Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/10835
Название: Дослідження доцільності застосування гідроксилимонної кислоти для корекції порушень вуглеводного обміну, обумовлених експериментальною інсулінорезистентністю у щурів
Другие названия: Исследование целесообразности применения идроксилимонной кислот ы для коррекции нарушений углеводного обмена, обусловленных экспериментальной инсулинорезистентностью у крыс
Corrective influence of apples phenolic compounds food concentrate under experimental metabolic syndrome in Syrian golden hamsters
Авторы: Загайко, А. Л.
Шкапо, А. І.
Брюханова, Т. О.
Загайко, А. Л.
Шкапо, А. И.
Брюханова, Т. А.
Zagayko, A. L.
Shkapo, A. I.
Briukhanova, T. O.
Ключевые слова: гідроксилимонна кислота;інсулінорезистентність;глюкозний гомеостаз;глікозильований гемоглобін;фруктозамін;гидроксилимонная кислота;инсулинорезистентность;глюкозный гомеостаз;гликозилированный гемоглобін;фруктозамин;metabolic syndrome;apples phenolic compounds food concentrate;epigallocatechin gallate;insulin resistance
Дата публикации: 2016
Библиографическое описание: Загайко, А. Л. Дослідження доцільності застосування гідроксилимонної кислоти для корекції порушень вуглеводного обміну, обумовлених експериментальною інсулінорезистентністю у щурів / А. Л. Загайко, А. І. Шкапо, Т. О. Брюханова // Український біофармацевтичний журнал. - 2016. - № 5. - С. 49-52.
Краткий осмотр (реферат): Наведені результати дослідження доцільності застосування гідроксилимонної кислоти для корекції патологічних змін вуглеводного обміну, які формуються за умов експериментальної інсулінорезистент- ності у щурів. Виявлено, що досліджувана сполука значною мірою пригнічує формування гіперглікемії та гіперінсулінемії, нормалізує глюкозний гомеостаз та знижує вміст продуктів глікозилювання.
Приведены результаты исследования целесообразности применения гидроксилимонной кислоты для коррекции патологических изменений углеводного обмена, которые формиру- ются при экспериментальной инсулинорезистентности у крыс. Выявлено, что исследуемое соединение в значительной степени подавляет формирование гипергликемии и гиперинсу- линемии, нормализует глюкозный гомеостаз и снижает содержание продуктов гликозилиро- вания.
The article presents the results of investigation the apple phenolic compounds food concentrate use feasibility under experimental metabolic syndrome in Syrian golden hamsters. As a comparison drug used the epigallocatehin gallate. It has been shown that both food concentrate and EGCG correcting abnormalities in carbohydrate and lipid metabolism, which are formed under disease model. At the same time more expressive effect has apple phenolic compounds food concentrate, that could be due to its complex antioxidant effects and normalization of anti-oxidant-prooxidant balance.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/10835
Располагается в коллекциях:Наукові публікації кафедри бiологiчної хiмiї
Український біофармацевтичний журнал. Архів статей 2008-2018

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
561-1882-1-PB.pdf231,47 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.