Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/15054
Название: | Изучение фармакогностических и технологических параметров плодов Рastinaca sativa L. |
Авторы: | Бойко, Н. Н. Писарев, Д. И. Жилякова, Е. Т. Новиков, О. О. Кузнецова, В. Ю. Кузнєцова, В. Ю. Kuznetsova, V. Yu. Шиморова, Ю. Е. Shimorova, Yu. Ye. Шиморова, Ю. Є. |
Ключевые слова: | Pastinaca sativa L.;плоды;фармакогностические и технологические параметры |
Дата публикации: | 2017 |
Библиографическое описание: | Изучение фармакогностических и технологических параметров плодов Рastinaca sativa L. / Н. Н. Бойко [и др.] // Вестник фармации. - 2017. - № 3 (77). - С. 58-62. |
Краткий осмотр (реферат): | В статье представлен материал, касающийся определения некоторых техно логических и фармакогностических параметров плодов Pastinaca sativa L. трех со ртов: «Петрик», «Круглый», «Студент». В исследованиях использовали измельчен ные плоды Pastinaca sativa L. сортов «Петрик», «Студент», «Круглый» c фракцией частиц 0,1–0,5 мм. Качественный и количественный анализ фенольных соединений проводили с помощью ВЭЖХ. Изучены некоторые технологические и фармакогно- стические параметры трех сортов плодов Pastinaca sativa L. Рассчитаны среднее значение и интервал варьирования для: «Содержание суммы фуранокумаринов» - 1,3±0,2% масс; «Потеря массы при высушивании» – 7,4±2,1% масс; «Липофильная фракция», растворимая в н-гексане – 20,8±4,7% масс; «Сухой остаток», извлекае мый этанолом 64% масс, без обработки н-гексаном – 14,2±1,4% масс. и после обра ботки – 15,0±3,7% масс; «Коэффициент поглощения экстрагента» – 160±23% масс, «Насыпная плотность» – 0,39±0,05 г/см³ для фракции 0,1–0,5 мм измельченного сы рья. В растительном сырье среди обнаруженных фенольных соединений доминиру ют фуранокумарины. При этом среди фуранокумаринов преобладают ксантотоксол, бергаптен и ксантотоксин. |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/15054 |
Располагается в коллекциях: | Наукові публікації кафедри фармакогнозiї та нутриціології |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
Кузнецова-Вестник фармации 2017 номер 3(1).pdf | 3,55 MB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.