Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/9429
Title: Лекарство своими руками: приготовление противопростудного сбора
Other Titles: Ліки своїми руками: приготування протизастудного збору
Authors: Орловецкая, Н. Ф.
Данькевич, О. С.
Редькин, Р. Г.
Orlovetska, N. F.
Dankevych, O. S.
Redkin, R. G.
Орловецька, Н. Ф.
Данькевич, О. С.
Редькін, Р. Г.
Keywords: технология;аптека;сбор;технологія;збір
Issue Date: Mar-2013
Publisher: Фармацевт-практик
Bibliographic description (Ukraine): Орловецкая, Н. Ф. Лекарство своими руками: приготовление противопростудного сбора / Н. Ф. Орловецкая, О. С. Данькевич, Р. Г. Редькин // Фармацевт практик. - 2013. - № 3. - С. 54-55.
Abstract: Приготовление сборов в условиях аптеки. Если раньше сборы готовили только в аптеках, то теперь значительную их часть выпускают фармацевтические фабрики и заводы, и эти сборы поступают в аптеки в готовом виде. Недостатком сборов за- водского изготовления является частое совмещение сырья, которое требует раз- личных условий извлечения (например, экстракт корня алтея получают посред- ством холодной мацерации, а листьев мать-и-мачехи — в виде настоя), и их не следует совмещать. Кроме того, заводские сборы, которые выпускаются в бумажных пакетиках как чаи, не всегда обеспечивают должный уровень извлечения всех компо- нентов из-за сорбирующих свойств самого бумажного пакетика и несоблюдения не- обходимого режима извлечения для перехода биологически активных веществ сырья — настаивания или отваривания. Технология приготовления сборов в целом состоит из таких процессов: измельчение лекар- ственного растительного сырья, просеивание, смешивание, добавление солей, эфирных масел и других лекарственных средств, прописанных в сборах. Создание дозированных сборов, в со- став которых входит сильнодействующее ле- карственное сырье, отличается тем, что каждую отдельную его дозу (количество на один прием) готовят и отпускают в отдельном пакете. Предлагаем кратко остановиться на не- которых важных процессах.
Современные фитотерапевты нередко отдают предпочтение многокомпонентным сборам, которые являются древней и наиболее простой в применении формой препаратов на основе лекарственных растений. Экстемпоральное приготовление сборов позволяет создать индивидуальный препарат для конкретного пациента посредством прописи только необходимых в данном случае компонентов
URI: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/9429
Appears in Collections:Наукові публікації кафедри технологiї лiкiв

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2013_3_сбор.pdf428,93 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.