Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/9663
Название: Дослідження ліпофільних компонентів талабану польового (Thlaspi Arvense L.)
Другие названия: Изучение липофильных компонентов ярутки полевой (Thlaspi arvense L.)
Studying Lipophilic Components From Field Pennycress (Thlaspi Arvense L.)
Авторы: Тартинська, Г. С.
Журавель, І. О.
Кисличенко, В. С.
Тартынская, А. С.
Журавель, И. А.
Кисличенко, В. С.
Тartynska, G. S.
Zhuravel, І. О.
Кyslychenko, V. S.
Ключевые слова: ВЕРХ;спектрофотометрія;хлорофіли та каротиноїди;α-токоферол;талабан польовий;ВЭЖХ;спектрофотометрия;хлорофиллы и каротиноиды;α-токоферол;ярутка полевая;HPLC;spectrophotometry;chlorophylls and carotenoids;α-tocopherol;field pennycress
Дата публикации: 2014
Библиографическое описание: Тартинська, Г. С. Дослідження ліпофільних компонентів талабану польового (Thlaspi Arvense L.) / Г. С. Тартинська, І. О. Журавель, В. С. Кисличенко // Збірник наукових праць співробітників НМАПО ім. П. Л. Шупика. - 2014. - Вип. 23(4). - С. 398-402.
Краткий осмотр (реферат): Вступ. Талабан польовий росте по всій території України. Рослину широко використовують у народній медицині, тому комплексне дослідження хімічного складу основних класів біологічно активних речовин є актуальною задачею сьогодення. Мета. Дослідження ліпофільних компонентів трави та насіння талабану польвого. Матеріали і методи. Об'єктом дослідження була ліпофільна фракція трави талабану польового, одержана вичерпною екстракцією хлороформом в апараті Сокслета. Спектрофотометричним методом визначений кількісний вміст хлоро- філів та каротиноїдів. В олії насіння методом високоефективної рідинної хрома- тографії встановлено кількісний вміст α-токоферолу. Результати. Встановлено, що у траві талабана польового вміст хлорофілів склав 97,31 ± 0,48 мг/г, каротиноїдів – 15,80 ± 0,12 мг/г. У насінні талабану польового кількісний вміст α-токоферолу становив 20,05 ± 0,90 мг%. Висновки. За допомогою спектрофотометричного методу встановлено вміст хлорофілів та каротиноїдів у траві (97,31 ± 0,48 мг/г та 15,80 ± 0,12 мг/г відповідно), також методом ВЕРХ в олії насіння талабану польового визначено кількісний вміст α-токоферолу (20,05 ± 0,9 мг%).
Вступление. Ярутка полевая растет по всей территории Украины. Растение широко применяют в народной медицине, поэтому комплексное исследование химического состава основных групп биологически активных веществ является актуальной задачей в настоящее время. Цель. Исследование липофильных компонентов травы и семян ярутки полевой. Материалы и методы. Объектом исследования была липофильная фракция травы ярутки полевой, полученная исчерпывающей экстракцией хлороформом в аппарате Сокслета. Спектрофотометрическим методом определено количествен- ное содержание хлорофиллов и каротиноидов. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в масле семян установлено количественное содер- жание α-токоферола. Результаты. В траве ярутки полевой содержание хлорофиллов – 97,31 ± 0,48 мг/г, каротиноидов – 15,80 ± 0,12 мг/г. В семенах ярутки полевой количественное содержание α-токоферола составило 20,05 ± 0,90 мг%. Выводы. С помощью спектрофотометрического метода установлено содер- жание хлорофиллов и каротиноидов в траве (97,31 ± 0,48 мг/г и 15,80 ± 0,12 мг/г соответственно), также методом ВЭЖХ в масле семян ярутки полевой опре- делено количественное содержание α-токоферола (20,05 ± 0,9 мг %).
Introduction. Field pennycress is kept the length and breadth of Ukraine. The plant is widely used in folk medicine, thus the comprehensive study of the chemistry of the main groups of bioactive substances is actual nowadays. Purpose. Studying the lipophilic components of field pennycress herb and seeds. Materials and Methods. The object of the study was the lipophilic fraction of field pennycress herb obtained by means of Soxhlet extractor with chloroform. The content of chlorophylls and carotenoids was quantified spectrophotometrically. The α-tocopherol content in the seed oil was determined by means of HPLC. Results. The chlorophyll content in the field pennycress herb was detected to account for 97,31 ± 0,48 mg/g and the carotenoid one to be 15,80 ± 0,12 mg/g. The quantitative content of α-tocopherol in the field pennycress seeds was 20,05 ± 0,90 mg%. Conclusions. Due to the spectrophotometric method it was determined the content of chlorophylls and carotenoids in the herb (97,31 ± 0,48 mg/g and 15,80 ± 0,12 mg/g, respectively), and due to the HPLC it was found α-tocopherol content in the field pennycress seed oil (20,05 ± 0,9 mg %).
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/9663
Располагается в коллекциях:Наукові публікації кафедри фармакогнозiї та нутриціології

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Znpsnmapo_2014_23(4)__71.pdf787,94 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.