Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/15496
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorФедосов, А. І.-
dc.contributor.authorФедосов, А. И.-
dc.contributor.authorFedosov, A. I.-
dc.contributor.authorКисличенко, В. С.-
dc.contributor.authorKyslychenko, V. S.-
dc.contributor.authorНовосел, О. М.-
dc.contributor.authorNovosel, O. N.-
dc.contributor.authorНовосел, Е. Н.-
dc.date.accessioned2018-05-25T11:23:27Z-
dc.date.available2018-05-25T11:23:27Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationФедосов, А. I. Дослідження жирнокислотного складу артишоку суцвіть методом газової хроматографії / А. I. Федосов, В. С. Кисличенко, О. М. Новосел // Фітотерапія. Часопис. - 2018. - № 1. - С. 31-35.uk_UA
dc.identifier.urihttp://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/15496-
dc.description.abstractМетодом газово ї хроматографії визначено якісний склад і кількісний вміст жирних кислот в артишоку суцвіттях. У результаті проведеного хроматографічного дослідження в артишоку суцвіттях ідентифіковано 13 вільних жирних кислот. Серед насичених жирних кислот у зовнішній, внутрішній частині та цілому суцвітті у великій кількості міститься паль-мітинова кислота - 41,90 %, 59,73 % і 46,08 % відповідно. За кількісним вмістом серед ненасичених жирних кислот переважає лінолева кислота, вміст якої в зовнішній частині суцвіття становив 16,13 %, у внутрішній частині - 14,05 %, а у цілому суцвітті - 19,38 %. Крім того, у внутрішній частині суцвіття в значній кількості містяться ерукова (13,10 %) і ліно-ленова (9,52 %) кислоти; у цілому суцвітті - ерукова кислота (7,51 %). Одержані дані дозволяють рекомендувати артишоку суцвіття як рослин-не джерело ненасичених жирних кислот.uk_UA
dc.description.abstractМетодом газовой хроматографии определен качественный состав и количественное содержание жирных кислот в артишока соцветиях. В результате проведенного хроматографического исследования в артишока соцветиях идентифицировано 13 свободных жирных кислот. Среди насыщенных жирных кислот во внешней, внутренней части и целом соцветии в большом количестве содержится пальмитиновая кислота - 41,90 %, 59,73 % и 46,08 % соответственно. По количественному содержанию среди ненасыщенных жирных кислот преобладает линоле-вая кислота, содержание которой во внешней части соцветия составило 16,13 %, во внутренней части - 14,05 %, а в целом соцветии - 19,38 %. Кроме того, во внешней части соцветия в значительном количестве содержатся эруковая (13,10 %) и линоленовая (9,52 %) кислоты; в целом соцветии - эруковая кислота (7,51 %). Полученные данные позволяют рекомендовать артишока соцветия в качестве растительного источника ненасыщенных жирных кислот.uk_UA
dc.description.abstractThe qualitative content and quantitative composition of fatty acids in artichoke inflorescences was determined using gas chromatography method. 13 free fatty acids were identified as a result of chromatographic analysis. Among saturated fatty acids in the outer, inner part and the whole inflorescence the palmitic acid was found in high quantity - 41,90 %, 59,73 % and 46,08 % respectively. The linolenic acid dominated among unsaturated fatty acids with the content 16,13 % in the outer part of the inflorescence, in the inner part - 14,05 %, and in the whole inflorescence - 19,38%. In addition, erucic (13,10%) and linolenic (9,52%) acids were found in high quantity in the inner part of the inflorescence; and in the whole inflorescence - erucic acid (7,51 %). The obtained data allowed recommending artichoke inflorescences as a herbal source of unsaturated fatty acids.uk_UA
dc.language.isoukuk_UA
dc.subjectартишок посівнийuk_UA
dc.subjectгазова хроматографіяuk_UA
dc.subjectполіненасичені жирні кислотиuk_UA
dc.subjectартишок посевнойuk_UA
dc.subjectполиненасищенные жирне кислотыuk_UA
dc.subjectгазовая хроматографияuk_UA
dc.subjectartichokeuk_UA
dc.subjectgas chromatographyuk_UA
dc.subjectpolyunsaturated fatty acidsuk_UA
dc.titleДослідження жирнокислотного складу артишоку суцвіть методом газової хроматографіїuk_UA
dc.title.alternativeИсследование жирнокислотного состава артишока соцветий методом газовой хроматографииuk_UA
dc.title.alternativeThe study of fatty acid composition of artichoke inflorescences by gas chromatography methoduk_UA
dc.typeArticleuk_UA
Располагается в коллекциях:Наукові публікації кафедри фармакогнозiї та нутриціології
Наукові публікації кафедри фармацевтичної хімії

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
фитотерапия-1-2018-Кисличенко-Новосел-Федосов.pdf7,1 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.