Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/8880
Название: Фармакогностичне дослідження сировини огірка посівного
Другие названия: Фармакогностическое исследование сырья огурца посевного
The pharmacognostic study of the sowing cucumber raw materials
Авторы: Гамуля, О. В.
Гамуля, О. В.
Gamulya, O. V.
Ключевые слова: огірок посівний;листя;стебла;квітки;насіння;фармакогностичне дослідження;біологічно активні речовини;настойка;антимікробна активність;огурец посевной;листья;стебли;цветки;семена;фармакогностическое исследование;биологически активные вещества;настойка;антимикробная активность;cucumis sativus;leaves;stems;flowers;seeds;pharmacognostic study;biologically active compounds;tincture;antimicrobial activity
Дата публикации: 2016
Библиографическое описание: Гамуля, О. В. Фармакогностичне дослідження сировини огірка посівного : автореф. дис. ... канд. фармац наук : 15.00.02 / О. В. Гамуля. - Х., 2016. - 20 с. - Біблогр. : с. 16-18.
Краткий осмотр (реферат): Дисертаційну роботу присвячено системному фармакогностичному дослідженню сировини (листя, стебел, квіток та насіння) огірка посівного, розробці лікарських субстанцій на її основі, стандартизації сировини та одержаних засобів. Встановлено компонентний склад і визначено кількісний вміст органічних, в тому числі жирних, кислот, 23 амінокислоти, 45 сполук, що переганялися з водяною парою, 19 макро- та мікроелементів. Визначено кількісний вміст суми окиснюваних фенолів, гідроксикоричних кислот, флавоноїдів. Одержано полісахаридні комплекси з листя огірка посівного. Встановлено морфолого-анатомічні ознаки вегетативних та генеративних органів огірка посівного. Визначено технологічні параметри сировини (листя) та процесу одержання настойки листя, проведено їх стандартизацію. Підтверджено антимікробну активність настойки огірка та полісахаридного комплексу з листя.
Диссертация посвящена системному фармакогностическому исследованию сырья (листьев, стеблей, цветков и семян) огурца посевного, разработке лекарственных субстанций на его основе, стандартизации сырья и средств. В изучаемом сырье определен качественный состав и количественное содержание основных групп биологически активных веществ. С помощью хроматографических методов анализа установлен качественный состав и количественное содержание органических, в том числе жирных кислот, свободных и связанных аминокислот, групп фенольных соединений: гидроксикоричных кислот, флавоноидов. Изучено морфологическое и анатомическое строение цельного и измельченного сырья, установлены диагностические признаки листьев, стеблей, женских и мужских цветков, а также семян. Впервые изучен качественный состав органических кислот, в том числе жирных, и количественное содержание компонентов каждой группы. По содержанию преобладала лимонная кислота, наибольшее содержание которой наблюдалось в стеблях (10829,1 мг/кг), в цветках огурца достаточно высокое содержание салициловой кислоты (2022,1 мг/кг), в семенах присутствует азелаиновая (369,3 мг/кг) кислота. Из жирных кислот преобладает ненасыщенная линолевая кислота: в листьях - 8147,4 мг/кг, цветках - 7090,8 мг/кг, семенах - 57865,4 мг/кг. Методом газовой хроматографии в листьях, стеблях и семенах огурца посевного определен качественный состав и количественное содержание свободных и связанных аминокислот (не менее 20 соединений). Количественное содержание суммы аминокислот наибольшее в семенах огурца (21,374 мг/100г), в листьях и стеблях содержание суммы аминокислот значительно меньше (8,002 мг/100г и 4, 217 мг/100г, соответственно). Во всех видах сырья преобладали аспарагиновая и глутаминовая кислоты: в листьях – 963 мг/100г и 1264 мг/100г, соответственно, в стеблях – 539 мг/100г и 679 мг/100г, соответственно, в семенах – 2075 мг/100г и 4122 мг/100г. Методом атомно-эмиссионной спектрометрии проанализирован минеральный состав листьев, стеблей, цветков и семян огурца посевного, установлено наличие 19 элементов, по содержанию преобладал калий, наибольшее содержание этого элемента характерно для стеблей (5670 мг/кг) огурца посевного. Впервые изучен компонентный состав соединений, прогоняющихся с водяным паром, идентифицировано 45 соединений. В завязях женских цветков обнаружено 31, в венчиках – 24 вещества. Наибольшее содержание характерно для сквалена (103,2 мг/кг та 126,4 мг/кг соответственно). Венчики мужских цветков содержат 30 соединений, среди которых преобладают нонакозан – 68,3 мг/кг, сквален – 66,3 мг/кг, трикозан – 63,5 мг/кг. С помощью ВЭЖХ изучен состав фенольных веществ стеблей и листьев огурца посевного. Идентифицированы: розмариновая, кофейная и феруловая кислоты, флавоновые агликоны лютеолин и апигенин. Доминирующим соединением фенольной природы в листьях огурца посевного является лютеолин (0,24 %). Определено количественное содержание основных групп фенольных соединений в листьях, стеблях и цветках огурца посевного. Содержание суммы окисляемых фенолов в листьях составило не менее 7,6 %, в стеблях – 3,4 %, в цветках – 3,5 %, сумы гидроксикоричных кислот в листьях - не менее 2,3 %, в стеблях – 0,7 %, в цветках – 1,5 %, сумы флавоноидов в листьях - не менее 2,8 %, в стеблях – 0,4 %, в цветках – 0,4 %, сумы дубильных веществ в листьях - не менее 1,8 %, в стеблях – 1,5 %, в цветках – 0,9 %. Из листьев огурца посевного получены полисахаридные фракции и изучен их состав. Определены технологические параметры листьев огурца посевного, для установления оптимальных условий получения настойки. Разработана технология получения настойки из листьев огурца посевного (оптимальный экстрагент – 50 % спирт, время настаивания 24 ч. Установлена антимикробная и противогрибковая активность настойки в отношении Ps. аeruginosa, C. аlbicans, а также антимикробная активность полисахаридного комплекса в отношении B. cereus. Предложены проекты «Методики контроля качества «Огурца лист» и «Методики контроля качества «Огурца настойка».
The thesis is devoted to the system pharmacognostic study of Cucumis sativus L. raw material (leaves, stems, flowers and seed), developing drug substances on its basis, standardization of raw materials and remedies. Component composition and quantitative content of organic, including fatty, acids, 23 amino acids, 45 compounds, which distillate with steam of the female and male flowers, 19 macro- and microelements has been found. The quantitative content of the sum of oxidized phenols, hydroxycinnamic acids, flavonoids was identificated. Polysaccharide complexes from the leaves of cucumber was isolated. The morphological and anatomical characteristics of vegetative and generative organs of cucumber was established. The technological parameters of raw material (leaves) and the process of the tincture from the leaves were determined, its standardization was carried out. Antimicrobial activity of the tincture of cucumber and polysaccharide complex leaves was proven.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/8880
Располагается в коллекциях:15.00.02.Фармацевтична хімія та фармакогнозія

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Автореферат-Гамуля-О.В..pdf2,69 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.