Будь ласка, використовуйте цей ідентифікатор, щоб цитувати або посилатися на цей матеріал: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/15053
Повний запис метаданих
Поле DCЗначенняМова
dc.contributor.authorФедосов, А. И.-
dc.contributor.authorФедосов, А. І.-
dc.contributor.authorFedosov, A. I.-
dc.contributor.authorДобровольный, А. А.-
dc.contributor.authorДобровольний, О. О.-
dc.contributor.authorDobrovolnyi, O. O.-
dc.contributor.authorШаламай, А. В.-
dc.contributor.authorShalamay, A. V.-
dc.contributor.authorКисличенко, В. С.-
dc.contributor.authorKyslychenko, V. S.-
dc.contributor.authorНовосел, О. М.-
dc.contributor.authorНовосел, Е. Н.-
dc.contributor.authorNovosel, O. M.-
dc.date.accessioned2018-04-14T18:15:31Z-
dc.date.available2018-04-14T18:15:31Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationИзучение аминокислотного состава диетической добавки альцинара методом ВЭЖХ / А. И. Федосов [и др.] // Рецепт. - 2017. - Т. 20, № 6. - С. 551-557.uk_UA
dc.identifier.urihttp://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/15053-
dc.description.abstractМетодом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) изучен качественный состав и определено количественное содержание аминокислот в диетической добавке (ДД) альцинара. В результате проведенного исследования было идентифицировано и определе­ но содержание 15 свободных и 16 связанных аминокислот, из которых 7 являются незамени­ мыми, 6 заменимыми и 3 полузаменимыми. Среди незаменимых аминокислот в свободном состоянии в большом количестве содержатся лизин (0,55%), в связанном - лейцин (1,23%), фенилаланин (1,23%) и валин (0,94%). Среди заменимых аминокислот в свободном состоянии в большом количестве идентифицированы глутаминовая кислота (0,24%) и аланин (0,20%), в связанном - глутаминовая кислота (8,57%), аспарагиновая кислота (2,93%) и глицин (1,05%). Следует отметить, что аминокислота метионин обнаружена в ДД альцинара только в связан­ ном состоянии. Полученные экспериментальные данные позволяют рекомендовать ДД аль­ цинара в качестве дополнительного источника аминокислот в ежедневном рационе питания человека.uk_UA
dc.description.abstractThe qualitative composition and quantitative content of amino acids in the dietary supplement alcynara were determined using high-performance liquid chromatography (HPLC). As a result of the research the presence and content of 15 free and 16 bound amino acids were established, among which 7 amino acids are essential, 6 - non-essential and 3 - semiessential. Among essential amino acids lysine was found in high quantity in the free state (0.55%), leucine (1.23%), phenylalanine (1.23%) and valine (0.94%) - in bound state. Among non-essential amino acids glutamic acid (0.24%) and alanine (0.20%) were identifed in high quantity in free state, while in bound state glutamic acid (8.57%), aspartic acid (2.93%) and glycine (1.05%) prevailed. It is worth mentioning, the amino acid methionine was found in the dietary supplement alcynara only in bound state. The obtained experimental data allow the dietary supplement alcynara to be recommended as an additional source of amino acids in daily human diet.uk_UA
dc.language.isoruuk_UA
dc.subjectартишок посевнойuk_UA
dc.subjectчеснок посевнойuk_UA
dc.subjectаминокислотный составuk_UA
dc.subjectвысокоэф­фективная жидкостная хроматографияuk_UA
dc.subjectartichokeuk_UA
dc.subjectgarlicuk_UA
dc.subjectamino acid compositionuk_UA
dc.subjecthigh-performance liquid chromatographyuk_UA
dc.titleИзучение аминокислотного состава диетической добавки альцинара методом ВЭЖХuk_UA
dc.title.alternativeStudy of the amino acid composition of the dietary supplement alcynara by HPLCuk_UA
dc.typeArticleuk_UA
Розташовується у зібраннях:Наукові публікації кафедри фармакогнозiї та нутриціології

Файли цього матеріалу:
Файл Опис РозмірФормат 
Кисличенко-Новосел-Ф-6_2017 Рецепт(1).pdf4,9 MBAdobe PDFПереглянути/відкрити


Усі матеріали в архіві електронних ресурсів захищені авторським правом, всі права збережені.