Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/9595
Название: Дослідження флавоноїдів в коренях петрушки листкової та кореневої
Другие названия: Исследование флавоноидов в корнях петрушки листовой и корневой
Study of flavonoids in roots of leaved rooted parsley
Авторы: Вельма, В. В.
Velma, V. V.
Ключевые слова: петрушка;флавоноиды;хроматография;спектрофотометрия;parsley;flavonoids;chromatography;spectrophotometry;петрушка;спектрофотометрія;хроматографія;флавоноїди
Дата публикации: 2015
Библиографическое описание: Вельма, В. В. Дослідження флавоноїдів в коренях петрушки листкової та кореневої / В. В. Вельма // Збірник наукових праць співробітників НМАПО ім. П. Л. Шупика. - 2015. - Вип. 24(5). - С. 57-61.
Краткий осмотр (реферат): Введение. Корни петрушки входят в состав лекарственных средств, которые используются в составе комплексной терапии заболеваний мочевыделительной системы. Ввиду отсутствия нормативной документации на виды петрушки, комплексное фармакогностическое изучение данных растений является актуальной и своевременной задачей современности. Цель. Идентифицировать состав и определить количественное содержание флавоноидов в корнях петрушки листовой гладкой, кудрявой и корневой. Материалы и методы. Идентификацию флавоноидов проводили общепринятыми качественными реак циями и хроматографически. Количественное содержание определяли спектрофотометрическим методом. Результаты. Идентифицированы кверцетин, кемпферол и лютеолин. Уста новлено количественное содержание флавоноидов во всех объектах исследования. Выводы. Впервые исследован флавоноидный состав корней петрушки листовой и корневой. Установлено наличие кверцетина, кемпферола и лютеолина. Количественное содержание флавоноидов в корнях петрушки корневой соста- вило 2,22±0,04%, корнях петрушки листовой гладкой – 2,02±0,04%, корнях пет- руш ки кудрявой – 1,54±0,02%. Полученные данные будут использованы при раз ра ботке соответствующих разделов проектов методик контроля качества на исследуемые виды сырья.
Introduction. Parsley roots are used as components in medicines for the complex the rapy of the urinary system disorders. Due to the absence of the standard regulative docu mentation for the parsley varieties, the complex study of these plants is a relevant and timely task. Aim. Identification of composition and quantitative determination of flavonoids in roots of curly-leaved, plain-leaved and rooted parsley. Materials and methods. The flavonoids were identified using general quality reactions and chromatography. Quantitative analysis was carried out by spectrophotometry. Results. Quercetin, kaempferol and luteolin were identified. The quantitative content of flavonoids was determined in all the samples studied. Conclusion. The flavonoid composition of Petroselinum crispum var. foliosum (curly- leaved and plain-leaved varieries) and Petroselinum crispum var. tuberosum roots was studied for the first time. Quercetin, kaempferol and luteolin were identified. The content of flavonoids in roots of rooted parsley was 2.22 ± 0.04 %, plain-leaved parsley – 2.02 ± 0.04 %, curly-leaved parsley – 1.54 ± 0.02 %. The obtained data will be used for development of relevant chapters of the quality control methods for the plant material studied.
Вступ. Корені петрушки входять до складу лікарських засобів, які викорис товуються у складі комплексної терапії захворювань сечовидільної системи. Зважаю чи на відсутність нормативної документації на види петрушки, комплексне фарма- когностичне вивчення даних рослин є актуальним і своєчасним завданням сьогодення. Мета. Ідентифікувати склад та визначити кількісний вміст флавоноїдів в коренях пет руш ки листкової гладенької, кучерявої та кореневої. Матеріали і методи. Ідентифікацію флавоноїдів проводили загально прий нятими якіс ними реакціями та хроматографічно. Кількісний вміст визначали спектрофотометричним методом. Результати. Ідентифіковано кверцетин, кемпферол та лютеолін. Встановлено кількісний вміст флавоноїдів в усіх об’єктах дослідження. Висновки. Вперше досліджено флавоноїдний склад коренів петрушки листкової та кореневої. Встановлено наявність кверцетину, кемпферолу та лютеоліну. Кіль- кіс ний вміст флавоноїдів в коренях петрушки кореневої склав 2,22±0,04%, коренях пет рушки листкової гладенької – 2,02±0,04%, коренях петрушки кучерявої – 1,54±0,02%. Отримані дані будуть використані при розробці відповідних розділів проектів методик контролю якості на досліджувані види сировини.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/9595
Располагается в коллекциях:Наукові публікації кафедри фармакогнозiї та нутриціології

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Znpsnmapo_2015_24(5)__12.pdf652,14 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.