Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/15054
Название: Изучение фармакогностических и технологических параметров плодов Рastinaca sativa L.
Авторы: Бойко, Н. Н.
Писарев, Д. И.
Жилякова, Е. Т.
Новиков, О. О.
Кузнецова, В. Ю.
Кузнєцова, В. Ю.
Kuznetsova, V. Yu.
Шиморова, Ю. Е.
Shimorova, Yu. Ye.
Шиморова, Ю. Є.
Ключевые слова: Pastinaca sativa L.;плоды;фармакогностические и технологи­ческие параметры
Дата публикации: 2017
Библиографическое описание: Изучение фармакогностических и технологических параметров плодов Рastinaca sativa L. / Н. Н. Бойко [и др.] // Вестник фармации. - 2017. - № 3 (77). - С. 58-62.
Краткий осмотр (реферат): В статье представлен материал, касающийся определения некоторых техно­ логических и фармакогностических параметров плодов Pastinaca sativa L. трех со­ ртов: «Петрик», «Круглый», «Студент». В исследованиях использовали измельчен­ ные плоды Pastinaca sativa L. сортов «Петрик», «Студент», «Круглый» c фракцией частиц 0,1–0,5 мм. Качественный и количественный анализ фенольных соединений проводили с помощью ВЭЖХ. Изучены некоторые технологические и фармакогно- стические параметры трех сортов плодов Pastinaca sativa L. Рассчитаны среднее значение и интервал варьирования для: «Содержание суммы фуранокумаринов» - 1,3±0,2% масс; «Потеря массы при высушивании» – 7,4±2,1% масс; «Липофильная фракция», растворимая в н-гексане – 20,8±4,7% масс; «Сухой остаток», извлекае­ мый этанолом 64% масс, без обработки н-гексаном – 14,2±1,4% масс. и после обра­ ботки – 15,0±3,7% масс; «Коэффициент поглощения экстрагента» – 160±23% масс, «Насыпная плотность» – 0,39±0,05 г/см³ для фракции 0,1–0,5 мм измельченного сы­ рья. В растительном сырье среди обнаруженных фенольных соединений доминиру­ ют фуранокумарины. При этом среди фуранокумаринов преобладают ксантотоксол, бергаптен и ксантотоксин.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/15054
Располагается в коллекциях:Наукові публікації кафедри фармакогнозiї та нутриціології

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Кузнецова-Вестник фармации 2017 номер 3(1).pdf3,55 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.