Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/3202
Название: Determination of chemical compounds of vegetable plants of the solanaceae family
Другие названия: Oпределение химических соединений овощных растений семейства пасленовые
Bизначення хімічних сполук овочевих рослин родини пасльонові
Авторы: Myshchenko, V. A.
Prokopenko, Yu. S.
Garna, S. V.
Мищенко, В. А.
Прокопенко, Ю. С.
Гарная, С. В.
Міщенко, В. А.
Прокопенко, Ю. С.
Гарна, С. В.
Ключевые слова: Solanaceae family;Tomato;Eggplant;Potato;gas chromatography – mass spectrometry;хромато-масс-спектрометрия;семейство Пасленовые;картофель;помидор;баклажан;родина Пасльонові;хромато-мас-спектрометрія;картопля;томат;баклажан
Дата публикации: 2013
Библиографическое описание: Myshchenko, V. A. Determination of chemical compounds of vegetable plants of the solanaceae family / V. A. Myshchenko, Yu. S. Prokopenko, S. V. Garna // Управління, економіка та забезпечення якості в фармації. - 2013. - № 1. - С. 6-9.
Краткий осмотр (реферат): Gas chromatography–mass spectrometry method was used to determine the most valuable extractive compounds of Solanaceae family vegetable plants. Samples of Potato grass, Tomato grass and Eggplant grass were harvested, dried and prepared for GC-mass spectrometry analysis after extraction by dichloromethane. As a result 20, 14 and 13 compounds were identified, accordingly, including hydrocarbons, alcohols, carbon acids, fatty acids and phytosterols. Results of research have shown that these grasses can be promising for production terpens, fatty acids, phytosterols in future and for usage of this compounds for development and manufacture of original herbal remedies.
С помощью метода хромато-масс-спектрометрии были определены наиболее значимые экстрактивные соединения овощных растений семейства Пасленовые. Из заготовленных и высушенных образцов травы картофеля, помидора и баклажана экстракцией дихлорметаном были приготовлены образцы для хромато-масс-спектрометрии. В результате исследования было идентифицировано 20, 14 и 13 соединений, соответственно, включая углеводороды, спирты, карбоновые кислоты, жирные кислоты, терпеновые соединения, фитостеролы. Результаты исследования показали, что данные растения являются перспективными для получения терпеновых соединений, жирных кислот, фитостеролов в будущем, которые могут быть использованы для разработки и производства оригинальных фитотерапевтических средств.
За допомогою методу хромато-мас-спектрометрії були визначені найбільш значущі екстрактивні речовини родини пасльонових. Зі зразків трави картоплі, томату та баклажану, які були зібрані та висушені, шляхом екстракції дихлорметаном були приготовані зразки для хромато-мас-спектрометрії. В результаті дослідження було ідентифіковано 20, 14 та 13 сполук, відповідно, включаючи вуглеводи, спирти, карбонові кислоти, терпенові сполуки, фітостероли. Результати дослідження показали, що обрані рослини є перспективними у майбутньому для отримання терпенових сполук, жирних кислот, фітостеролів, що можуть бути використані для розробки та виробництва оригінальних фітотерапевтичних засобів.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/3202
Располагается в коллекциях:Наукові публікації кафедри фармацевтичних технологій та забезпечення якості ІПКСФ
Управління, економіка та забезпечення якості в фармації. Архів статей 2008-2021

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Страницы из Управл.2013_1 6-9.pdf245,52 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.