Будь ласка, використовуйте цей ідентифікатор, щоб цитувати або посилатися на цей матеріал: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/6489
Назва: Сравнительный анализ аминокислотного состава травы, семян и корней люпина многолистного
Інші назви: Comparative analysis of amino acid composition of herb, seeds and roots of lupine multileafed
Порівняльний аналіз амінокислотного складу трави, насіння і коріння люпину багатолистого
Автори: Бойник, В. В.
Акритиду, Х. П.
Boynik, V. V.
Akritidou, Ch. P.
Бойнік, В. В.
Акритиду, Х. П.
Теми: Lupine multileafed (Lupinus;люпин многолистный;алкалоиды;amino acids;alkaloids;highperformance;люпин багатолистий;алкалоїди;аминокислоты;амінокислоти;высокоэффективная жидкостная хроматография;високоефективна рідинна хроматографія
Дата публікації: 2014
Бібліографічний опис: Бойник, В. В. Сравнительный анализ аминокислотного состава травы, семян и корней люпина многолистного / В. В. Бойник, Х. П. Акритиду // Вестник фармации. - Витебск, 2014. - № 1 (63). - С. 51-54.
Короткий огляд (реферат): Целью настоящего исследования было провести сравнительный анализ аминокислотного состава травы, семян и корней люпина многолистного. Объектами изучения служили трава, семена и корни Lupinus polyphyllus, которые заготавливали на протяжении 2012 - 2013 годов в различных районах Харьковской области. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) изучен качественный аминокислотный состав и определено количественное содержание свободных и связанных аминокислот в исследуемых видах сырья. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что люпин многолистный по содержанию незаменимых аминокислот (57,59-62,64%) значительно превышает другие виды, в которых этот показатель находится в пределах 35-50%. Доказано значительное содержание аминокислот не только в семенах и траве растения, но и в его корнях.
In the article the comparative analysis of amino acid composition of herb, seeds and roots of lupine multileafed is considered. The objects of the study were herb, seeds and roots of Lupinus polyphyllus, which were gathered during 2012 - 2013 years in various parts of Kharkov region. There has been made the comparative analysis of free and bonded amino acids by HPLC in different herbal samples. There has been established 15 amino acids, 8 of which belong to essential. In quantitative terms dominate nonessential amino acids alanine, tyrosine and essential - leucine, valine, lysine, isoleucine and phenylalanine. Experimental evidence suggests that the lupine multileafed content of essential amino acids (57,59 - 62,64%) is significantly higher than other, where this ratio is in the range of 35 - 50%. It has been proven the substantial content of amino acid not only in seeds and the herb of plant but also in its roots.
URI (Уніфікований ідентифікатор ресурсу): http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/6489
Розташовується у зібраннях:Наукові публікації кафедри фармакогнозiї та нутриціології

Файли цього матеріалу:
Файл Опис РозмірФормат 
бойник2.pdf259,84 kBAdobe PDFПереглянути/відкрити


Усі матеріали в архіві електронних ресурсів захищені авторським правом, всі права збережені.