Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/16665
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorShynkovenko, I. L.-
dc.contributor.authorIlyina, Т. V.-
dc.contributor.authorKovalyova, А. М.-
dc.contributor.authorGoryacha, O. V.-
dc.contributor.authorGolembiovska, O. I.-
dc.contributor.authorShemchuk, N. S.-
dc.contributor.authorKomissarenko, А. М.-
dc.contributor.authorШинковенко, І. Л.-
dc.contributor.authorІльїна, Т. В.-
dc.contributor.authorКовальова, А. М.-
dc.contributor.authorГоряча, О. В.-
dc.contributor.authorГолембіовська, O. I.-
dc.contributor.authorШемчук, Н. С.-
dc.contributor.authorКомісаренко, А. М.-
dc.contributor.authorШинковенко, И. Л.-
dc.contributor.authorИльина, Т. В.-
dc.contributor.authorКовалева, А. М.-
dc.contributor.authorГорячая, О. В.-
dc.contributor.authorГолембиовская, Е. И.-
dc.contributor.authorШемчук, Н. С.-
dc.contributor.authorКомиссаренко, А. Н.-
dc.date.accessioned2018-11-08T12:12:18Z-
dc.date.available2018-11-08T12:12:18Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationPhenolic compounds of the liquid extract from cleavers herb (Galium aparine L.) / I. L. Shynkovenko, Т. V. Ilyina, А. М. Kovalyova, O. V. Goryacha, O. I. Golembiovska, N. S. Shemchuk, А. М. Komissarenko // Вісник фармації. - 2018. - № 3. - С. 19-24. doi : 10.24959/nphj.18.2213uk_UA
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.24959/nphj.18.2213-
dc.identifier.urihttp://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/16665-
dc.description.abstractAim. To study the qualitative composition and the quantitative content of phenolic compounds of the liquid extract obtained from cleavers ( Galium aparine L.) herb. Materials and methods. The extract of cleavers herb was obtained by triple extraction of the raw material with 60 % ethanol when heating, followed by the concentration of the combined extracts to the ratio of the raw material : finished product of 1 : 1. The content of extractives was determined by the gravimetric method. Phenolic compounds were studied by the methods of high-performance liquid chromatography (HPLC) and UV-spectrophotometry. Results and discussion. In the chromatographic study of the extract from cleavers herb 11 compounds of phe - nolic nature were reliably identified, including 5 hydroxycinnamic acids – caffeic, сhlorogenic, neoсhlorogenic, 3,5- and 4,5-dicaffeoylquinic acids; and 6 flavonoids – catechin, quercetin, quercitrin, isoquercitrin, rutin and hyperoside. Rutin (1.89 mg/ml) and сhlorogenic acid (0.78 mg/ml) were predominant compounds. In the spectrophotometric determina - tion of total content of phenolic compounds it was found that the amount for hydroxycinnamic acids calculated with reference to сhlorogenic acid was 1.9 %, for flavonoids calculated with reference to rutin – 0.25 %, for polyphenolic compounds calculated with reference to gallic acid – 1.35 %. The dry residue was 24.63 %. Conclusions. The significant content of extractive substances, flavonoids and hydroxycinnamic acids with pre - dominance of rutin and сhlorogenic acid in the alcohol-water extract from cleavers herb indicate the feasibility of its further pharmacological studyuk_UA
dc.description.abstractМета роботи – дослідження якісного складу та кількісного вмісту фенольних сполук рідкого екстракту, одержаного із трави підмаренника чіпкого. Матеріали та методи. Екстракт трави підмаренника чіпкого отримували шляхом триразової екстракції си - ровини 60 % етанолом при нагріванні з подальшим концентруванням об’єднаних витяжок до співвідношення сировина : готовий продукт 1 : 1. Вміст екстрактивних речовин визначали гравіметричним методом. Фенольні сполуки досліджували методами високоефективної рідинної хроматографії (ВЕРХ) та УФ-спектрофотометрії. Результати та їх обговорення. При хроматографічному дослідженні екстракту трави підмаренника чіпкого достовірно ідентифіковано 11 сполук фенольної природи, з яких 5 гідроксикоричних кислот – кофейна, хлороге - нова, неохлорогенова, 3,5- та 4,5-дикофеїлхінні і 6 флавоноїдів – катехін, кверцетин, кверцитрин, ізокверцитрин, рутин та гіперозид. Домінуючими сполуками є рутин (1,89 мг/мл) та хлорогенова кислота (0,78 мг/мл). При спектрофо - тометричному визначенні сумарного вмісту фенольних сполук встановлено, що сума гідроксикоричних кислот у перерахунку на хлорогенову кислоту складає 1,9 %, флавоноїдів у перерахунку на рутин – 0,25 %, поліфеноль - них сполук у перерахунку на галову кислоту – 1,35 %. Сухий залишок становить 24,63 %. Висновки. Значний вміст у рідкому спирто-водному екстракті з трави підмаренника чіпкого екстрактивних речовин, флавоноїдів і гідроксикоричних кислот з переважанням рутину і хлорогенової кислоти вказує на до - цільність його подальшого фармакологічного дослідженняuk_UA
dc.description.abstractЦель работы – получение жидкого экстракта из травы подмаренника цепкого, изучение качественного состава и количественного содержания фенольных соединений жидкого экстракта травы подмаренника цепкого. Материалы и методы. Экстракт травы подмаренника цепкого получали путем троекратной экстракции сырья 60 % этанолом при нагревании с последующим концентрированием объединенных извлечений до соот - ношения сырье : готовый пролукт 1 : 1. Содержание экстрактивных веществ определяли гравиметрическим ме - тодом. Фенольные соединения исследовали методами высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) и УФ-спектрофотометрии. Результаты и их обсуждение. При хроматографическом изучении экстракта травы подмаренника цепко - го достоверно идентифицированы 11 соединений фенольной природы, из которых 5 гидроксикоричных кислот – хлорогеновая, кофейная, неохлорогеновая, 3,5- и 4,5-дикофеилхинные и 6 флавоноидов – рутин, гиперозид, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин и катехин. Доминирующими соединениями являются рутин (1,89 мг/мл) и хлорогеновая кислота (0,78 мг/мл). При спектрофотометрическом изучении суммарного содержания феноль - ных соединений установлено, что сумма гидроксикоричных кислот в пересчете на хлорогеновую кислоту состав - ляет 1,9 %, флавоноидов в пересчете на рутин – 0,25 %, полифенольных соединений в пересчете на галловую кислоту – 1,35 %. Выход экстрактивных веществ составляет 24,63 %. Выводы. Значительное содержание в жидком спирто-водном экстракте из травы подмаренника цепкого экстрактивных веществ, флавоноидов и гироксикоричных кислот, среди которых доминируют рутин и хлороге - новая кислота, свидетельствует о целесообразности его дальнейшего фармакологического изученияuk_UA
dc.language.isoenuk_UA
dc.subjectGalium aparine L.uk_UA
dc.subjectliquid extractuk_UA
dc.subjectphenolic compoundsuk_UA
dc.subjectпідмаренник чіпкийuk_UA
dc.subjectекстракт рідкийuk_UA
dc.subjectфенольні сполукиuk_UA
dc.subjectПодмаренник цепкийuk_UA
dc.subjectэкстракт жидкийuk_UA
dc.subjectфенольные соединенияuk_UA
dc.titlePhenolic compounds of the liquid extract from cleavers herb (Galium aparine L.)uk_UA
dc.title.alternativeФенольні сполуки рідкого екстракту з трави підмаренника чіпкого (Galium aparine L.)uk_UA
dc.title.alternativeФенольные соединения жидкого экстракта из травы подмаренника цепкого (Galium aparine L.)uk_UA
dc.typeArticleuk_UA
Располагается в коллекциях:Вісник фармації. Архів статей 2010-2024
Наукові публікації кафедри фармакогнозiї та нутриціології

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
140287-304625-1-PB.pdf580,97 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.