Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/18859
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorЗубченко, Т. Н.-
dc.contributor.authorШпичак, О. С.-
dc.contributor.authorМусозода, С. М.-
dc.contributor.authorЗубченко, Т. М.-
dc.contributor.authorШпичак, О. С.-
dc.contributor.authorМусозода, С. М.-
dc.contributor.authorZubchenko, T. M.-
dc.contributor.authorShpychak, O. S.-
dc.contributor.authorMusozoda, S. M.-
dc.date.accessioned2019-06-10T10:54:54Z-
dc.date.available2019-06-10T10:54:54Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationЗубченко,Т. Н. Исследования физико-химических свойств сиропа иммуномодулирующего действия на основе экстракта эхинацеи и меда порошкообразного / Т. Н. Зубченко, О. С. Шпичак, С. М. Мусозода // Наука и инновация. - 2018. - № 1. - С. 88-94.uk_UA
dc.identifier.urihttp://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/18859-
dc.descriptionСреди препаратов, применяемых в современной медицинской практике, около 35 % составляют растительные лекарственные средства (РЛС). В настоящее время при заболеваниях иммунной системы широко применяются фитопрепараты на основе эхинацеи пурпурной ( Echinacea purpurea Moench. ). Согласно данных Государственного реестра лекарственных средств, сегмент фармацевтического рынка Украины иммуномодулирующих средств представлен препаратами растительного, животного, бактериального , синтетического и комбинированного происхождения. Доля РЛС на рынке составляет около 15,9 %, среди которых доминируют фитопрепараты на основе эхинацеи пурпурной (78,6 %). Причем большинство из них (59 %) производятся отечественными (украинскими) пр оизводителями. Особый интерес при разработке лекарственных препаратов природного происхождения, проявляющих иммуномодулирующую активность также принадлежит стандартизированным субстанциям продуктов пчеловодства. Нами проводятся экспериментальные исследования по разработке состава и технологии сиропа иммуномодулирующего действия на основе экстракта эхинацеи пурпурной и стандартизированных субстанций продуктов пчеловодстваuk_UA
dc.description.abstractВ статье представлены результаты исследований физико - химических свойств сиропа иммуномодулирующего действия, разработанного на основе экстракта эхинацеи пурпурно й, меда порошкообразного и кислоты янтарной. Исследованы оптимальные значения рН экспериментальных образцов сиропа, а также определена зависимость этого показателя от состава действующих и вспомогательных веществ, которые установили его оптимальные вкусовы е характеристики. С помощью осадочных и цветных качественных реакций проведено идентификацию основных биологически активных веществ активных фармацевтических ингредиентов разрабатываемого препарата (гидроксикоричных кислот и редуцирующих сахаров). М етодом абсорбционной спектрофотометрии было установлено количественное 94 содержание в сиропе гидроксикоричных кислот в пересчете на кислоту цикориевую, которое составляет 0,06 % и количественное содержание кислоты янтарной – 0,99 %uk_UA
dc.description.abstractУ статті представлені результати досліджень фізико - хімічних властивостей сиропу імуномодулюючої дії, розробленого на основі екстракту ехінацеї пурпурно й, меду порошкоподібного і кислоти бурштинової. Досліджено оптимальні значення рН експериментальних зразків сиропу, а також визначена залежність цього показника від складу діючих і допоміжних речовин, які встановили його оптимальні смакові е характеристики. За допомогою осадових і кольорових якісних реакцій проведено ідентифікацію основних біологічно активних речовин активних фармацевтичних інгредієнтів, що розробляється препарату (гідроксикоричних кислот і редукуючих цукрів). М етод абсорбційної спектрофотометрії було встановлено кількісне 94 зміст в сиропі гідроксикоричних кислот в перерахунку на кислоту цікоріевий, яке становить 0,06% і кількісний вміст кислоти янтарноїuk_UA
dc.description.abstractThe article presents the resul ts of studies of the physico - chemical properties of the immunomodulation syrup developed on the basis of the Echinacea purpurea extract, honey powder and amber acid. The optimal pH values of the experimental syrup samples were investigated, and the depende nce of this index on the composition of active and auxiliary substances was determined, which established its optimal taste characteristics. With the help of sedimentary and color qualitative reactions, identification of the main biologically active substa nces of the active pharmaceutical ingredients of the developed preparation (hydroxycinnamic acids and reducing sugars) was carried out. The quantitative content of hydroxycinnamic acids in syrup was calculated by the method of absorption spectrophotometry in terms of the chicory acid, which is 0.06% and the quantitative acid content of amber is 0.99%.uk_UA
dc.language.isoruuk_UA
dc.subjectэхинацея пурпурнаяuk_UA
dc.subjectмед порошкообразныйuk_UA
dc.subjectкислота янтарнаяuk_UA
dc.subjectсиропuk_UA
dc.subjectизучение физико-химических свойствuk_UA
dc.subjectехінацея пурпуроваяuk_UA
dc.subjectмед порошкоподібнийuk_UA
dc.subjectкислота бурштиноваuk_UA
dc.subjectсиропuk_UA
dc.subjectвивчення фізико-хімічних властивостейuk_UA
dc.subjectechinacea purpureauk_UA
dc.subjecthoney powderuk_UA
dc.subjectamber aciduk_UA
dc.subjectsyrupuk_UA
dc.subjectresearch of physico-chemical propertiesuk_UA
dc.titleИсследования физико-химических свойств сиропа иммуномодулирующего действия на основе экстракта эхинацеи и меда порошкообразногоuk_UA
dc.title.alternativeДослідження фізико-хімічних властивостей сиропу імуномодулюючої дії на основі екстракту ехінацеї і меду порошкоподібногоuk_UA
dc.title.alternativeResearch of the physico-chemical properties of syrupe of immunomodulating action on the basis of the extract of echinacea and honey powderuk_UA
dc.typeArticleuk_UA
Располагается в коллекциях:Наукові публікації кафедри АТЛ

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Стаття 2 в журналі Наука и инновация - 1-2018 (Таджикистан).pdf727,76 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.