образцы гранул с пергой. С помощью проведения физико-хи- мических и фармакотехнологических исследований научно доказан выбор одного образца и состава лекарственного препарата в форме гранул для использования в качестве иммуно- модулирующего средства.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/4754
Располагается в коллекциях:Вісник фармації. Архів статей 2010-2024

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
VF_3_2014_30-33.pdf427,64 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.