Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/10244
Название: Визначення кофеїну у каві методом хемілюмінесценції
Другие названия: Определение кофеина в кофе методом хемилюминесценции
Determination of caffeine in coffee by chemiluminescence method
Авторы: Бондаренко, Н. Ю.
Блажеєвський, М. Є.
Бондаренко, Н. Ю.
Блажеевский, Н. Е.
Bondarenko, N. Yu.
Blazheyevskiy, M. Ye.
Ключевые слова: кількісне визначення;люмінал;гемоглобін;кофеїн;кава;хемілюмінесцентний метод;количественное определение;люминол;гемоглобин;кофеин;кофе;хемилюминесцентный метод;determination;luminol;hemoglobin;Caffeine;coffee;chemilumeniscence method
Дата публикации: 2016
Библиографическое описание: Бондаренко, Н. Ю. Визначення кофеїну у каві методом хемілюмінесценції / Н. Ю. Бондаренко, М. Є. Блажеєвський // Український біофармацевтичний журнал. - 2016. - № 3. - С. 14-18.
Краткий осмотр (реферат): Розроблена методика та показана можливість кількісного визначення кофеїну у зернах кави «Арабіка» (СП «Галка Лтд», м. Львів, Україна) методом інгібування хемілюмінесценції системи H2L – H2O2 – Hb. Лінійна залежність депресії хемілюмінесценції (ΔIхл) від концентрації інгібітора спостерігалась в інтервалі (0,3- 12)∙10–5 моль/л (ΔIхл = 2,83с + 1,06 (r = 0,997)). Нижня межа визначуваних концентрацій (LOQ) – 6,7·10–7 г/мл (3·10–6 моль/л). Встановлено, що теобромін та теофілін у еквімолярних кількостях не виявляли інгібітор- ного впливу на хемілюмінесценцію у досліджуваній системі. Вміст кофеїну у зернах кави становив 100,13 ± 1,96 %, RSD = ± 2,12 % (δ = + 0,14 %, розраховано за даними референс-методу).
Разработана методика и показана возможность количественного определения кофеина в зер- нах кофе «Арабика» (СП «Галка Лтд», г. Львов, Украина) методом ингибирования хемилюми- несценции системы H2L – H2O2 – Hb. Установлено, что теобромин и теофиллин в эквимолярных количествах не выявляли ингибиторной активности в отношении параметров хемилюминес- ценции исследуемой системы. Линейная зависимость депрессии хемилюминесценции ΔIхл от концентрации ингибитора наблюдалась в интервале (0,3-12)∙10–5 моль/л (ΔIхл = 2,83с + 1,06 (r = 0,997)). Нижняя граница определяемых концентраций (LOQ) – 6,7·10–7 г/мл (3·10–6 моль/л). Содержание кофеина в зернах кофе составило 100,13 ± 1,96 %, RSD = ± 2,12 % (δ = + 0,14 %, расcчитано по данным референс-метода).
The method of caffeine chemilumeniscence determination in coffee beans “Arabica” (Galka Ltd, Lviv, Ukraine) based on reaction of inhibition of chemilumeniscent oxidation of luminol by hydrogen peroxide, catalyzed by blood hemoglobin have been elaborated. It was found that other purine compounds including theobromine and theophylline, in comparable amounts relative to caffeine showed no inhibitory activity or any other effect on chemiluminescence parameters of the system. A recovery was 100.13 ± 1.96 %, RSD ≤ 2.12 % (δ = + 0.14 %).
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://dspace.nuph.edu.ua/handle/123456789/10244
Располагается в коллекциях:Наукові публікації кафедри загальної хімії
Український біофармацевтичний журнал. Архів статей 2008-2021

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
14-18.pdf269,78 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.