Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/25568
Название: Применение высокопористых сорбентов в технологии получения порошкообразных растительных экстрактов
Авторы: Колиснык, Т. Е.
Шоназарова, Н.
Ключевые слова: растительные экстракты;сорбция
Дата публикации: 2021
Библиографическое описание: Колиснык, Т. Е. Применение высокопористых сорбентов в технологии получения порошкообразных растительных экстрактов / Т. Е. Колиснык, Н. Шоназарова // Проблеми та досягнення сучасної біотехнології : матеріали І Міжнар. наук.-практ. інтернет-конф., м. Харків, 25 берез. 2021 р. - Харків : НФаУ, 2021. - С. 200-201.
Краткий осмотр (реферат): Растительные спиртовые экстракты издавна применяют для лечения различных заболеваний. Однако они имеют ряд недостатков: жидкие экстракты сложно точно дозировать; некоторым категориям пациентам они противопоказаны из-за содержания этилового спирта; данная лекарственная форма неудобна в транспортировке и применении вне дома. Одним из способов решения перечисленных проблем является перевод жидкого экстракта в твердое порошкообразное состояние. Общеизвестный подход по переводу жидкого экстракта в порошок заключается в термическом удалении экстрагента. Как правило, сухие экстракты, полученные таким способом, имеют проблемы со стабильностью, что в первую очередь обусловлено их высокой гигроскопичностью. Повышение влагосодержания в сухих экстрактах в процессе хранения приводит к ухудшению их сыпучести, увеличению риска микробной порчи и последующего гидролиза и инактивации биологически активных веществ (БАВ) бактериальными ферментами. Кроме того, термическое удаление экстрагента требует значительных энергозатрат и может привести к деструкции термолабильных БАВ.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/25568
Располагается в коллекциях:Наукові публікації кафедри ЗТЛ
Тези доповідей співробітників НФаУ



Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.